中国人民银行青岛市中心支行宣传不宜流通人民币知识
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    经全国金融标准化技术委员会审查通过,中国人民银行5月25日发布中华人民共和国 《不宜流通人民币纸币》行业标准,2018年1月1日执行。了解、学习新标准,维护公众利益,监督银行业金融机构残损币收缴、兑换工作。
    1.污渍 人民币纸币在流通过程中因受到侵蚀,形成票面局部污渍,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:印刷区域出现多处污渍,累计污渍面积大于150mm2,或单个污渍面积大于100mm2的;非印刷区域出现多处污渍,累计污渍面积大于60mm2,或单个污渍面积大于50mm2的;污渍面积虽未超过规定标准,但遮盖重要防伪特征之一,影响防伪功能的
    2.脱墨 人民币纸币票面出现部分或全部褪色,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面出现一处脱墨,脱墨面积大于100mm2的;票面出现多处脱墨,累计脱墨面积大于80mm2的;票面脱墨面积虽未超过以上标准,但重要防伪特征之一脱墨严重,影响防伪功能的。
    3.缺失 人民币纸币票面缺损,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面(不含4个角及安全线)缺失,单处缺失面积大于10mm2,或票面多处缺失,累计缺失面积大于12mm2的 (缺失面积大于2mm2起计入累计量);票面单个缺角,其缺角面积大于20mm2,或票面多个缺角,缺角面积累计大于30mm2的;票面安全线缺失10mm以上,或其他重要防伪特征之一缺失,影响防伪功能的。
    4.粘贴 人民币纸币票面粘贴有胶带、纸张及其他物质,无法在不损害票面的情况下除去,且有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面出现一处粘贴物,粘贴物面积大于100mm2的;票面出现多处粘贴物,粘贴物的累计面积大于60mm2的;粘贴物面积虽未超过规定标准,但遮盖了重要防伪特征之一,影响防伪功能的。
    5.撕裂 人民币纸币票面撕裂,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面出现一处撕裂,撕裂长度大于10mm的;票面出现多处撕裂,最短撕裂长度大于3mm,累计撕裂长度大于9mm的。
    6.拼接 一张人民币纸币损坏为2部分(含)以上,通过粘贴等方式,按原样连接的,为不宜流通人民币。
    7.变形 人民币纸币形状、尺寸发生变化,票幅长边与标准规格相差2%以上,或票幅宽边与标准规格相差4%以上的,为不宜流通人民币。
    8.涂写 人民币纸币票面出现人为的文字、图画、符号或其他标记,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面出现一处涂写,其涂写面积大于200mm2的;票面出现多处涂写,累计涂写面积大于100mm2的;票面涂写面积虽未超过规定标准,但遮盖了重要防伪特征之一,影响防伪功能的。涂写面积,按纸币票面出现人为的文字、图画、符号或其他标记的最边缘处连接时所圈围的票面面积计算。
    9.皱折 人民币纸币票面出现皱褶、折痕,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:票面出现4处以上皱褶,褶纹明显、无法恢复原状,累计皱褶长度大于20mm,或票面单个皱褶长度大于10mm的;票面出现贯穿纸币的明显折痕,折痕处纸质变软、起毛的。
    10.绵软 人民币纸币纸质变软、结构损坏,明显失去挺括度,按照人民银行规定的各面额人民币纸币采样点及检测条件,检测的人民币纸币采样点弯曲挺度值的平均值,若小于等于表2规定标准,为不宜流通人民币。
相关链接
全额清分:使流通人民币
    更干净
    为践行 “让人民群众使用放心钱”的社会承诺,避免出现银行误付假币的现象,青岛市通过实现银行业金融机构收支现金的全额清分,杜绝因“坐支”形成的对外支付不宜流通人民币和假币流入、流出银行现象发生,以维护人民币信誉和人民群众切身利益。
    自2013年起,金融机构交存到人民银行发行库的完整券及ATM机加钞要实现全额清分;自2015年起,市区的金融机构所有营业网点对外支付的现金要实现全额清分;自2017年起,实现包括设在农村地区在内的所有金融机构营业网点对外支付现金全额清分的目标。
    自2017年起,中国人民银行青岛市中心支行对金融机构现金收付业务检查将是否对外支付未清分款项作为重点,巩固全额清分的成果。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953