共享生活不是处处便捷
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    脚蹬共享单车,手举共享雨伞,兜里还揣着个共享充电宝。迎面驶来一辆共享宝马,路边公交站不少人的屁股下还垫着个共享马扎。对面街上刚刚走出共享健身房的人,擦了擦汗又走进旁边的共享睡眠仓。在共享经济的大潮下,衣食住行的每个行业都竞相挂上了共享的旗号。虽然青岛这些新生事物还不太多,但共享的东西真的就都物美价廉吗?看看大家都是怎么说的吧。
观点
有人点赞有人觉得不实用
    对于各种共享事物,消费者给出的态度也各不相同。例如对于“共享马扎”的出现,就有人觉得看起来很好玩,等车过程中可以舒服坐着,还不错。但也有等车的市民表示,“共享马扎”投放在人流密集的地方,给大家出行添堵。 “摆在这儿也没人看管,把老人磕着绊着算谁的呀? ”网友的评论也让人哭笑不得,有人评论:“这还扫什么码呀,直接坐上去就共享了呀。 ”也有网友担忧无人看管状态下马扎的命运,“能坚持一天不被拿走吗? ”
    共享宝马的出现,让很多人觉得“不用买车,只需要租车”的时代已经到来。但事实上,这项服务目前还处于试运营阶段,体验不够完善。曾有记者在沈阳街头寻找共享宝马,用运营商提供的APP实时定位后发现,系统推荐的附近可预约车辆一直就是那么一辆,位置也没变化。换了个地方倒是找到了一批共享宝马,但不论怎么下载安装APP扫码也无法使用,一位自称工作人员的男子表示,现在还用不了,系统还没正式上线。至于什么时候能开上,工作人员也表示不清楚。
    对于共享充电宝来说,最不方便的是跨机柜归还。如果只是在商场内使用并归还还是不错的,但如果出了商场再寻找下一个来电机柜归还是十分困难的,因为来电共享充电宝布局太少了。 “共享充电宝只要没有归还进机柜,就会一直在计时扣费!试想一下,当你充好电不再需要它时,却怎么也找不到下一个机柜,而你的钱在不停地流失,会是一种怎样的体验? ”采访中一位男青年抱怨道。
创始人
都想分一杯共享经济的羹
    针对这些共享项目,创办方投资人是怎么考虑的呢?投放马扎的公司负责人表示,本着“共享精神”,已在北京范围内投放了上千个“共享马扎”。对于马扎丢失的情况,对方表示已料到该情况,算是公司项目的前期推广,还有一半目的就是为了做公益。
    对于沈阳“共享宝马”成为舆论和公众关注的热点话题,宝马官方则表示,“这证明了宝马品牌的强大影响力,和1系运动轿车的公众认知度。 ”而凭借其在区隔商业运营车辆与私家车辆方面的丰富经验,从共享车辆本身来看,宝马认为“不会对日常的车辆零售产生任何的实质性影响。 ”
    共享充电宝方面,聚美优品董事长陈欧的回应可能是最多的。他公开表示,包括街电充电宝在内的投资项目,为聚美在获得终端客户及流量上起到了非常大的补充作用,将会是聚美平台的流量和品牌巩固的重要环节。但自此之后,陈欧投资的共享充电宝企业街电,频频被爆“融资失败”、“拖欠服务商款项”等问题。 8月30日晚,陈欧公开回应,“又有一些黑文在传街电没钱融资失败的,回头给你看账户。 ”
现象
日常消费啥都能“共享”
    共享这个词,从共享单车问世后,不到一年的时间里,迅速扩展到想到想不到的各个领域。可能还有很多人看着路边红红黄黄的共享单车还没反应过来,共享充电宝、共享宝马、共享马扎子都已经相继诞生。安徽的共享书店,杭州西湖边的共享婴儿车,沈阳街头的共享宝马,被潘石屹尝鲜的 “共享私人飞机”,共享服务,每天都在发生。
