是时候去小镇走一走了
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    拱桥斜坡,水岸码头,渡江扁舟,跟着两岸悠悠走;清板石弄,琴声源起,雾散窄桥,几番离愁莫回头。很多古镇在大家的印象中,也是如此清幽。厌倦了城市里的车水马龙,熙熙攘攘,不妨去下面几个古镇找回清净和诗意。规范有秩的酒吧、干净舒适的民宿,井井有条的小吃摊,无一不彰显着古镇的另一面,是时候去小镇走一走了,今天我们都是小镇青年。
乌镇来看大戏邂逅明星
    提起古镇,多数人在此时首先想到的是古色古香的乌镇。在这座1300年历史的古镇中,河流星罗密布,人们临水筑屋而居。但这几年,乌镇的风头越来越劲,从偏居一隅到声名远扬,乌镇不仅有木心美术馆,还是互联网大会的举办地。一年一度的乌镇戏剧节更是吸引了全世界的戏剧爱好者。在乌镇,你可以感受历史、品味文化、赏美景、吃美食……
    今年10月,第五届乌镇戏剧节汇聚了来自俄罗斯、德国、英国、美国、澳大利亚等13个国家和地区的24部特邀剧目,将在10月19日至29日上演为期11天的戏剧狂欢,共计100场戏剧演出。各种大戏轮番上映,走在乌镇的街头巷尾,说不准就和明星来个不期而遇了。坐落于西栅的木心美术馆,就在乌镇大剧院的旁边,依绿竹,居绿水,有人说五十年前看茅盾,五十年后看木心。所以在东栅看完茅盾故居,一定要来木心美术馆遛一遛。乌镇一天中最美的时刻在夜晚,又以西栅之夜最为迷人。万家灯火亮起之时,平静的湖面倒映出五彩斑斓的光影,站在桥上看西栅,如梦似幻。
    戏剧节的时候,整个古镇都热闹非凡,西栅的后花园——乌村却一如既往地保持着宁静与优雅。乌村系京杭大运河村落,保留了上世纪江南乡村典型的形态和生活方式,独门独院的乡宅院落,将村坊形态显露无遗。带孩子来乌镇,乌村童玩馆的工作人员会带他们去摸鱼、去射箭、去玩乐高……而家长则可以放心地去看戏剧。
    来了乌镇怎能不尝尝当地独具特色的小吃,酱鸭腿、葱包桧、乌米团 、船头粽……乌镇的船头粽真的不一般哦!糯米紧实软糯,内部的肉很大一块,酱香十足、肥瘦相间。蛋黄也选用的很优质,沙沙的口感配上些许的流油,甚是惊艳!
    游览线路:西栅——木心美术馆——乌镇大剧院——乌村
景德镇 带你去瓷都逛市集
    去景德镇,无论是旅游或者购物都离不开陶瓷。如果是购物,景德镇满大街有太多的商店,还有大小宾馆和各种陶瓷研究院所内开辟的专柜等。但如果是文艺青年,建议还是去各种陶瓷集市为好。
    陶溪川是曾经的老瓷厂变身充满现代化气息的文创街区,每周五的露天夜市,一顶顶帐篷下面,年轻的店主们守着小摊,贩卖艺术和梦想。美术馆里的展览,是不容错过的精彩,瓷器、雕塑、摄影……天南地北的艺术形式在这里聚集。
    景德镇的周末集市在每个周末早上九点准时开张,周六的集市是由乐天陶社主办的,在景德镇新厂东路139号雕塑瓷厂内隆重举行,每天早8点至晚6点。要想进入,需要有足够好足够有特色的作品,获得乐天陶社的认可才行,更高的准入门槛带来的是更加精品的集市。而周日的集市是自由集市,摊主卖自己设计生产的陶瓷产品,虽然在精品的密集度上比周六的集市要低,但也足以让人眼花缭乱。
    古窑博览区是景德镇中最出名的景点,在这里你会看到很多外国游客慕名前来,毕竟中国的瓷器早就扬名海外。这里不仅可以参观到制作瓷器的全部过程,还有游客体验区让你亲自完成彩绘。瑶里古镇古名“窑里”,从名字就能看出,这里是景德镇陶瓷的发祥地。古镇距景德镇市区50公里,也因此没有了人潮涌动,让你可独享这群山环绕,遍布原始森林的古朴小镇。
    游览线路:陶溪川——乐天市集——古窑博览区——瑶里古镇
台儿庄 穿越古城台儿庄
    去过丽江、平遥、周庄古城,不妨再来体验一下台儿庄古城。入城时,记得免费领一份景区的导览图。
    如果有时间,一定要在台儿庄古城里的客栈小住,你会体会到台儿庄古城独特的魅力。白天在古城随意逛逛,观赏古桥驳岸,乘坐游船画舫,累了找家安静的茶馆、咖啡馆坐坐,看看书,发发呆,漫无边际地畅想。到了晚上,桨声灯影相映成趣,酒吧里的歌声、笑声、喧闹声嵌在古香古色的建筑里和静静流淌着的渠水旁,让你陶醉,像到了另一个时空中。白昼和夜晚,潮流和古典,酒吧和青石街巷,完全是妙不可言的共存。
    出门旅行,一定要尝尝当地特色美食才不虚此行。在台儿庄古城,菜煎饼可以说是一朵集大成的奇葩,能让你吃得身心愉悦。除了菜煎饼、运河石头大饼、黄花牛肉面、辣子鸡、羊肉汤等当地特色小吃,南北各地菜系也云集于此。
    游览线路:游客中心——水陆通衢——扶风堂——翠屏学馆——天后宫——运河奏疏馆——兰婷书寓——运河酒文化馆——关帝庙 记者 孙琦

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953