海岛书屋,读书阅报“零时差”
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    上周末,由于青岛地区多次降雨,并伴有大风天气,班轮晚发了两个多小时。 16日一早,到灵山岛上游玩的1600多名游客们被暂时困在岛上了,但好在他们在候船时多了一个好去处——黄岛警方灵山岛边防派出所建起的海疆边防书屋。这个书屋既丰富了岛内居民文化生活,又在旅游季节停航时发挥了重要作用,受到了岛内居民和游客们的一致好评。
引进5000多册藏书
    “周末下了雨,风也特别大,客船一度停航。 ”灵山岛边防派出所民警告诉记者,在7月16日,岛上就滞留了1600多名游客,焦躁的情绪互相传染,很容易引起骚乱。在现场执勤的边防民警引导下,游客们到边防派出所建起的边防书屋,开始挑选自己喜欢的书籍阅读,大部分人情绪很快平稳下来。
    民警告诉记者,灵山岛位于黄岛区南侧海域,离积米崖9.2海里。受大风、大雾、浪涌等恶劣气象海况的影响,客船随时可能停航。而每年7月到10月是灵山岛旅游旺季,登岛游客高峰期每日有3000多人。为应对停航致游客滞留进而引发的问题,灵山岛边防派出所于2014年开始建设“海疆边防书屋”。经过三年来的完善,已经从多渠道引进了5000多册藏书,还新建了多媒体阅览室。
开设多媒体夜校
边防民警告诉记者,书屋配备了公共数字文化服务一体机、平板电脑、阅报机等数字文化设备,驻岛民警动动手指就可以浏览当日的报纸,以往在海岛上要两三天后才能读到的报纸,如今通过数字文化导航站实现了“零时差”。
    “前几年,驻岛居民文化生活贫乏,唯一算得上文化活动的就是老人们跳的广场舞。”积米崖港区管理委员会书记王红卫称,灵山岛海疆边防书屋极大丰富了驻岛警民的文化生活,收到了良好效果,目前还开设了电子阅览室和多媒体夜校,普法光碟等数字文化资源应有尽有。
极大方便渔民游客
    “海疆边防书屋”以海洋和数字化为特色突出文化益民主题,以渔船民、外来游客和边防官兵三大主要群体为服务对象。目前,边防书屋已经与青岛图书馆、胶南图书馆实现数字联网,可以实现各类书籍实时更新。
    记者了解到,黄岛区公安边防大队还将书屋和掌上青岛爱心团队共建为西海岸爱心书籍捐赠基地,累计接受社会各界捐赠图书800多册。积米崖边防派出所并联合驻地党委将书屋建成海上党员之家,打造“海港先锋”党建品牌,受到了黄岛区委的高度重视,被黄岛区委列为基层党建创新重要观摩点之一。自建成至今,吸引了大批渔船民和游客前来驻足、阅读、欣赏,深受各界群众欢迎。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953