《中国链湾白皮书》在青发布
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    晚报讯 昨日,中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在市北区举行,会议以“聚焦区块链产业发展、打造链湾新金融中心”为主题,近300名海内外政府官员、专家学者、企业家共同出席,就全球区块链政策、发展趋势、合作模式、解决方案、机遇与挑战等议题进行多角度的深入沟通和讨论,搭建全球区块链合作交流的共享平台。会上发布了《中国链湾白皮书》及 《链湾·青岛宣言》,10余家区块链企业集中落户。
    此次大会由青岛市人民政府、商务部投资促进事务局、教育部科技发展中心、工信部电子工业标准化研究院、中科院计算技术研究所共同主办;青岛市市北区人民政府、青岛市经信委、青岛市科技局、青岛市商务局、青岛市金融办、青岛市大数据发展促进局、青岛国际邮轮港管理局、国际大学创新联盟联合承办。大会成功发布了具有指导性意见的《中国链湾白皮书》和区块链监管沙盒应用示范基地。白皮书是高校专家学者、青岛市市北区政府、相关区块链企业等多方共同努力的标志性成果,全面阐述了“链湾”概念的总体思路,系统介绍了“链湾”的打造背景、生态架构、基础设施和加速培育区块链产业的创新机制和模式,提出了市北区区块链技术和产业发展的路线图和任务书,明确了政府、研究院等各方角色与责任,介绍了区块链技术应用场景案例、监管科技等内容,开启了由蓝图变为现实的崭新征程。沙盒监管体系有助于鼓励科技创新,增大试错空间,将区块链应用风险降至可控范围,促进区块链技术良性健康发展。
    会上,青岛市市北区政府和商务部投资促进事务局签订战略合作框架合作协议,青岛区块链研究院分别与中国科学院计算技术研究所、中关村区块链产业联盟签订了区块链应用测试平台合作协议、区块链产业孵化平台合作协议;并与美国大学联盟、赛尔教育、IUIA签订了区块链教育培训平台合作协议。世纪互联数据中心有限公司、北京宇信易诚科技有限公司、青岛众签科技有限公司等10余家区块链企业集中落地。合作协议的签订和企业的签约入驻将加快“链湾”计划的构建,推进区块链应用平台的打造,推动青岛成为区块链产业聚集高地。目前,已有近30家区块链企业入驻落户市北区。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波)
解读◆◆
发展区块链实现“弯道超车”
    2016年底,国务院将区块链纳入“十三五”国家信息化规划。北京、上海、深圳等城市正在着力推进政府、企业、高校和行业组织间的交流合作,在基础设施、创新应用、标准规范等方面深入探索,加快同大数据、云服务、数据中心等下一代信息技术有机结合。市北区则提出创建中国第一条“链湾”,对标美国硅谷。为何政府“痴迷”于发展区块链?市北区招商促进局局长张锡涛介绍,市北区是青岛市工商业发祥地,聚集了啤酒、纺织、家电等现代民族企业,在老企业陆续搬走后,这一区域需要新型特色产业,而区块链时代的到来正提供了契机,可以实现“弯道超车”。据悉,链湾已纳入青岛市新业态新模式平台建设,将借鉴硅谷模式打造一处开放的“区块链+”创新应用基地,用三至五年形成区块链技术集群,并将区块链技术向政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证领域渗透。
应用◆◆
有了“信任机器”可自证清白
    媒体呼吁的区块链时代到底能做些什么?区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。业界也通常把区块链称之为“信任的机器”。当某一领域的区块链平台建成后,意味着一个只能添加信息不能删除信息的数据库成立,凡是进入平台的各方都无法对数据 “动手脚”,因此可以防止数据作假等一系列问题。 “有了区块链的平台,凡是录入的数据都有迹可循,换而言之,这些数据成为了自证清白的手段。”目前,布比(青岛)网络技术有限公司总经理李军已带领团队接下了青岛新华锦集团、海尔集团的订单,其中为新华锦集团打造的是外贸金融区块链平台。 “以新华锦集团的报关为例,从前需要拿着盖章材料报关,但印章、纸质材料都存在造假的可能性,有了区块链平台后,和报关有关的数据全部录入平台加密,任何人都无法篡改,报关手续会变得更加明了,效率大大提高。 ”李军说。
便民◆◆
未来一个窗口受理不用多跑腿
    有了区块链,政府的社会管理方式也将大不相同。目前,市北区将区块链应用于公共服务领域,正在谋求率先破题。今年,市北区政府在社会资本管理上的区块链平台就将有望运行。“现在有三家区块链技术企业正在搭建社会资本管理平台,主要用于民间私募业务的监管,我们会从中选出最优的一个平台推广,届时凡是涉及到民间资本的企业无论在何地注册,都要加入该平台,从而最大程度保证居民的利益不受侵犯。 ”张锡涛还举了一个形象的例子,有了区块链平台后,“你妈是你妈”不再难证明。 “政府搭建起证照管理区块链平台后,居民到政府办事的材料提交一次即可或是平台自行整理无需提交,这样居民去办事一个窗口就能受理,解决跨部门办事多跑腿的问题,‘你妈是你妈’、跨区域办单身证明等奇葩事将彻底成为历史。 ”此外,人社部关于甄别履历造假的区块链平台建设也正在市北区孵化中,接下来区块链技术还将在防骗贷骗保、医疗信息共享、防病例造假中发挥积极作用。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953