青岛三位医师获评山东“十佳”
青岛全搜索电子报   2017.06.27 星期二

    晚报讯 昨天是第七个中国医师节,“山东省十佳医师”系列名单和2017年度“山东省优秀医师”出炉,评选出了“山东省十佳医师”、“山东省十佳女医师”、“山东省十佳青年医师”各10名,“山东省优秀医师”30名。其中,市立医院重症医学科主任医师曲彦、青大附院普外科主任医师周岩冰荣获 “山东省十佳医师”;青岛大学附属医院小儿内科主任医师孙立荣荣获了“山东省十佳女医师”。
    记者从市卫计委获悉,2016年全市的卫生人员总数达到了87761人,包括乡村医生6032人和卫生员264人。其中,卫生技术人员共有69211人,包括了执业医师及执业助理医师27705人,注册护士30321人,占到了总数的78.9%;其他技术人员4527人,占5.2%;管理人员3515人,占4.0%;工勤技能人员4212人,占4.8%;乡村医生和卫生员6296人,占7.2%。市卫计委工作人员介绍,目前全市每千人口配备卫生技术人员7.52人,每千人口执业医师(含助理)3.01人,每千人口注册护士3.29人。
    根据《青岛市“十三五”卫生计生事业发展规划》,到2020年,青岛大健康、大卫生理念基本形成,由以治病为中心向关注人口健康为中心转变,服务模式由被动医疗向主动医疗转变。到2020年,岛城人均期望寿命提高到81.5岁;每千常住人口医疗机构床位数达到6.3张,执业(助理)医师数3.15人,注册护士数3.94人。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 马晓婷)
记者探访
医生夫妻档 加班常态化
    昨天,记者走近城阳区人民医院隋航、李秋菊这对医生“夫妻档”。从医十年,隋航、李秋菊感受最大的就是忙。从白忙到黑,只要还有一个病号,他们就不能下班,“可能对于我们来说就是多看一个病号,但对于病人来说,可能就是个把小时甚至更长的排队时间。”李秋菊说:“不仅我们,所有的医生同行加班都是工作常态。 ”
    结婚十年,隋航、李秋菊的孩子已经七岁,上小学,平日里都是奶奶带大。“两人都是医生,最亏欠的就是孩子啦,最需要感激的就是老人,没办法工作忙,照看孩子的时间少。”说到这,隋航的眼睛是湿润的,他说,自己都记不得上一次两个人同时陪孩子一起出去玩是什么时间了,“都是轮休,周中休了孩子还要上学,也没陪他。”记者 宋新华 通讯员 李春燕
人物
1
曲彦 在ICU里与死神“赛跑”
    “一路走来,苦着、累着、拼搏着,也自豪着。内心,变得越来越平和,只因被你真实地需要着;只因我能帮你抓住那一道‘生’的光亮。 ”这是曲彦获得“山东省十佳医师”后写下的感言。正如她说的那样,ICU是医院里与死神“赛跑”的最前沿,每当有病情危急的病人送进来,曲彦总是冲在最前面。自1995年从事ICU工作至今,她成功抢救了危重病人近1万人次。面对生命之托,22年来她坚持周末节假日查房,力争做到让每一个被救治过的病人不留遗憾。在她的带领下,科室抢救成功率达90%,创造了一个又一个生命的奇迹。
    今年54岁的曲彦已从医33年,是病人和家属口中经验老道的医生。作为青岛市最早成立的重症医学科的学科带头人,她常说ICU医务人员要 “眼高手低”:“手低”是指注重最基础的临床工作,不忽视每一个细枝末节,“眼高”就是要眼界高远,紧盯学科前沿,熟练掌握应用新技术。 ICU收治的病人来自内科、外科、妇科、儿科等各个领域,还经常收治从莱西、平度、青岛西海岸新区、即墨等地转入的病人,还有烟台、威海等地的病人前来求医。
人物
2
周岩冰达芬奇手术主刀“完美”
    他做的达芬奇机器人手术让世界临床机器人外科协会主席直呼“完美”、他受邀参与我国首部临床机器人手术操作指南、他带领团队在国际胃癌大会上进行手术演示……他就是青岛大学附属医院普外科主任周岩冰。 31年从医路上孜孜不倦的耕耘,让他不仅自己在业内获得肯定,也带领团队登上国际舞台。
    2014年10月,青大附院引进了国内首批、省内大型综合医院首台达芬奇机器人手术系统,开创了山东省外科手术的机器人时代。经过两年多的努力,周岩冰主刀完成了500多台达芬奇机器人手术,手术的数量和质量在国内都处于领先水平,还当选中国研究型医院协会机器人专业委员会副主委。
    作为胃肠外科专家,周岩冰在国际上广受认可。早在2015年第十一届国际胃癌大会,周岩冰就受邀做主题演讲,也是大会中国地区唯一一位在主会场做演讲的嘉宾。在刚刚结束的第十二届国际胃癌大会上,周岩冰做了三个主题演讲,两个大会的主席。
人物
3
孙立荣救治患儿是一生的信念
    儿科医生短缺、工作量大,作为一名儿科女医生,孙立荣要付出更多,救治患儿是她一生的信念。从医34年,有数千例白血病及恶性肿瘤患儿在孙立荣这里得到了程度不同的治疗,急性淋巴细胞白血病患儿低危型长期无病生存率达到95%以上,中危型可达80%左右。急性粒细胞性白血病可达60%以上,现有数百例患儿已得到完全治愈,像正常人一样上大学、就业、结婚生子。尤为让孙立荣振奋的是,有三名白血病患儿考取医学院,其中一名成为医生,另两名在读,一名考取护理学院的患儿已在某三甲医院从事儿童护理工作。
    心系孩子的孙立荣,最看不得的就是孩子们因为经济拮据放弃治疗。每当遇到这样的孩子,孙立荣总是想尽办法帮助孩子筹措治疗费用,小儿血液科的每位医生每年还会拿出一个月的工资融入白血病基金,凡有一线希望,都会想方设法帮孩子们解决困难。在孙立荣及其团队的努力下,已使近1000例次白血病患儿得到不同程度的资助,取得了满意的治疗效果。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953