青岛三剑客弄潮“VR+”
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    2016被称为“VR”元年,各方资本循路而来迅速汇集,在“VR”领域抢占高地,大大小小扛着“VR”大旗的公司便应运而生。转眼2017年,大浪淘沙后历练真金,不少企业关停。像一位业内人士所言,回首过去的一年多的“VR”江湖:“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,颇具戏剧性。
    清场过后,硝烟弥漫的“VR”江湖仍有纷争:关于商业应用,关于发展前景,关于技术基础。 “VR”技术还在起步阶段,它的发展不仅需要资本的加持,更需要好的商业方向实现落地和场景化应用。而想在“VR”江湖闯出一番天地,需要真功夫。
    在青岛,三位“80后”小伙共同创办了青岛方硕建筑科技有限公司(以下称方硕),将建筑领域的BIM技术与 “VR”结合,试图在竞争激烈的“VR”领域内站稳脚跟。他们性格各异、各怀所长,如同“VR”江湖里结伴而行的“三剑客”,在创业的道路上披荆斩棘,想要辟出一番新天地。
跑了十个月拿到第一单
    记者近日来到位于青岛创客大街的方硕,创始人之一的赵华林将记者引到他们的会议室,一间由透明玻璃围出来的小房间,外面是员工的办公区。另一位创始人王立峰拉过一张椅子,也坐了下来。 “他这个人有什么事就比较急,爱钻研,遇到问题不解决不罢休。 ”赵华林歪头看了看王立峰,笑着说。而王立峰则评价赵华林性格外向开朗,擅长跟人打交道。 他们两个自高中起相识,便成了志趣相投的朋友,而另一位创始人赵航是王立峰在研究生期间的同学,曾在美国微软公司供职。
    “我们创业都不是心血来潮,毕业后都有自己的工作,也是几经考虑才辞职创业。 ”赵华林大学期间学习地理信息系统专业,毕业后在山东黄金工作,而王立峰则学习建筑工程专业,毕业后回到青岛。 2015年7月,两人辞职开始创业。三人学习不同的专业,他们将各自的专业知识揉合到一起,将目光投向了建筑领域。公司初创异常艰难,为了打开市场,两人凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲儿,开始跑市场。 2015年7、8月份正是青岛最热的季节,赵华林和王立峰“走街串巷”,在青岛的各个售楼中心推广他们的新产品。 “2015年的时候,不是所有人都知道‘VR’,所以推广初期特别困难。”赵华林说,他们白天出去跑市场,晚上回家做研发。 2016年5月,在跑完大大小小很多楼盘后,他们终于接到了黄岛一家房产企业的“橄榄枝”,方硕拿到了成立以来的第一单生意,开始在业界崭露头角。
“VR+”技术用于大项目
    2016年6月的一天。赵华林和王立峰一前一后,推开了中德生态园管委会一间办公室的门。工作人员抬头看着进门的二人:一个提着电脑,另一个扛着设备,面面相觑。说明来意后,相关人员接待了他们,在一间空会议室里,王立峰架起设备,开始讲述自己“VR+”建筑的设想。“破门而入”后两个月,他们收到了中德生态园的回复,拿下了方硕的又一个大单。 “这个单子也是公司发展的转折点,之前我们的着眼点是单体建筑,而中德生态园是一个大的园区,为此我们建立了城市级BIM应用平台。 ”王立峰介绍,BIM系统以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型基础,数据录入后形成立体建筑模型。 BIM技术的核心是智能控制,可用于规划设计控制管理、建筑设计控制管理、招投标控制管理、造价控制、质量控制、进度控制等全流程智能控制。在设计阶段采用BIM技术,各个设计专业可以协同设计,最大限度减少缺漏碰缺等设计缺陷。以建筑设计中的室外管网优化项目为例,BIM系统可以对室外管线进行三维数字化的模拟与还原,包括现有管线和新管线,从而为管线的铺设和后期管理提供直观且精确的实施方案。
    除了中德生态园项目,他们还参与了青岛地铁8号线的建设。 8号线五四广场站在开工建设前为了最大限度减少对周边环境的影响,拟定了多套施工方案。方硕团队利用BIM系统给出了40种实施方案,并一一在系统中进行了模拟演练,最终筛选出了最优方案。
■名词解释
什么是BIM
       建筑信息模型 (Building Information Modeling)或者建筑信息管理(Building Information Management)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。将建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方在同一平台上,共享同一建筑信息模型。利于项目可视化、精细化建造。
■创新源点
首次提出BIM+VR概念
    “我想我们其中一个优势就是首次提出将BIM和VR技术相结合,也就是将VR技术落地在建筑领域,与专业的BIM系统结合。 ”王立峰介绍,BIM系统的优势在于立体还原,系统将抽象的建筑数据还原为直观、可视的三维立体模型,VR技术由此切入,提高了使用人员建筑漫游的感知程度,“这也是将两项技术结合起来的关键点,VR技术也由此找到了在建筑领域的落脚点。 ”
    学建筑出身的王立峰说,公司还将继续加强技术研发,优化城市级BIM应用平台,将城市的基础地理、基础设施和基础功能通过信息模型全部数字化、网络化、智能化和可视化,形成一个包含信息数据库的城市信息模型,抓住“智慧城市”建设的风口,在“VR+”建筑江湖闯出属于自己的一片天地。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953