多留意 人人都是地球清洁工
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    清洁地球,听起来似乎是一项很大的工程,事实上,它和我们的日常生活息息相关,生活里的点滴小事,其实都能和清洁地球挂钩。比如不乱扔杂物,不污染环境,自觉清理各种废弃物等。中国气象局对世界清洁地球日发出的倡导就是:改变生活方式,低碳生活,节约能源,绿色出行等等。哪怕只是一个小小的举动,都可以改变大大的未来,成为一名地球清洁工,乐在其中。
人物
他们在为清洁地球而努力
反省:一盒纸我只够用三天
东辉,男,28岁,医生
    可能是受职业影响,我这个人有轻微的洁癖:每天要反复洗很多遍手,洗完还要用医用酒精反复擦拭;手机每天两次用纸巾蘸着酒精擦一遍;上厕所用很多纸。这样带来的后果就是一盒普通的清风抽纸,我只够用三天。而且我还在卧室、客厅、卫生间多处都放上纸巾,但用起来仍然飞快。
    不仅如此,我的包里也会随身带一包纸巾。鞋子上有灰啦,擦个汗啦什么的都很方便,就连吃饭沾上油,我也习惯用纸巾擦手。就为这媳妇不知道说了我多少次了,我也知道用毛巾或者抹布擦手比纸巾效果好,也不浪费,但就是不愿意,觉得抹布用完还要洗,不如纸巾方便。这点我媳妇做得就很好,她擤鼻涕用一张纸,边角还能利用起来再擤一次。
    现在在她的影响下,我也渐渐意识到滥用纸巾是一种很大的资源浪费,曾经看到一个调查数据显示:北上广等大城市的一次性纸巾的人均日使用量为10.1张,将近7成的公众每天用纸量在1到10张的范围内。而按照一张纸巾的面积21cm×21cm的规格计算,将全国4亿多的城市人口95天使用的纸巾全部铺开,面积大约相当于一个北京市!这不仅严重浪费森林资源,生产过程也会产生废水、废渣等污染物,还会造成垃圾剧增。这个调查让我印象深刻,现在每次拽纸巾,都会下意识少抽几张,够用就行。虽然习惯改起来很慢,但我会督促自己往好的方向努力。
认知:自以为节约其实是浪费
张英,女,49岁,家庭主妇
    清洁地球,很重要的一点就是节约能源吧?这个在生活里可就多了,一不小心处处都会造成浪费。不过我觉得生活中最可怕的不是大手大脚的浪费,而是像我们这样的家庭主妇自以为节约的行为引起的浪费。原来水表没有改造的时候,拧很小一线水流,水表是不转的,那时几乎家家都会在卫生间水龙头下面放一个很大的塑料桶,有的人家甚至用大水缸,每天将水龙头开一点攒水。这样下来水费是省下来了,但实际上对水资源是一种很大的浪费。
    现在家里卫生间、厨房的灯基本都是节能灯,一天耗不了多少电,但我的习惯改不了,哪个房间不用了就顺手把灯关上。一个晚上卫生间的灯能开关二十多次,后来女儿提醒我,这样并不能节约电,因为节能灯在开灯的一瞬间消耗的电流比一晚上不关消耗的电流都要大,而且反复开关还会加速电灯老化,更换的频率高。所以像我这样的中年人一定要多学学如何正确节约资源,低碳生活,而不是“老经验”、“占便宜”的自以为是。
自豪:垃圾分类虽少也能遵循
吴建,男,34岁,国企员工
    保持地球的清洁,在我看来很重要的一点就是要做好垃圾的处理,不污染环境。不随手乱扔垃圾这个习惯基本人人都知道了,但垃圾怎么扔也是有讲究的。比如现在青岛街头的垃圾箱基本都分为可回收和不可回收两个桶,但什么算可回收什么算不可回收垃圾你知道吗?为此我特意查了资料并牢牢记住了:传统可回收垃圾主要有五大类:废纸,主要包括各种废报纸、旧书等,但是餐巾纸、生纸因为极易溶于水,属于不可回收的垃圾。塑料类的塑料瓶、饮料瓶,酒瓶等都属于可回收塑料,还有包装袋、方便面袋、洗洁精洗发液的瓶子等,包括牙刷,圆珠笔等金属布料玻璃都应该投入可回收垃圾桶。
    而传统的不可回收垃圾有两类:餐厨垃圾,包括各种菜叶子,剩饭,骨头,果壳等有机物,再就是瓷砖、陶土、餐巾纸、卫生纸等也都应该扔进不可回收垃圾桶。我曾经观察过,很多市民并不能很好判断垃圾种类,矿泉水瓶子经常扔进不可回收的垃圾桶里,而吃剩的食物反而放进可回收垃圾桶里。但我相信随着不断坚持,垃圾分类回收的效率会越来越高,对地球造成的“伤害”也会越来越小。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953