VR虚拟现实,潮涨又潮落
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    似乎还未迎来发展的最高峰,虚拟现实行业的热度已经趋于理性。 2016年一度被称为VR(virtual  reality “虚拟现实”)元年,但进入2017年以来,VR行业的整体热潮开始减退。记者采访岛城多家知名VR企业了解到,随着VR行业的发展逐渐回归理性,投资者不再像最初那样一掷千金,VR企业也在探索着未来可能的发展路径。
VR行业向理性回归
    王先生原先是岛城一家VR企业的职员,今年年初,王先生经过慎重考虑后跳槽到了一家金融公司,在他看来,VR行业的发展还有一段漫长的路要走。王先生的离职也是今年VR热退烧的一个缩影。 2016年,VR几乎成为了最耀眼的行业,动辄千万、上亿的资金被投入到这个领域中来。由于VR技术可以给人带来身临其境的感觉,因此也被很多投资者寄予厚望,希望可以给工业、医疗、教育等领域带来改变。然而,一年过去了,VR也面临着热潮退去的现实。
    2014年Facebook斥资20亿美元收购Oculus刮起的VR热潮,在2016年下半年开始逐渐冷却。首先是被视为虚拟现实先锋企业的Oculus遭遇了滑铁卢,创始人团队离开或降职,OculusVR套装降价四分之一。其次,不少VR线下体验店倒闭,《中国VR体验店经营现状白皮书》披露,2016年已能实现盈利的VR体验店不足三成。Oculus早前关闭了两百个VR演示店。
    再则,部分软硬件企业面临裁员、转型风暴,早期进入VR行业的暴风魔镜在2016年10月进行了大规模裁员,公司团队从500人裁减到300人。今年5月,乐视VR团队也宣布转型或裁员。更为严峻的是,VR创投市场开始低迷。市场研究公司Crunchbase的数据报告显示,2017年第一季度,全球VR/AR的风险投资额只有两亿美元,相比去年同期的10亿美元暴跌了80%。 VR行业总体呈现降温趋势,而企业融资也没有以前那么容易。
游戏娱乐行业运用最广泛
    游戏娱乐行业无疑是目前VR普及最广泛的领域。记者采访岛城多家VR企业了解到,为全国各大主题乐园、展览进行VR项目的配套已经成为目前岛城众多VR公司最重要的业务。
    岛城某VR企业相关负责人介绍,与工业、医疗等专业性较强的领域相比,游戏娱乐是一个相对而言门槛较低的行业,只需要将内容与硬件有机结合起来,就可以立刻投入使用。事实上,VR也早已成为很多娱乐项目的标配。西海岸某景区前不久举办了一场《清明上河图》的展览,在展厅末端设立起了VR娱乐区域,市民只要戴上VR眼镜就能身临其境地体验包括CS、雪山等多种场景的游戏。每进行一次VR游戏体验收费在20—50元不等。部分博物馆也热衷于引进VR技术让参观者更好地了解其所展示的内容。中国道路交通博物馆引入了一台大型VR体验设备,游客戴上VR眼镜后就能感受到从古代到现代几乎所有的交通工具。尽管VR技术在游戏娱乐行业蓬勃发展,但也面临着十分激烈的竞争,各VR企业也从单纯的比拼VR技术到比拼内容制作,只有更多优质的内容才能吸引到更多客户的青睐。
    除了VR游戏外,体验式营销也是众多VR企业突破的重要方向。这其中表现最明显的是房地产行业,购房者只要戴上VR眼镜,就能进入任何户型的样板间。尽管VR看房技术足够新颖和便捷,但目前市面上仍然鲜有楼盘采用VR看房。
●路在何方
教育成未来VR发展新增长点
    眼下,伴随着游戏娱乐市场的饱和,教育成为了各大VR企业争夺的市场。此前,青岛黑晶科技曾经在青岛市实验高级中学打造“VR课堂”,即学生们戴着VR眼镜上课,让大家能够更加直观地感受到老师所讲述的内容。黑晶科技相关负责人告诉记者,VR技术在课堂上最明显的应用就是在地理课的教学上。地理这门课程对学生的空间想象能力要求较高,例如地球的自转和公转这个知识点,对于很多初中生来说理解起来颇有难度,它涉及到地球自身的转动和在轨道上的转动。但借助VR技术后,学生可以更加直观地理解地球和其他星球的关系。
    黑晶科技相关负责人介绍,VR超级教室扎根创新教育,深入教育产业各个层面。课程研发上,黑晶联合一线教研、深入课堂实测、教学反馈等,“产教研”融合解决教学难点;在硬件开发上,为解决孩子的视力问题,联合酷开开发国际领先的VR教育一体机,从光源处转化有害蓝光,成为全球首个通过国际防蓝光认证的VR教育产品;在系统功能上,开发教师端中控系统,实现课堂教学模范化管理。
医疗、工业领域发展仍受限
    事实上,在VR行业整体爆发之初,投资者对VR的厚望更多寄予在医疗、工业等高精尖的领域。VR技术让这些领域的众多难题变得迎刃而解。同时,VR技术在这些领域的应用也能给VR企业带来更多的效益。以医疗为例,针对一些较为复杂的手术,可以首先通过拍摄VR短片,让医生模拟出做手术时的真实场景,同时还能有效地实现远程医疗,让外地医疗专家也能参与到手术中来。
    尽管从理论上来说,VR技术在医疗领域的应用十分广阔,然而,其在推广过程中却困难重重。岛城一家VR企业相关负责人告诉记者,VR在医疗领域的应用成本较高,并且短期之内也很难看到非常明显的效果,因此各大医院在采用VR技术的时候仍然非常谨慎。而VR技术在工业领域的应用推进则更加缓慢。业内人士介绍,工业和医疗领域已经形成了一套完整的运转机制,加入VR技术后则意味着原先一整套流程的改变,因此很多企业不愿意贸然尝试。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953