青岛大学“小学期”开课
青岛全搜索电子报   2017.08.22 星期二

    晚报讯 随着大学教育的改革创新,如今全国一些大学出现了第三个学期——小学期(夏季)。昨天,青岛大学迎来首个小学期,需要在小学期上课的学生们较其他同学提前到校,并已于昨天投入新学期的学习和生活。
    昨天,记者来到青岛大学中心校区,发现较一周前,校园突然热闹了许多,不时看到手拉行李箱的学生。“我昨晚到的,这两天返校的基本都是小学期的学生,选修了一些课程,需要比其他同学提前返校。 ”一名同学解释说。 “今年开设了夏季小学期,今天正式开学,学生们将在小学期开展各种科创竞赛和实践活动,听各种学院大咖专家讲座,并学习各种有趣的通识类课程。 ”青岛大学宣传部的老师说。根据日程安排,8月21日至9月17日为小学期,共四周,9月18日开始2017年秋季学期学习。
    记者得知,小学期的教学内容主要有两个亮点:一是丰富多样的科技创新竞赛和实践活动,比如挑战杯、创青春、互联网+、数学建模比赛、全国创新创业大赛等科技竞赛活动等,还有帮助大学生成长的集中实践活动,比如独特的课程设计,认识实习、生产实习、毕业实习的锻炼,社会实践、调研山东等集中性实践活动;二是超高水平的通识教育类课程报告。这些讲座由知名专家开设,面向本科生,涉及人文、自然科学、社会科学等多个领域,实行开放授课模式,市民也可以前往相应教室听课。
    “在小学期里,我们学校将征集外国专家院士、国家级专家、顶尖学者开设报告212个,其中院士报告8人次,国字号专家报告36人次,人文社科领域专家32人次。”青岛大学宣传部的老师说。此外,小学期还有一项重要工作,那就是给上学期相应课程考试未通过的考生补考,补考安排在第一周。昨天下午,英语类补考已经完成。 (记者 杨海涛)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953