十年磨一剑成就最强大脑
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    精算,是对未来不确定风险因素进行评估。精算师是保险公司重要部门的核心人才,代表着财富的专业水准,被认为是“金领里的金领”。运筹帷幄的总精算师只出现在保险公司总部,颇有神秘色彩。少为人知的是,我市首家全国性法人保险机构——中路财产保险股份有限公司的彭从友是目前岛城金融界唯一一位总精算师。
总精算师彭从友。
彭从友查看经营数据和各种报表。
揭秘
    知识恒心是成功考证关键
    白衬衫,戴眼镜,斯文谦和,彬彬有礼。记者见到彭从友时,他正坐在中路保险的总精算师办公室里,面对电脑和一摞报表文件,研究着公司的保费收入情况。宽敞明亮的空间,整洁雅致的布置,清晰缜密的思维,深奥复杂的研究,这里是一方属于精算的世界。
    彭从友在读研期间接触到了精算,他感觉这是一门很奇妙的学科,于是开始了中国精算师的考证生涯。 “当时我身边的一些同学、学长也对精算师考证感兴趣,但熟人中一门门坚持全部考下来的,只有我一个人。 ”彭从友笑着说,拿到精算师证书的人之所以凤毛麟角,主要有两方面原因。
    一方面,大部分学生是因为感兴趣而参加准精算师考试,由于学生阶段日常的专业课程多,能额外花时间考取的门数比较少,毕业以后有的人没有从事保险行业,有的人从事了一段时间的精算工作后调到了别的岗位,虽然多一本重量级的证书傍身是件好事,但考证难度大加上并非工作岗位必需,使其中大部分人放弃了继续考试。另一方面,一些人工作后确实需要这个证书,但有时候会卡在其中的某一门考试上,有的人甚至考了七八次都失败了。 “精算师考试是十分制,要6分以上才能合格。 ”彭从友表示,学科知识储备、恒心和毅力是成功考证的关键。
经历
    十年努力成为精算界精英
    记者了解到,中国精算师考试分为准精算师和精算师两部分。准精算师考试共有八门课程,考生通过全部八门课程考试后,将获得准精算师资格。精算师考试设置十门课程,其中包括必考科目和选考科目,获得准精算师资格的考生,通过其中五门课程的考试并满足有关精算专业培训和实务经验要求,才能取得“精算师资格证书”。彭从友介绍说,根据业内数据统计,目前中国精算师有650人左右,其中寿险精算师约460人,非寿险精算师约190人。
    彭从友于2003年开始从事保险精算行业,2011年拿到了 “中国精算师资格证书”,2012年拿到了全国第一批 “中国非寿险精算师资格证书”。“我花两年时间拿到准精算师资格证书,工作后一边积累经验一边继续考证,又花了八年时间拿到了精算师资格证书。 ”数学、经济学、财务管理、模型、法规、风险管理、准备金评估、定价……每门考试时间是三到四个小时,如此高难度的考证绝不是对书本死记硬背,从准精算师到精算师,一字之差,却需要花费漫长的时间。功夫不负有心人,彭从友十年磨一剑,成为了精算界的精英。
    如今,彭从友已在保险行业从事精算工作十余年。 2014年10月,他参与筹建中路保险,目前担任中路保险的总精算师、合规负责人、首席风险官,具体负责公司的产品精算、风险管理与合规管理方面的工作。
心得
    要与时俱进不能闭门造车
    “隔行如隔山,外界对我们这一行不太了解,隔得远才会觉得有神秘感。 ”彭从友介绍说,国内非寿险行业的精算主要分为准备金评估和产品定价两大方向,“保险业的不确定性很大,非寿险多为一年期,公司收了客户的保费之后,未来一年就面临着支付赔款的风险,需要评估‘未来要赔多少钱’。比如公司收了客户一元钱的保费,可能会面临一万元上限保额的赔付,所以通过准备金的正确评估才能指引经营。而合适的产品定价是在未来大致风险分布的基础上做出的判断。 ”
