八旬老妇巧手剪出水浒108将
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    晚报讯 82岁的莱西市市北小区居民姜淑英,不但有娴熟的剪纸手艺,更擅长把历史人物栩栩如生地反映在剪纸作品中。没有绘画基础的姜淑英老人,通过自己揣摩,历时一年多剪出水浒108将。昨天,记者来到姜淑英老人家中,听老人讲述70多年的剪纸情缘。
    走进姜淑英老人家,墙壁挂着各种题材剪纸作品,民俗、动物、神话人物和花鸟等。在客厅内,三本贴满《水浒一百零八将》的剪纸挂历映入眼帘,各位梁山好汉的剪纸形象分为红色和蓝色两种,或怒发冲冠,或负剑而立,或凭风仰首,形态各异。再看他们使用的兵器,也是刻画逼真。“这些都是我收集孩子们玩的扣牌,一个个画出来,然后剪出来的。”姜淑英看着曾经的剪纸作品说,她不懂绘画,没事的时候便拿着铅笔逐一描绘,然后再剪出来,花费了一年多的时间。
    “那时候,我看着别人穿的绣花鞋上的花很漂亮,就用笔画下来。”据姜淑英老人介绍,从10来岁开始,她就喜欢用小剪刀在纸上剪着玩,也就是从那时起,她对剪纸产生了极大的爱好。孩子们玩儿的扣牌、挂历上的图画、衣服上的绣花等,都成了她剪纸的模板。心灵手巧的她经过一段时间的摸索后,很快就能剪出简单的图案,凡是她看到的美的图案和绘画,都尝试去剪。
    “平日里,无时无刻不想着剪纸,有时走在路上突然有了灵感,就会立马把内容画下来,回家以后再精雕细琢。 ”姜淑英说,很多人剪纸喜欢找现成图案照葫芦画瓢,但她并不这样,她把很多好的图案收集后,把生活中的“元素”融入每幅图案的构思中,并进行再创作,使每幅作品更让人耳目一新。
    “从小生活在农村,对民俗、民风非常了解,不管是人物、花卉、动物等剪纸作品,还是反映日常生活层面的作品,我都能剪出来。 ”姜淑英说,虽然她从未学过绘画和剪纸,但一个个鲜活的人物形象和生活画面,都被她用剪刀记录了下来。 70年来,她创作了剪纸作品数千幅,其中70余幅作品还受邀参加省、全国博物馆展览。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 高欢欢)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953