    今年8月,北京街头出现了一种“共享马扎”,在一些公交站台可以看到,几十个小马扎整整齐齐的摆放在那里,马扎平面上还有二维码,边缘位置写着“共享马扎”的字样。扫码后即进入一家公司的微信公众号,除“共享马扎”外,还有几个其他项目的介绍和推广。据介绍,马扎只需扫码便可使用,并不需要注册和押金,据该公司负责人表示,“共享马扎已经在北京各大人流聚集的地方实验性投放,解决人们最后10分钟的休息等待问题”。
    继共享单车后,共享宝马也出现在街头。今年8月,某共享汽车品牌负责人隋宏洋表示,作为全国推广的第一站,近期将率先在沈阳投放1500辆宝马轿车。这些蓝色共享汽车全部是崭新的BMW汽车,于今年2月上市。除了汽车本身外,作为共享汽车,这些蓝色宝马还加装很多新科技。比如车载WiFi、指纹介入、人脸识别、酒精测试、智能语音等功能。这种“共享宝马”不需要客户自己加油,全部由平台负责。“每台共享宝马,我们在网上可以监控,不仅燃油有多少我们知道,就是您踩几脚刹车,我们也清楚。 ”隋宏洋表示,未来“共享宝马”资费标准是每公里1.5元,每天200元封顶,新用户注册即有两次免费使用机会。同时,沈阳1400多家停车场22万个停车位用户可免费任意停放。
    今年3月以来,共享充电宝融资赛打响,各方资本竞相携资踏入,其中聚美CEO陈欧造势最足,微博推广量相当大。今年5月5日,素有“国民老公”之称的王思聪在朋友圈发声,表示不看好共享充电宝。当天,陈欧发布微博回应:“谢谢思聪监督,不是每个项目都能做成,本来创业成功就是一件小概率事件,街电做不成可以做公益。 ”一时之间,共享充电宝成为单车之后的明星共享服务项目。现在在青岛一些商场,也出现了共享充电宝。设备上共有8个充电宝,机身上有二维码,用手机扫码后,支付押金99元,充电宝就可以成功解锁,手机上会提示“充电宝已从几号卡槽中解锁”,及时取走充电宝即可。这种共享充电宝每小时1元,前5分钟免费,每天封顶10元,计费满99元自动扣取押金。
专家
很多服务不是真正“共享”
    刚刚发布的《分享经济舆情大数据报告(2017)》显示,2017年的分享经济发展迅猛,在出行、住宿、私厨、医疗、众包物流、服务众包、教育、知识付费、内容创业、股权众筹十大细分领域全面开花。但在众多的分享经济领域内,安全保障、服务质量、价格垄断、个人隐私等四大方面的负面舆情事件数量较多。
    该报告由中国法学会消费者权益保护法研究会与北京阳光消费大数据技术研究院发布。报告显示,共享单车因为便捷,较好地解决了城市交通最后一公里的问题。但是成也便捷,乱也便捷。自今年以来,舆论所呈现的负面问题激增。没有确定法规约束下的任性行为、资本疯狂追逐下的无序竞争,“便捷”反而成了制约共享单车发展的问题。
    四川省社科院教授胡光伟同样认为,现在很多人都没有把什么是共享经济搞清楚,觉得大家都在用就被叫做共享经济。实际上,共享经济最大的特点一定是利用过剩的、多余的资源,通过第三方平台,最后使消费者、所有者共同获利,三者共赢。 “而现在的共享单车、共享雨伞其实都是租赁经济,它只是改变了付款方式。 ”
    共享经济的核心应该是去激活闲置资源的价值,有偿与他人分享,从而提升社会资源的利用效率。这些并不为单个公司所拥有的资源,利用统一平台进行分享推广,达到“共享”的目的。胡光伟说,所有的商业形式都想搭上“共享”的顺风车,出现了同质化严重、盲目跟风的趋势,可能并不是好事。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 高静文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953