交运百座爱心公厕免费开放
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    晚报讯 昨天,记者从交运集团获悉,该集团位于市南、市北、崂山、李沧、城阳主城五区的60座厕所近日同时面向社会公众免费开放,加上该集团此前已经开放的40座,已创建了100座供市民免费使用的“爱心公厕”。这些“爱心公厕”位于交运集团总部及其下属各公司的经营和办公区域,均为临街场所,有的靠近旅游景点,有的靠近公交车站,还有的位于商圈或其他人流密集区域。交运“爱心公厕”的标识,均设在公厕的醒目位置并辅以灯箱亮化,以便于公众查找和识别。
    从交运集团提供的《交运集团部分“爱心公厕”分布图》记者看到,一座座“爱心公厕”密密麻麻地散布在我市主城五区,其中,市南区为10座、市北区46座、崂山区18座、李沧区15座、城阳区11座。记者仔细研究发现,这些交运“爱心公厕”在各大旅游景点、主要商圈、部分公交车站附近均有分布。
    昨日,记者来到市北区馆陶路38号,一个“爱心公厕”的大灯箱挂在大门口位置,标志着在此办公的交运文化传媒公司已将单位的内部厕所向社会公众开放。据工作人员介绍,此次新增的“爱心公厕”全部采用这种醒目的亮化灯箱,非常方便寻找和识别。走进“爱心公厕”,记者不禁眼前一亮。交运文化传媒公司的设计师们听说公司的卫生间要对外开放,就纷纷开动脑筋,各种创意“金点子”一个接一个,大家一起动手,把几平方米的卫生间变成了一个新奇的小天地:复古而有质感的木质墙面、像专业化妆室一样绚丽明亮的化妆台、文艺范儿的装饰画和挂钟、洗手时专门放置手机的置物架……更不用说专门准备的洗手液、卫生纸,以及保洁员的信息公示栏、保洁员岗位职责、公厕使用管理规定等。跟随家人来青岛老城区游览的八岁女孩艺艺和妹妹进了“爱心公厕”后开心不已,家人还特地给她们在这里拍照留念。艺艺家人表示:“厕所很卫生、干净,还准备了洗手液、卫生纸等,都是免费使用的,感觉比不少公共厕所设施条件要好。 ”
    比起以前“朝九晚五”的服务时间,为更大限度地满足需求,交运集团即日起将“爱心公厕”的服务时间延长了4个小时,为每日早七时至晚七时,以更大程度地满足更多游客、上班族、的哥的姐的需求。交运集团政治工作部部长方芳告诉记者:“将工作时间以外的时间也进行开放,主要是考虑到大家一早一晚出门的时候,也可能存在如厕的需求,这部分人群的需求我们也考虑进来,虽然我们有的工作人员可能要为此早来晚走,但能为内急的人们提供更多便利,这点付出也是值得的。”方芳告诉记者,每个“爱心公厕”都有专门的工作人员负责设施维护、卫生保洁和物品清理等工作,确保以清新美好的形象服务岛城内外的来访者。
    交运集团希望更多的企事业单位和写字楼加入到“爱心公厕”的队伍中来,该集团将免费赠送“爱心公厕”标识。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953