    每天早晨一到公司,彭从友会认真查看经营数据和各种报表,密切关注经营情况。精算不能闭门造车,需要随时与公司的各部门交流,了解最新的政策变化、财务费用和业务风险状况。 “现阶段是我国保险业高速发展时期,保险是服务于国家实体经济的,今年发展最快的是保证保险和健康险,都与经济发展需求密切相关。 ”彭从友告诉记者,精算在保险业处于核心地位,是产品定价的重要一环,只有找准市场需求,判断及时准确,才能把握好市场机遇。在目前的形势下,更应该寻求差异化发展,走出一条创新之路。
    “在实践中,我们设计的保险产品主要是针对人们不断变化的需求,找准市场的痛点。比如针对人身的保险,大病医疗保险是对社保的有效补充。对物质财富的保险包括传统的家财险、企业财产保险、工程险等,未来发展潜力比较大的是责任保险和保证保险,责任也属于潜在的一种风险。为此,我们公司研发了加油站加错油保险和劳务派遣责任保险,都是国内首创。 ”彭从友说,比如车险的第三者责任险,现在人们保的限额越来越高,从以前的五万元、十万元,到现在有些人保到了五十万元、一百万元,说明人们对可能出现的事故和要承担的责任有了更深刻的认识,以避免在交通事故中倾家荡产的情况发生。
观点财富不止物质还有身体
    “人们通常把财富理解为物质财富,我个人认为还应该加上身体财富。我们常说,身体是一,物质财富是零。没有好的身体,再多金钱都是零。抛开精神层面来理解,身体财富和物质财富共同构成了财富。 ”彭从友表示,在追求财富的过程中,以伤害身体为代价的行为不可取。身体财富会面临各种风险,比如身体产生重大疾病、遇到意外事故造成严重的伤害。物质财富包括固定资产、有价证券等多种形式,也会遇到外部市场风险、信用风险、自然灾害等各种突发事件。对自身财富应该有风险管理意识,否则财富可能一夜之间化为泡影,所以需要保险这种典型的风险防控机制来应对。
    对于保险的意义,彭从友认为,保险是以比较小的成本,来实现保障财富的目的。 “我们可能面临疾病、伤残等带给个人和家庭的损失,可以通过健康保险和意外险进行风险防范。财产保险方面,比如说车险可以解决在驾驶过程中存在的风险,家财险可以解决家庭财产面临的风险,责任保险可以解决工作过程中面对外部的责任风险。 ”保险的价值在危难时刻最能体现,比如在生大病、遇到灾难的时候,有很多人后悔当初没有购买保险,所以保险是应急的措施。
    “我们每个人都应该根据自己的物质财富和身体的风险状况来选择合适的保险,这是保障财富的非常必要的手段。不然财富面临的风险是很高的,通过其他途径很难得到有效补偿。 ”彭从友介绍说,保险有三大职能,风险保障、资金融通、社会管理,其中风险保障职能最核心,体现了“我为众人、众人为我”的特点。随着社会经济的发展,人们的风险意识提升,对自身财富保障的需求有了新的认识,所以保险会发挥越来越重要的作用。
提醒
    贵在坚持时刻别忘了风险
    很多人会好奇精算师如何给自己和家人购买保险。 “保险不是必需品,而是一种消费,是经济能力发展到一定程度的保障需求。比如购买产险需要看家庭的财产风险分布,买寿险需要看年龄和风险状况。 ”彭从友说,保险是有投入成本的,并不是投保的数额和种类越多越好,适合自己的才是最好的。
    走在茫茫人海中,你未必会留意到他。而当他进入办公室开始一天的工作,“最强大脑”就开始高速运转起来,“贵在坚持,时刻别忘了风险。优秀精算师需要具备对专业知识的深刻理解,以及时刻保持风险意识。 ”彭从友说。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 摄影 徐常青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953