删繁就简三秋树
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    这周周末,是“世界清洁地球日”。这个节日是国际一家环保组织制定的。目前全世界好多国家和民众已经参与其中。在当今环保颇受关注的时代,我们更需要关注这个话题。
    说到环保主题,我首先想到的是清朝在咱山东潍坊做过官的郑板桥的一副对联:删繁就简三秋树,领异标新二月花。这副对联本来是论述书法及作文境界的,删繁就简三秋树的意思是去繁就简,只要把事情说得明白晓畅就是好文章,就像深秋时树叶凋尽仅剩树干,苍劲有力而境界全出;相反,繁文缛节堆砌文字,则有害文意。删繁就简这种境界追求不仅可用在作文上,在艺术的其它品类中,删繁就简都是一种炉火纯青的功夫。其实也不仅艺术品类如此,人们的生活境界也应该以删繁就简为手段,从而达到三秋树的简约与恬淡。比如我们在对待环保问题上,也应做如是观。
    一件礼物三层包装还不够,外面再套个袋子;一件快递拿回家,撕掉的包装重量可能超过了商品本身;一盒外卖送到餐桌上,食品盒加筷子加包装足有一大包。在生活富裕的时代,餐桌上常常看到仅吃了几成的残羹剩饭;而仅穿了几次的鞋子和衣服,常常被人丢弃在垃圾桶里。现在一个人消耗的地球资源,已远远超过了以往几人甚至几十人。在这种浪费甚至奢靡之风抬头之时,重提删繁就简的生活境界,应该能引发大家的共鸣。
    删繁就简的核心理念应该是老子所说的大道至简。正所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”。过度消费地球资源,只能引发大自然的惩罚。清洁地球日无非是倡导人们减少对地球的污染,而真正要做到这一点,还是来自于我们每个人的自律,而最有效的自律是发自内心的道德良知。明白了大道至简的哲学意蕴,才能追求删繁就简的生活状态,这和世界清洁地球日的主题其实一脉相通。
文/许秉智

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953