黄岛谷子地长出“超级小米”
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    产量和抗病能力一直是农作物“进化”的重点,百年来众多科技工作者孜孜不倦致力于这方面研究,希望为人类带来福音。日前,在黄岛区现代农业示范园内出现了一片近10亩的“特殊谷子地”,和普通谷子不同的是,这片谷地种植仅两月就已开始抽穗;它抗旱能力强悍,产量翻番,营养价值较高;现场的科研工作者笑称它为“超级小米”。它是华大基因落户新区之后试验的第一个农产品品种——升级版“豫谷18”。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者薛飞
华大基因新区试种植首个品种
    走进黄岛区现代农业示范园,大片舒展着腰枝的谷苗映入眼帘,谷苗在风的吹拂下翻起层层绿波,部分谷苗也已开始抽穗。如此大面积的谷子种植在新区并不多见,更何况是在示范园这种实验土地上。
    “这是我们要打造的超级小米。”示范园工作人员曲方贵说,他口中的“超级小米”就是华大基因小米公司研发的“豫谷18”,这是华大基因落户新区之后,在新区试验种植的第一个农产品品种。
    据介绍,“豫谷18”小米品种几年前就已在国内多个地区种植。在这种基础上,华大基因此次研发作出了升级改造。现代农业中,谷子种植普及率较低,一般的谷苗杆高且细,极易倒伏,再加上鸟害影响,产量也不高。曲方贵说,很明显,“豫谷18”与普通的谷子不太一样,种植才两个月就已经开始抽穗了。
    为了比较超级小米的能力,田地里的谷子被划分成了三大片,其中两片种植着“豫谷18”,平日用不同肥料养护;另一片种植的则是市面常见的“沁黄2号”,专门用于对比检验“豫谷18”的特性。
多种能力“强悍”产量将翻倍
    从引进该品种开始,黄岛区农技站负责人王宇就一直关注着这片谷子的生长状况。农产经验丰富的他说,目前的西海岸主要的粮食作物是玉米,但玉米的价格偏低,老百姓收入不是很理想,只有调整农业产业结构才能让百姓增收。
    “超级小米”强在哪里?据华大基因小米公司种子研发专家杜国华介绍,他们所研发的“豫谷18”秸秆较矮,有食指那么粗,是“沁黄2号”这种普通品种粗细的近一倍,所以抗倒伏性很强。最重要的是,试验田亩产约800-1000斤,是普通谷子的一倍还多。
    在技术方面,华大利用国内现有的育种基础和资源,并结合自有的全基因组分子标记辅助育种技术。 “目前看来,这个品种在新区的种植比较成功,它的水资源利用率高,抗旱能力强,在一些旱情严重且土地稀薄的地区都适宜种植。 ”杜国华说,试验的谷子长势良好,后期田间管理宜少量追施复合肥,重点防鸟控鸟,简简单单的耕种就能有好收成。
新闻延伸
新技术供给侧改革推进农村经济升级
    高产、抗旱、抗倒等特性,为“豫谷18”在区内广泛推广提供了可能性。据王宇介绍,为推进农业供给侧改革,区委农工办结合新区农业农村实际情况,规划建设了宝山、六汪(胶河)粮食生产功能区和大村、大场粮食生产功能区。一旦试种成功,或将和两个功能区合作建成千亩示范园区,将“豫谷18”进行大面积种植。
    “目前,华大基因提供种子和技术在新区进行试点种植,如果试种成功,我们将尝试组织种植大户、家庭农场和农民专业合作社进行‘豫谷 18’的种植管理工作。 ”区农技站负责人王宇说,由于种植大户、家庭农场具有很强的示范作用,一旦在这些地方进行推广种植,将很快带动新区农民的种植积极性。另外,华大小米正与琅琊台酒厂洽谈合作事宜,尝试将小米用于黄酒酿造,这不但增加了小米的工业附加值,也将为新区农民提供固定的销售渠道。
    据了解,后期黄岛区委农工办还将与华大基因探讨深入合作,引进适宜新区种植的其他农作物品种,进一步完善新区的农业产业结构。 “‘豫谷18’在新区的发展模式,将围绕推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现‘三链重构’,加快发展‘新六产’,包括一产的一份收入,经过二产加工增值为两份收入,再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是六份收入,以此打造农村经济发展 ‘升级版’。 ”
相关链接
“豫谷18”的优势
    “豫谷18”成功解决了国内优质谷子品种区域种植适应性及高产的矛盾。多年来,国内的谷子品种存在优质品种种植区域狭窄,而“豫谷18”不仅适应华北夏谷区种植,而且还适应东北春谷区、西北春谷区种植,这三大区域都通过了国家区试鉴定。因此,被农业领域专家称之为“谷子界的魁首”。
    “豫谷18”具有亩产谷子800公斤以上的生产能力,使谷子高产育种迈上了一个新台阶。同时,被农业部列入全国推广首选品种。此品种的重大突破,还在于较好地解决了谷子的抗倒性、抗病性、抗旱性等问题,在晚播情况下,具有较强的自身调节能力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953