生态教育让学子舒展个性潜力无限
青岛全搜索电子报   2017.08.10 星期四

    三月的春风里,平度一中校园里芳草萋萋,抑扬顿挫的读诗声让校园沉浸在书香气中。芳草文学社的学生们在指导教师赵振霞的带领下观察校园景色,吟诵自己写的诗歌。 4月23日世界读书日,学生们在学校东湖畔品读兰亭集序,体会千年前那一场惊艳文坛的聚会,和古人来一场穿越时空的对话。盛夏的荷花池边,学生们背诵古往今来描述荷花的诗句,抒发对生命的赞叹。馨园、乡村记忆……学校里的一草一木都是学生们眼中美丽坚韧的生命,就如同他们自己。
今年高考平度市文科第一名陈悦(左)。  刘晓伟被录为空军飞行员,北大、清华、北航任他挑。
毕业生在北大也被评优秀
    “学生从进入平度一中开始就会领到一张书单,针对必读的课外书目,学校定期举办读书分享会,选读书目有自由开放的活动。三年下来,每个人都积累了大量的阅读,而书籍带来的智慧不只关乎高考,还关乎他们的整个人生。 ”赵振霞主持过无数次的读书报告会、研讨会。她记得带高一的时候,班里同学读 《三国演义》,有人把小说中的片段用戏剧形式表现出来,有一个叫赵冉的男生自告奋勇点评三国,说历史上一贯被认为是懦弱的刘禅其实是用示弱来为百姓谋福利,是个善良的好君主。为了支持自己的观点,这个学生除了必读的《三国演义》,还去查《三国志》,查阅一切和这段历史有关的材料,包括百家讲坛中对刘禅的评价。 “一个切入点就会打开学生们阅读的兴趣,换个视角看问题,用批判性思维看前人观点,这些素质在任何学科都适用。 ”寒暑假之前,赵振霞会公布一个邮箱,学生如果读书有了心得体会,可以发到邮箱里,她会针对每一篇文章和学生交流,或者组织全班的讨论。
    对校园一草一木的关怀给了学生丰富的生命体验。在叶圣陶杯全国作文大赛里,平度一中学生获得全国一等奖,在创新作文大赛里,平度一中8个学生获得山东省特等奖。学校国学竞赛中脱颖而出的于子轩在团省委和教育厅主办的国学达人活动中获胜,正在北京录制节目……
    大量阅读给了学生更高的人生平台,了解广阔的人类发展史和浩瀚的宇宙,站在高处的学生们会感慨自然的伟大,也会感悟人的神奇。“在大学里受欢迎、有人文视野和情怀、有宽和的处世态度。 ”平度一中老师去参加知名大学毕业典礼,校方说起平度一中的学生时,总会提及这几个关键词。考入北大的平度一中学生全部在毕业时被评为优秀学生,高中时期的积累功不可没。
坚韧品质获清华考官青睐
今年高考平度一中高三学生报考人数1900人,达自主招生录取控制线(原重点本科线)1284人,达线率高达67.6%,比去年增加128人,再次创造历史新高。达普通本科线人数1894人,达线率高达99.7%。 2014级的两个直升班战绩喜人,达自主招生录取控制参考线100%。直升班一班平均分达到631分,直升班二班平均分达到634分,取得惊人的高分,创造了班级平均分数的奇迹。在这次高考中,有6位同学取得高考数学满分150分的杰出成绩。
    今年高考,宫晓康考取704分,勇夺平度市理科第一名。手里攥着清华领军计划加十分的政策,宫晓康并没用上优惠,裸分进入清华大学电子工程系。家在平度李园街道办事处万家疃村的宫晓康说,学累了,同学们最好的消遣是去校园里的生态农场转转。 “我是农民子弟,从小帮着家里收麦子、摊晒麦粒、掰玉米、摔花生,农场里面的菜我都认识,劳动课的时候,老师还组织我们去拔草。 ”宫晓康说,生态农场里的一栋石头房子是按照平度古老的农村民房样式建的,“我小时候,我奶奶家就是这样的房子,学习之余进去走走很放松。 ”静悟的时候,宫晓康每天要做4套题,学累了,他就从生态园走到东湖,绕过操场去荷花池,一圈走下来40分钟,心态也就调整好了。“我们班很多同学和我一样,喜欢在校园里找灵感,班里全部达本科线,一半人被985大学录取,除了2个人,剩下的都是211大学。光在北京的就有十几个人。 ”
    去清华大学参加领军计划测试,面试的时候,考官问他选大学和选专业哪个重要。宫晓康说考清华是一直以来的梦想,如果分数达到要求,12个志愿他都填清华。考官惊讶于他的执着,也被他坚韧的气质打动。
