知道这些秘笈相亲更甜蜜
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    过去没多久的七夕,不少人都被亲朋好友的晒鲜花、晚餐以及各种礼物的朋友圈刷屏了。不过在秀甜蜜的时候,身边还有一些人却只能默默地羡慕着,没错,这些人就是单身人士。据报道,目前中国单身成年人的数量已经达到2亿。剩男剩女已成为社会的普遍现象,但因为种种原因,脱单似乎并不是一件很顺利的事情,而最简单有效的相亲,对很多年轻人来说,甚至有点避之不及。其实采访到“相亲实战人群”后,记者发现,相亲脱单并非难事,端正心态,找到技巧,一样可以邂逅到真爱。
1
大龄增多 各种相亲大热
    随着剩男剩女数量的日益增多,并且因为受教育程度使传统观念发生改变、择偶中经济要求也越来越高,这些都可能会加剧单身队伍的不断扩大。
    相亲这一曾被定义为老套、过时的交友方式再度成为单身青年人遇见有缘彼此的重要途径。特别是每到过年或者长假期间,相亲成为了不少单身青年的重要活动。除了传统的亲朋好友介绍的相亲渠道,现在新兴的社交软件交友app、婚恋网站平台、相亲电视网络节目以及相亲会等,也为相亲注入了更多的可能性。各式各样的相亲形式背后,不难看出相亲这个现象在当今社会的火热程度。它不仅是当下社会婚恋心态的体现,更是一种婚恋趋势的侧面反映。
2
相亲N次 脱单遥遥无期
    听说每到逢年过节的时候,单身男女的“脱单”意愿会显得特别强烈。女青年小范在刚刚过去的七夕节就去参加了2场相亲,不过仍然没相到合适的,目前还是一名单身贵族。
    小范在朋友圈发状态吐槽:“七夕节被撒了狗粮不说,无奈地被安排了两场相亲,问题是还互相看不上。哎,人与人的区别怎么就这么大? ”小范告诉记者,从去年起,家里人就开始为她的人生大事着急了,一旦有好的人选,就安排她去相亲。近一年里,她已经见过20多个男生了。可是,一般和对方有过一次见面接触后,就没有下文了。
    记者了解到,现在大多单身男女相亲就是见面吃个饭,留个号码,方便以后联系,或者直接要号码,之后短信微信聊一下,看下微信上照片,也就没下文了。见面聊天的内容也很注重实际:有些明确说要找有钱的;有些虽然对外貌满意,但是一听对方的职业就不想再继续聊了;还有些会考虑到双方家长的工作。
3
相亲尴尬 但可以找到真爱
    相亲虽然比较尴尬,但是却不是可怕的老虎,如果自己能够以正确的态度来对待,不苛求,不盲从,相亲遇到对的人其实也很多的。小辉就在自己的第一次相亲中遇到了真爱。现在他和女友已经结婚了,生活过得也很幸福、甜蜜。
    “我和我老婆的相亲当时是我爸妈安排的。那时我已经上班好几年了,因为单位里几乎全是男同事,接触异性朋友的机会很少。期间,朋友们也介绍过几个给我,但是和对方只是在电话上聊聊,觉得都不怎么合适就没下文了。 ”小辉告诉笔者,“后来,爸妈说亲戚家的邻居有个女孩子条件不错,就安排见面了。没想到聊天时,发现我和她很聊得来,性格、三观、爱好等也合拍。那次相亲我们互有好感,之后的事情发展得就比较顺利了。现在她已经成为我老婆了。 ”
    小辉还说,千万不要认为去参加相亲的人就是些“歪瓜裂枣”了。这种观念太陈旧了。其实现在去相亲的多数都是平时没有闲情去谈恋爱的。而且相亲的对象大多是由身边的人介绍的,他们为了你的幸福着想都会先替你严格地挑选,如了解相亲对象的家庭背景、学历人品、工作单位、有无不良嗜好等,还是比较靠谱的,至少不会受骗。不过,相亲过程中,自己的感觉最重要,如果对方外在条件再好,但是三观不合,就得慎重考虑了,要多去尝试,最重要的是要知道自己想要什么,而不是因为年龄大或者其他人觉得好就采取将就的心态。要学会把自己的婚恋自主权更紧地抓在自己的手中。
4
创新相亲 突破尬聊更亲密
    现在年轻人点子不断,创新“相亲”也在逐渐火起来。跑酷、宠物、漂流、骑马看海、“朋友圈”提升改造计划,这些新奇的单身交友活动,都出自80后“嗲姐”瑞秋和90后“微博达人”谷哥夫妇。两人浪漫的爱情故事,促发瑞秋在婚后自主创业“喜鹊桥”。作为微博资深玩家,谷哥则通过几年来对微博网友的观察发现,传统的相亲模式已很难满足当下单身男女的需求。于是,夫妇俩决定用一些别开生面的形式,来打破生硬的尬聊交友方式。
    他们尝试找到了专业的室内跑酷模拟场地,许多参加活动的男女们直呼,这是第一次在“狂奔”中交友。 “这样的运动类活动,首先比较容易吸纳更多男生参与,因为一旦动起来之后,也容易打破尴尬。 ”瑞秋介绍。后来他们还举办了骑马看海、峡谷漂流,以及针对爱狗爱猫人士的宠物情缘派对等参与感极高的活动。 “用兴趣爱好将这些单身男女集合在一块,效果非常好,因为他们本身就是‘三观’合拍的玩伴。比如喜欢旅游的,就会选择短途旅游活动,喜欢小情调的,就会参与一些主题派对等等。 ”
    谷哥认为,“现在信息越来越碎片化,大家玩的东西越来越细分,越来越有个性。不是一个圈子或者没有共同爱好,有时候就没有共同话题可以聊,难以深入沟通。 ”瑞秋透露,就他们接触到的单身群体来看,“大多数人表面淡定或宣称不婚主义,内心还是很渴望爱情的,尤其是女性。 ”尽管互联网如此普及,优质的单身男女却大多因忙于工作,而传统的相亲模式又设定了太多标准,导致没渠道认识合适的异性朋友。有时候当他们遇到对的人,这才知道原先自己设定过的另一半的样子和标准,完全被打破了。
    时代在变,有关婚恋的标准也都会变。瑞秋和谷哥希望用他们的故事来告诉单身男女——设置标准封闭自己,只会越走越窄,减少自己设定的标准,既是给别人一个机会,也是给自己一个机会。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953