厉害了我的国
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了大量观众。三峡升船机。海洋石油981深水半潜式钻井平台。
东 方 红—LW4 0 0 4重 型 拖 拉 机。
“华 龙 一 号”
安 徽 合 肥 综 合 性 国 家 科 学 中 心。
成就展主展厅。
    党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,以习近平总书记为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,引领经济航船行稳致远,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。国庆期间,记者参观了北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展,成就展全面展示了这五年辉煌成就,吸引了各界干部群众前住参观。
    “践行新发展理念,引领经济发展新常态”第二展区吸引了众多参观者拍照留念。三峡升船机与“太空飞船”、“蛟龙号”等国之重器模型一同列展,全面展示我国经济发展的辉煌成就,激发了参观者的自豪感。大家驻足了解三峡升船机的工作原理,亲身体验升船机三维动画视频演示。三峡升船机承船厢可载3000吨级船舶,最大爬升吨位高达1.55万吨,最大爬升高度113米,刷新了同类型重大装备世界之最,充分展示了从“中国制造”到“中国创造”的科技实力。
    作为中国核电“走出去”的主打品牌,“华龙一号”是由中国两大核电企业研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,拥有完整自主知识产权,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,有望短时间内填补中国国内技术空白,具备参与国际竞标条件。 “华龙一号”的问世,使核电成为我国继高铁之后的又一张亮丽名片,是我国由“核大国”走向“核强国”的标志。
    海洋石油981深水半潜式钻井平台,是中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是世界上首次按照南海恶劣海况设计的,能抵御200年一遇的台风。该平台的建成,标志着中国在海洋工程装备领域已经具备了自主研发能力和国际竞争能力。
    中国一拖自主研发制造的东方红—LW4004重型拖拉机,与我国众多令人瞩目的高科技成果一起亮相。它是我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史,填补了多项国内技术空白。
    将于2020年基本建成的安徽合肥综合性国家科学中心,聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造六大领域,将解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。目前,同步辐射、稳态强磁场等大科学装置已经投入运行,并陆续取得重大突破。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 摄影 宋新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953