多留意 人人都是地球清洁工
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

窍门 旧物件变废为宝很实用
    其实这类变废为宝的法子很多,公交车的移动电视节目、杂志、网上都有很多小妙招,就看你如何挑选了。家住书院路的章爱为平时就是个废物利用的达人,她提供的这几个法子,都是亲自试过的,用料少,简单省事儿,还很耐用。
大塑料瓶剪几刀就能收纳鞋
    鞋子一多,鞋柜很难够放,鞋盒太占地方,不妨试试用大可乐瓶。把可乐、果汁那种大塑料瓶洗干净,把瓶口部位切开,沿着侧边标记两个一大一小对称的挡板,沿着线条剪切开,一个鞋子收纳瓶就完成了。把一只鞋子塞进塑料瓶,踩在大挡板上,另一只倒过来套在小挡板上。就这样利用塑料瓶,一双鞋子可以很稳地立着收纳,很节省空间,透明的瓶子,找起鞋子来也一目了然。
废卷纸筒给孩子留着做手工
    卷纸用完后,留下的卷纸筒用处很多,章爱为说,特别是她家这样添了孙子孙女的,在幼儿园老师经常布置手工活,这时候卷纸筒就派上用场了。她曾给外孙女做了一个彩色猫头鹰,准备一个卷纸筒,刷上颜色,一头折起来,做成猫头鹰的头部,卡纸上剪出爱心,粘贴到正面的最下方,再作出很多的小圆片,贴上双面胶,粘贴到爱心上方。最后用卡纸剪出嘴巴眼睛,粘贴上去,可爱的猫头鹰就完成了。
干硬剩面包放进冰箱除异味
    进入秋天,头天吃剩的面包或馒头,一不留神就变得干硬,如果不想吃了也别扔,干面包干馒头放进冰箱冷藏室,干透了以后用擀面杖碾碎,就是炸鸡块炸猪排外面包裹的面包糠,或者也可以把剩的面包馒头放在打火灶上烤至黑色,用纱布包好后放入冰箱内吸附异味。
鸡肋肥皂头制成彩色手工皂
    肥皂用到最后剩的一小块最鸡肋,很多家庭会把肥皂头收集在网兜里,用水稍微泡软了黏在一起继续用。但章爱为说,其实这样容易让肥皂滋生细菌,反而污染了衣服。不如把旧肥皂头攒攒,放入不用的旧杯子中,滴几滴甘油,隔水加热一会,等肥皂变软后,取出按照自己喜欢的形状随意搓揉,就做成手工皂了。
淘宝
创意小物助你低碳生活
    生活中最不能缺乏的就是创意,当天马行空的想法与环保结合在一起时,就碰撞出这些实用简便又节约资源的物品,借助它们,可以更好地帮助清洁地球,打造高效节能生活。
环保加湿器不插电也能用
    底座一个+加湿器,这样简单的组合居然能拼成一个不插电的加湿器?没错,这款加湿器的绿色植物造型可不仅仅是为了好看,它是一种新型纳米纤维材料,只要往底座里注入少量的水,它就能快速散发水分,经过测试空气湿度能提高8%哦!不用插电,也没了发电噪音的干扰,绝对享受。参考价:25元
环保订书机没钉子也能搞定
    订书针我们每天都要用到,但是你有没有见过不用针的环保订书机?这个小创意产品正如你所看到的,只要从订书机顶部简单地压下,纸张便轻易地被订在了一起,无需订书针哦!虽然外形有点像双层生日蛋糕,不过这块“蛋糕”底下有个细缝,只要把纸塞进这条细缝里,然后像按普通订书机一样轻轻一按,就能把纸张轻松“钉”在一起。纸上被压出一个椭圆形的洞,洞边有条细缝,被压开的部分纸张就别进了这条细缝里。参考价:6元
创意环保盖废弃瓶炫起来
喝完的饮料瓶子你会怎么处理呢?扔掉?还是攒在家里堆成小山?有了这个创意环保瓶盖,废弃的饮料瓶子也能成为闪闪发光的的仙女棒哦!只要将它的电池打开,安在饮料瓶上,到了晚上就能收获绚烂的惊喜!放在不同颜色的瓶子里还有不同的效果,可以当荧光棒也可以当手电筒,绝对吸引眼球!参考价:20元
环保水壶袋怎么折叠都可以
    外出游玩,水壶是一个既占地方,又不得不带的东西。买瓶矿泉水吧,喝完水瓶子也就扔掉了,不够环保。那么这款环保水壶袋一定可以让你眼前一亮。无BPA的无毒材料,可放心反复使用。站立、卷起、折叠、压平,想怎么放就怎么放,配有扣挂,方便挂于包包。可以放于冰箱冷藏,不会因冰冻而变形损坏,只是注意别放热水哦!参考价:10元
科普
关于地球的几个冷知识
地球到底有多脏?垃圾成“海”
    目前全世界三大洋中大约形成了5大垃圾海,几乎每10年面积就增加一倍;绿色和平组织报告指出,全世界每秒钟有超过200公斤塑料被倾倒入海洋,累计每年有超过800万吨塑料留在海洋当中。海洋中80%的垃圾来自地面,其中有15%的垃圾漂在海面,15%的垃圾在海面以下顺水而动,还有70%沉积在海底,因此人们可以看到的垃圾只是冰山一角。
垃圾能活多久?比咱寿命长
    如果未经处理就堆放或填埋,它们需要这些时间分解:烟头:1—5年;羊毛织物:1—5年;橘子皮:2年;尼龙织物:30—40年;皮革:50年;易拉罐:80—100年;塑料:100—200年;玻璃:1000年。
    如果丢弃的垃圾流入海洋,垃圾还危害渔业和航海业的安全,塑料垃圾往往被海鱼、鲸鱼等海洋生物误食,成为导致它们死亡的元凶。垃圾的分解物可能被冲上海岸,混入沙中难以清除。分解物还可能吸附海中的有毒物质,被海洋生物吞食后毒物经过食物链层层累积,如果被人类食用后果不堪设想。
垃圾变废为宝?效率还很高
    回收利用一吨废纸可再造出800公斤好纸,挽救17棵大树,26.5万吨废钢可以建造36个埃菲尔铁塔,6000吨废铝可以生产74架波音747,120万吨废玻璃可以建造254个卢浮宫玻璃金字塔。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953