车主自驾发生意外获赔100万元
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    从事户外工作以及经常开车奔波的人,是非常需要保险的一类人群。对这些人来说,意外险就显得十分重要。市民保先生自驾发生意外后,失去经济支柱的家属获赔100万元。 栏目主持人:张译心
理赔案例
与重型半挂车相撞意外身故
    2016年12月19日,家住西海岸新区的保先生(化名)驾驶一辆小型轿车行驶至某水泥厂门口时,因躲避不及与停在道路西侧的一辆重型半挂车相撞,保先生不幸身故。由于被保人在人保寿险青岛分公司投了“百万身价保障计划”,接到报案后,保险公司理赔人员第一时间赶赴事发现场。工作人员看到了触目惊心的一幕:事故车辆重型半挂车仍停在事发现场,大货车满载水泥辅料停在道路左侧,前部受损严重,机油和撞碎的汽车部件散落在大货车周围,此时,被保险人驾驶的轿车已经被拖走。
    原来,意外发生前,保先生一直从事建筑工程土石方挖掘工作,妻子是一名家庭主妇,两人的孩子尚在读书。作为家中的主要劳动力,保先生的离去几乎给这个家庭带来了毁灭性的打击,理赔人员在经过前期走访、调查后,及时将100万元理赔款送到了逝者家属的手中。逝者的妻子和孩子都泣不成声,对于逝者家属来说,这笔钱虽然不能挽回保先生的生命,但能让家属今后不会被生活所迫。
保险科普
选择交通意外险有技巧
    很多车主每年都会为自己的爱车买足保险,但坐在车里的自己依然在“裸奔”。据世界卫生组织统计,我国“道路交通伤害”成伤害死亡原因之首。在这一背景下,意外险尤其是交通意外险就显得很有必要。
    交通意外险是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人作为驾乘客在驾乘交通工具期间因遭受意外伤害事故,导致身故、残疾、医疗费用支出等为给付保险金条件的保险。主要包括火车、飞机、轮船、汽车、地铁等交通工具。
    作为消费者认可度较高的保险产品,市场上形形色色的交通意外险产品非常多。面对这样的现状,想投保交通意外险的消费者应该如何选择合适的产品及服务呢?
    首先,选购时应先仔细查看保障内容。在众多保险产品中,交通意外保险对交通事故提供最直接的保障。但细看各家产品的条款会发现在保障范围上还是有所区别的。例如,有些产品仅仅针对航空意外或私家车意外提供专项保障,而有些则是针对综合型的交通意外保险产品,在火车、轮船、汽车的界定上也有细微差异。大家在选择时,应对保单的保障范围明确了解,如果觉得一些条款的描述有些含糊、难以把握时,最好向保险公司进行咨询后再投保。
    其次,额度与保险期限的选择也有讲究。这主要是根据投保目的而定。举个例子,对于频繁出差的商旅人士来说,乘坐飞机的几率较大,应该选择偏重或专门针对航空意外的产品投保,保障期限建议选择一年以上,省去多次投保的麻烦;而私家车主可考虑投保带有意外医疗保障的产品,考虑到交通意外后外科手术的概率较大,医疗保障金额最好设得高一些。
    至于出现赔付,一旦发生保险事故,家属或本人都应第一时间通知保险公司。因为根据保险公司的要求集齐理赔材料是很关键的一步,可能涉及到交警部门相关证明、医疗凭据、死亡证明等。若材料无法及时提交,只会延误甚至失去赔偿。在为自己投保后,不要忘记将保险公司名称、保单号码等信息告知家人,只有这样,投保的目的才能顺利达成。
特色产品
“百万身价”返还型意外险
    “返还型意外险保费低,满期生存有给付,让很多的投保人眼前一亮,保险本身就是小钱买大钱,是经济学原则的集中表现形式,说通俗一点就是用较低的保费支出,获得高额全面的保障。 ”人保寿险青岛市分公司的工作人员介绍说,目前,市场上大多数意外险以卡单形式,交一年保一年,容易出现续保不及时的现象,此外,卡单的保障额度一般也不高,遇见海陆空出行时,还需临时补充保险,费用累计起来也是不小的开支。人保寿险针对自驾车车主、经常外出人士推出的“百万身价(B款)”产品,产品由主险百万身价两全保险(B款)+附加险附加百万身价意外伤害住院定额给付医疗保险(B款)构成。缴费3年、5年或10年,即可连续保障30年出行无忧,一次性解决海陆空出行的高额保障需求,其中航空意外保障高至500万元、增加意外全残住院津贴,且采取分段费率设计。该产品具有保障高、保费低、期限长、交费短、保费到期超值返还等特点,投保对象涵盖18岁至60岁人群。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953