青大“学霸”课堂笔记这样子
青岛全搜索电子报   2017.06.01 星期四

    晚报讯 笔记,承载着每个人对学生时代的回忆。近日,青岛大学宣传部搞了一次特殊的活动,主题为“学霸笔记”,向在校生收集了百余本笔记。透过这些笔记,青大莘莘学子展现出自己的专业特色,又展示出大学青春的风采,让人叹为观止。
    青岛大学宣传部新闻中心的张凌霄是“学霸笔记”的策划组织者。“我们青大有个口号叫‘学在青大’,笔记则是一个人学习成果的体现,眼看这一学期即将结束,我突然萌生了一个想法,想看看这一学期同学们都做了什么样的笔记,于是我就通过各班级的微信和QQ群将该信息发送出去,全校征集学霸笔记。学生们也都积极响应,很快就收集了十多个专业的上百本笔记。看这些笔记时,我被深深地震撼了,真为我们的学生感到自豪。 ”张凌霄说。
    记者了解到,经过筛选,最终有30多本笔记入围,涉及工业设计、新闻、经济、物理、数学、材料、汉语语言文学等七八个专业。在这些笔记中,记者看到两幅汽车素描和彩照,生动形象,十分逼真,记者得知,这两幅画来自机电工程学院工业设计的两名学生笔记,他们在上课时,根据老师的提示和要求,设计出了样式新颖的跑车,此外,他们的笔记中还有电钻等不同工具的素描,同样惟妙惟肖。还有一个笔记,上面既有丹顶鹤、海豹等动物的插图,又有详细的文字介绍,可谓图文并茂,这是文学院一名大二学生的笔记,笔记来自他的选修课《生物的多样性》,在上课过程中,他通过老师的讲解,以图文结合的方式将笔记记得生动有趣。另有一款笔记,文字密密麻麻,用了红黄蓝等不同的底色,记者得知,这个笔记来自物理专业的一名学生,由于需要记忆的东西太多,且概念复杂,为了正确理解,他就用不同的底色把重点和难点标记出来,供考试时复习用。数学专业的笔记比较特别,上面全是一串串的字符,各种注解写得井井有条,由于空间有限,而需要注解的内容又比较多,这名同学还额外用了张便签贴在笔记正文上,可谓煞费苦心。
    医学专业的笔记最让人惊讶,明明是一群拿手术刀的学生,做出来的笔记却完全像拿着画笔,其中一名学生的笔记把人的大脑、肺、胸椎、肋骨画了出来,且画得非常详细,比如肋骨,这名同学把肋头、肋颈、肋结带、肋角、肋沟、肋体都画出并标注。一幅大脑图,竟然标注了30多个部位,让人赞叹不已。
    记者了解到,这些笔记来自大一至大四不同的年级,笔记透露出来的那股子专业和认真劲儿,展示出“五有”大学生的综合素养。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953