路遇姑娘晕倒 两位暖男送衣送医
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    10月9日一早,24岁的烟台女青年小杨在青岛火车北站停车场突然晕倒,10余名热心人迅速围上前为她挡风并拨打了120,两名热心的青岛大叔也伸出了援手:其中一人在秋风中脱下西装垫在了小杨身子下面,另一人和急救人员一起将她送到医院,得知她没有吃早饭后,还送来了食物充饥。10月11日下午,小杨通过那件西装上的工牌找到了其中一名热心大叔,并通过晚报向所有给过她温暖、帮助过她的青岛好人致谢。
小杨将西服归还后向闫志全致谢。 刘卓毅 摄
十多名热心人伸出援手
    24岁的小杨刚参加工作一年。 10月9日是节后上班第一天,小杨上午准备去青岛火车北站附近乘车去单位时,路过停车场时突然晕倒在地。“我以前也晕倒过,当天也没吃早饭,晕倒后是什么情况我就记不清了。”小杨告诉记者,她醒来时已经躺在第三人民医院急诊室里,男朋友也赶到了,晕倒后的记忆也是模模糊糊。小杨突然发现身上盖着一件黑色的西装,正纳闷时,一名50多岁的中年男子赶到了医院,为她递来了牛奶和八宝粥。
    这名中年男子告诉小杨,早晨7时20分许,他路过青岛火车北站停车场时发现,小杨晕倒在护栏边,身边围着10多名热心人。小杨盖着的那件黑色西装,是另一名中年男子脱下来垫在她身子下面防寒的。男子脱下西装后穿着白衬衫匆匆离开,可能赶着去上班了。他看见小杨身边没有亲友,这才跟着救护车一起赶到了医院。
    “他没有留下姓名,把牛奶和八宝粥给了我,简单叮嘱了几句就走了。”小杨称,把她送医的好心人只说自己住在第三人民医院附近,就顺路把她送去了医院。当天,小杨觉得没有大碍出院了。小杨决定,要找到那件黑色西装的主人并向他当面致谢。
送衣大叔是个班车司机
    小杨发现,工牌上写着“闫志全”三个字和青岛公交商务巴士字样。小杨在网上查到了青岛公交集团商务巴士有限公司的电话,很快得知闫志全是公司的一名大巴司机,当天一早脱衣救人的就是他。 10月11日下午3时许,小杨来到了公司,将衣服还给了闫志全,并向他当面致谢。
    闫志全回忆了当时的一幕:他驾驶的大巴是一家公司从青岛发往即墨的班车,10月9日早晨7时许,他将班车停在火车北站停车场,等待着乘客们上车。7时20分许,一名男青年突然跑来告诉他有人晕倒了,并大喊着“师傅快来帮忙”。
    “我们这些开大巴车的司机,运管处、公交集团都给我们搞过培训,大家都知道一些基本的急救措施。 ”闫志全告诉记者,他看见离大巴车10多米远的护栏另一边,晕倒的小杨躺在地上,身边围着十多名热心人。闫志全赶紧翻过护栏,低头查看小杨的情况:她的呼吸很微弱,脸色苍白,闫志全呼喊了几句没有回应,赶紧掐住了小杨的人中,10多秒钟后,她醒过来了。
脱衣救人顾不上冷不冷
    闫志全简单询问后得知,小杨没有吃早饭,当时有些头晕、恶心。闫志全推测她可能是犯了低血糖,赶紧询问周边有没有人带糖,一名班车上的热心乘客掏出了两块口香糖让小杨咀嚼。得知小杨无法站立后,闫志全让那名热心乘客拨打了120求助。急救人员建议小杨平躺着,闫志全为了不让小杨着凉,这才脱下衣服垫在她身子下面。
    救护车到场后,之前那名热心男子陪着小杨去了第三人民医院。闫志全见救护车离开后,突然感到一阵凉意。 “我当时满脑子想的都是救人,哪里管得上自己冷不冷。”闫志全称,好在车内温度还行,加上气温逐渐回升,他没有着凉。“我把西装给她盖上了,我又去买了一件西装。”闫志全笑着说,公司规定,上岗必须穿西装。他也没想到,小杨这么快就找到了自己。
感谢温暖过她的青岛人
    小杨告诉记者,她刚从北京来青岛工作,她之前也去过很多城市出差,和其他地方相比,青岛人更加热情、更加文明:她在公交车和地铁上见过踩脚的,但双方都是笑一笑就过去了;在路上,绝大部分驾车的司机都很文明;更让她印象深刻的是,很多商场和公交车上的工作人员,服务态度都非常好。她的邻居和同事们,脸上也是经常挂着笑容。“我要好好感谢青岛这座城市和青岛人,他们让我觉得很温暖。 ”小杨希望委托记者对那些帮过她、给过她温暖的热心人由衷地道一声“谢谢”。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953