    生态教育带给宫晓康的不只是成绩好,综合能力也在高中阶段大幅提升。父母务农,而他要去的北京消费水平高,假期里,宫晓康和考入名校的同学们联合办起了辅导班。租教室、排课程、找生源,一个假期,他赚出了一年的学费。 “现在辅导班全都结束了,因为我要等清华大学骨干夏令营的通知,希望能入选这个活动。 ”
生态教育打通艺考留学路
    王婧,平度一中2014级28班学生,文化课高考成绩545分,超过文科自主招生最低录取控制参考线16分,被清华大学本科提前批录取。
    “作为最高学府,清华美院的录取分数线逐年提高,我只有在文化课考试中远超一本线,方能实现自己的清华梦。专业学习加上长达八个月的校考集训,遭遇文化课滑铁卢是必然的。是我的老师和同学给予了我最大的鼓励、最大的帮助和最大的自信。”
    王婧说,清华考证结束后,班主任结合一模成绩和她认真分析了各科情况,找出了各科提分点,制定了详细的学习计划。地理、政治、历史老师课余时间对她进行基础知识查疑补缺;英语老师单独给她讲解阅读解答思路……“在28班,我拥有武萌、杨家程这样的益友,还组成了‘北大清华复旦’小组,班长武萌更是主动向老师提出和我坐同位来帮助我学习,把自己的笔记重点给我看。在我灰心的时候,同学们带我去‘生态农场’,告诉我含泪播种的人一定能含笑收获。 ”
    每个学生天赋禀性有差异,学习特质有不同,平度一中通过开设多种课程,助推学生个性发展。学校开设艺体素养课程,增强学生体质和艺术修养。学校要求每个学生掌握两项运动技能和一项艺术特长,高中三年里,艺术课程一直不断。每个学生每个大课间都能走进艺术楼,体验来自艺术的魅力。学校成立了50个艺体类社团,借助各种社团和兴趣小组开展特长教学。
    学校开设创新素养课程,培养学生创新精神。学校充分利用数字实验室、创客实验室等开设实验校本课程,聘任教师、大学教授进行学科辅导。近年来,有500余名学生在全国中学生各科奥林匹克竞赛、科技创新大赛中荣获佳绩。在第35届世界头脑奥林匹克竞赛中,学校的“古典王朝”和“眼见为实”两个项目双双获得二等奖。每年有100多名学生获得自主招生资格,并借此考入理想中的大学。
    去年毕业的付睿曾是平度一中学生会主席。参与学校社团活动在菏泽支教,参加辩论赛,托福考出114分,这些高中时的综合素质都成为吸引加州大学的因素。平度一中开设国际教育课程,拓宽学生成才空间。学校先后与美国科罗拉多州立大学、美国迈阿密中学联盟、加拿大肯特中学、加拿大菲莎河谷大学、美国加州大学洛杉矶分校签订合作协议,引进国际教育课程。 2016年,付睿、高涵、邵春晓等九名同学考取科罗拉多州立大学、加州大学等名校,实现了自己的大学梦想。
“卓越工作室”满足拔尖生
    为建设完备的课程结构,平度一中不仅建立了完备的国家和地方课程体系,也建立了完备的校本课程体系。学校现有52个兴趣小组和社团,仅上学期就举办了19次学术讲座。其中最为著名的是语文组的“芳草文学社”、生物组的“生态校园设计兴趣小组”和信息组的“信息技术基于网络平台的训练小组”。值得一提的是该校信息兴趣小组的成员连续三年在奥林匹克竞赛者获得全国一等奖,该校也获得 “奥林匹克金牌学校”的荣誉称号。
    除此之外,平度一中还开设了周末“公益课堂”。所谓周末公益课堂,就是三个年级各自聘请各个学科最优秀的老师,为本学科偏弱的学生举办学习讲座,重点在数学、物理、化学、生物和英语。另外,针对部分拔尖学生的特殊学习需要,学校实验性地创办了“卓越工作室”。三个年级共创建了4个“卓越工作室”,制定了卓越工作室的工作管理办法,借助教体局的特殊奖励基金,学校还特聘了三个年级最优秀的专业教师,利用晚自习、周末和节假日进行个别辅导。
    平度一中为生态课堂总结一个基本模式,那就是“123”基础模式。“1”就是一个基本理念“生态”;“2”是两个基本平台“导学案”和“小组合作学习”;“3”是指三个基本环节:小组合作预习的效果要展示(课前)、小组合作讨论的意见要展示(课中)、小组合作学习的效果要展示(课后)。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者赵黎 杨海涛 摄影 汤臻

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953