快递公司接连调价,为何涨?涨多少?
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    据新华社上海10月12日电 继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。
    对于涨价原因,韵达速递的告客户书提到:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响。 ”中通方面给出的涨价理由,与韵达基本一致。
    由于“双11”将至,此次涨价的时点也值得细究。快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。
    对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。 “上海到北京,寄一票普通快件(1KG以内)是12元,现在价格还没有调整。双11前应该会上调,大概一票涨一元。 ”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。别小看这一元钱,中信证券测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。
    快递提价,除了缓解成本压力、保证服务质量,对整个行业的走向也将产生重大影响。
    公开数据显示,从2013年到2016年,我国快递平均单价从15.69元/件一路降至12.71元/件,基本上保持着“每年降一元”的幅度。以低价抢占市场份额,过度依赖电商件,导致基层网点劳动强度大但收益甚微。 “涨价找死、不涨价等死”的说法,形象地描述了快递行业深陷价格战的窘境。
    “涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。 ”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953