“您懂得 别忘了”,志愿者在行动
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    昨天,为了让“您懂得 别忘了”20条文明细节提示语深入人心,传播到全市各个角落,我市在青岛市志愿者广场开展“您懂得 别忘了”文明细节提示语宣传推广系列活动,进一步落实《青岛市文明行为促进条例》的实施,提高全社会文明程度,带动全体青岛市民建设文明青岛,构建和谐精神家园。
小学生捡烟头获得“感谢状”
    昨天的活动现场按照“您懂得 别忘了”文明细节提示语,分为交通出行、公共场所、个人修养、旅游购物四部分内容及四大展示区域。青岛好司机志愿团队开展“文明青岛人”行为标准之交通出行项的有奖问答活动,主要以装备展示和教学操作的形式展现青岛好司机的使命任务,增强市民交通安全意识;市北区旅游局进行邮轮文明旅游宣传,将文明旅游的理念传送给每一位游客;青岛雨花学堂的孩子们还将生活中的文明细节改编成朗朗上口的快板儿,在市民中传播。
    来自敦化路小学的刘宇辰看到地上有人扔的烟头立即捡起来,扔进志愿者广场的垃圾桶里。现场志愿者看到后,授予他一张由市北区文明办和市北区志愿者协会颁发的“感谢状”,以感谢他维护文明环境的行动。“不能乱扔垃圾,应该主动维护环境卫生。 ”刘宇辰说。来自四十七中的学生姜常琳也获得了一张“感谢状”,她今天看到了两次乱扔垃圾的行为,并上前进行了劝阻。温心计划公益创新平台的志愿者李晓晖向记者介绍,这是一项特色活动,让小朋友们去发现不文明行为,找到后发给小朋友们一封“感谢状”。 “我觉得这个活动很有意义,来参加活动的大多都是中小学生,这个年龄段是文明礼仪培养的关键期,就像一棵小树的成长。 ”李晓晖介绍,现在中小学校和老师们都很重视孩子们文明礼仪的培养,非常支持孩子们在假期参加这类活动。
有奖竞答让交通法规记心中
    在“您懂得,别忘了”宣传活动现场,由青岛好司机道路公益救援队伍负责开展20条文明细节提示语交通出行部分有奖问答活动。市民在竞答窗口前自觉排起了一条队伍,好多市民还互相交流各自了解的交通知识。“我抽到的题目是在高速公路上遇到车辆故障应该怎么办?虽然我不会开车,但我对基本的交通规则大致了解。我的答案是赶紧把车停路边,放上警示标志。但答案应该是放在车后方150米处,车上的人要赶快下车。”柳女士对记者说,这个活动非常好,能够增长知识。不会开车的人通过答题,很快能了解这方面的规则,轻松学到好多交通常识。
    在互动过程中,以交通出行8条内容为基础,扩展与交通安全有关的法律法规和使用常识,以抽题问答的形式邀请市民参与,回答正确者给予纪念品作为奖励,让不少参与者了解到了文明出行应该怎么做。
编成快板朗朗上口“忘不了”
    为了让“您懂得,别忘了”更加深入人心,青岛雨花学堂的孩子们将生活中的文明细节改编成朗朗上口的快板,传播文明细节。舞台上,孩子们穿着统一的汉服,按年龄大小排成了整齐的队形,快板碰撞的声音清脆而充满了节奏感,孩子们童真的声音整齐而又响亮:“您懂得,看望别人说‘拜访’;别忘了,请人别送称‘留步’。您懂得,出门送客说‘慢走’;别忘了,与客道别称‘再来’……”台下,市民们纷纷举起手机拍照录像,为孩子们拍手叫好。
    由市北区文明办和旅游局工作人员及旅行社导游组成的志愿团队,现场推广了“文明旅游”及争做“文明使者”活动。在活动现场,人们都低头阅读着手中的文明旅游宣传单,工作人员也在详细耐心地向咨询者介绍本次活动。 “这个活动挺好的,作为青岛市民,我们说话、办事就应该讲文明。 ”市民李女士为此次活动竖起了大拇指。李女士对文明旅游也有自己的见解,“我经常出去旅游,文明旅游就是出门在外不管干什么都要注意文明,用自己的行动去带动大家,看见你做得对,大家都会跟着你学。 ”
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 汤臻

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953