青岛“芳香”园主郑鹏飞
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    以香囊、香包、鼻烟等产品为代表的“芳香文化”曾在我国源远流长。在青岛西海岸新区有这样一个人,他从事香草研究十几年,在不惑之年从杭州带着多年的专利技术和珍稀芳香植物种苗开始二次创业,把多年的芳香产业梦想带到了新区,短短几年时间,芳香植物不仅落地生根,还随之衍生出一个蓬勃发展的芳香产业链。
从杭州到新区,带技术来投资
    七月的新区有些燥热,位于黄岛区灵山卫街道的香博园内花香四溢,蜂蝶蹁跹,大马士革玫瑰、四季玫瑰等植物正值茂盛,园主郑鹏飞正在一隅专心侍弄着几株植物。对于园内的芳香植物,他如数家珍。
    “这是迷迭香、可作天然抗氧化剂,这是百里香,可作调味品;这是薰衣草,从法国引进;那边是大马士革玫瑰,香气浓郁……”郑鹏飞一边介绍一边检查其生长情况,并介绍说,整个园内有两百多个芳香植物品种,其中大部分都是2011年和芳香植物种植技术、迷迭香提取抗氧化剂等专利技术一起带来新区的。
    做“芳香产业”郑鹏飞绝对专业,他园林专业出身,研究芳香植物十余年。 5年前,针对该产业他就拥有了多种技术专利,并拥有有100余种芳香植物种苗,唯独缺少合适的园区。偶然机会到新区,被西海岸独特的温带海洋性季风气候和优美的自然环境所吸引。
    “新区地理位置属于‘北方的南方,南方的北方’,地处山海之间,这里的环境适合各种娇贵的奇花异草。比如大马士革玫瑰,在这里种植第二年花就开得特别好,提取的精油质量也很高。 ”郑鹏飞说,他就毅然决定把芳香植物观光的项目从杭州移植到新区,从此也开始了他在新区的创业历程。
转变思路,创新“芳香”产品
    适宜的园区,多年的芳香植物种植经验和珍稀芳香植物种苗,天时地利的条件给了郑鹏飞研发新产品的可能性。
    芳香产业在欧美国家已有100多年的发展史,形成了完整产业链,从源头到终端,实际上跨越了农业、工业,是日化、食品、保健品发展的基础产业。但在国内,大多数人并不太认可这个领域的消费。这是他面临的问题之一。
    打铁还需本身硬,好产品才能有市场。为此,他专门聘请中国农科院和中国农业大学的教授,法国欧芳国香首席专家等组成专家顾问团队,同时,在2014年发起组建了中国首家芳香植物研发组织——中国芳香产业联盟,并担任副会长。
    为结合企业自身发展需要,郑鹏飞亲自带领研发团队到日本、韩国等考察市场,多次邀请韩国、中国台湾及国内高水平香草种植专家针对香草花卉认知、育苗、手工制作、精油提炼等技术内容对员工进行培训。
    多渠道整合技术资源,为郑鹏飞和他的香博园带来了丰富多样的产品:从大马士革玫瑰等珍稀香草提取精油制作的高级护肤品;用多种花朵制作的纯天然花茶;从迷迭香中提取的天然抗氧化剂,可用于高端化妆品和高端食品;百里香制成的纯天然调味品……
拓展市场,提高消费者认知
有认知才能产生消费。但对于香草产品,多数游客的认识并不深刻。郑鹏飞开始让工作人员负责香草知识的科普:游客到了香博园,专业的讲解员带游客去认识各类产品和产品传说。随着时间流逝,大家对香草的认识也逐步加深。
    在西海岸新区旅游局的协调下,香博园也在通往各地的主干道建成道路指示牌,由于交通的便利,加上香博园对各大旅行社和媒体的推广,国内外各大旅行社竞相签约合作,旅游事业蒸蒸日上。
    “从今年五一开始东南亚、韩国等国的游客来了很多,几乎每天都有。”然而这时候,郑鹏飞发现这样一个问题,来园区的游客除了旅游观光,他们对香草衍生的旅游产品还是比较陌生。他意识到,依靠传统的思路已经不能适合园区发展的需要。
    “我的目标是打造一条产业链芳香产业链,香博园作为一个产业链对外的展示平台。”此时的郑鹏飞也开始了一边发展新的营销模式,一边延长芳香产业的产业链。
未来规划,延伸芳香产业链
    “未来护肤品中将添加玫瑰精油、薰衣草精油等,熏香炉常常飘来丝丝缕缕的茉莉香、丝柏香,食品中将添加芳香植物提炼的纯天然抗氧化剂……”郑鹏飞描绘了一幅产业画卷,从芳香植物种植到观光旅游、特色餐饮,再到萃取加工提炼成精油,用于保健、美容、食品等,由此带动发展一整个产业链,甚至产生一些新兴的行业。
    如今,郑鹏飞的“芳香产业链”正在逐渐延伸:香博园成为省、市两级科普示范基地和区科普教育基地,与国内百余家旅行社合作推出科普游活动;园区内的餐饮区,香草口味的冰淇淋颇受游客推崇;从迷迭香中提取的纯天然抗氧化剂正渐渐应用到更多的食品和化妆品中;新近开发的用纯天然精油制作的驱蚊止痒、醒脑提神、安神助眠的旅游伴手礼也即将上市……
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953