最佳阵容 说的不仅是荣誉
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    昨日,NBA官方公布了2016/2017赛季年度最佳阵容,哈登、詹姆斯、威斯布鲁克、莱昂纳德和戴维斯入选最佳阵容一队。常规赛战绩最好的勇士队,没有一名球员进入最佳阵容一队,也是引发了争议。而对于不少球星来说,这个赛季的最佳阵容评选,关乎的可不仅仅是荣誉,还影响到自己会不会在未来的日子里,赢得一份人人艳羡的顶薪大合同。
常规赛冠军
第一阵容竟没位置
    最佳阵容由来自全球的100位记者投票选出,其中第一阵容(一队)选票为5分,第二阵容选票为3分,第三阵容选票为1分,每个阵容包括两名后卫、两名前锋和一名中锋。
    火箭后卫哈登、雷霆后卫威斯布鲁克、骑士前锋詹姆斯、马刺前锋莱昂纳德、鹈鹕中锋“浓眉哥”戴维斯入选最佳阵容一队,勇士的库里和杜兰特、凯尔特人后卫小托马斯、雄鹿队的“字母哥”安特托孔波、爵士内线戈伯特入选最佳阵容二队,入选三队的是奇才的沃尔、猛龙的德罗赞、公牛的巴特勒、勇士的格林和快船的小乔丹。
    名单一出,引发不少争议,得到最多关注的是作为全联盟常规赛战绩最好的球队,勇士队居然没能在最佳阵容一队中占据席位,库里和杜兰特都是二队,格林则进了三队,汤普森干脆没有入选。不仅是球迷不满意,勇士的球员也不太认可这个结果,杜兰特接受采访时就表示自己应该进最佳阵容一队,格林则直接为队友 “叫屈”:“为什么没有汤普森,我真不理解,他绝对应该入选,这个评选太看重个人表现而不是球队战绩。 ”
哈登获满分
詹姆斯书写新纪录
哈登成为唯一的满分球员,100张第一阵容的选票都写有火箭队当家球星的名字。这是哈登自加盟火箭队以来的5个赛季里第4次入选最佳阵容,也是第3次入选最佳阵容一队。哈登因此成为了火箭队历史上第4位至少4次入选最佳阵容的球员,前3位分别是摩西·马龙(4次)、奥拉朱旺(12次)和姚明(5次)。
    哈登配得上这份荣誉,尽管季后赛黯然出局,但常规赛场均29.1分(联盟第二)11.2次助攻 (联盟第一)8.1个篮板的数据确实出色。不过,要说入选球员之中最值得钦佩的,还得是“皇帝”詹姆斯。
    常规赛,詹姆斯场均得到26.4分8.6个篮板8.7次助攻,对于球队的掌控能力依然出众。这样的发挥,让詹姆斯再一次毫无争议地入选最佳阵容,他得到99张第一阵容的选票,仅有一位投票者没有选择他。这是詹姆斯职业生涯第13次入选最佳阵容,第11次入选最佳阵容一队,从2008年开始,他已经连续10年入选最佳阵容一队,书写着属于自己的新纪录。NBA历史上,只有科比和马龙曾经11次入选最佳阵容一队,现在詹姆斯与他们并肩,有希望在下赛季超越两位前辈。
入选是荣誉
还能带来超级肥约
这个赛季的最佳阵容评选,可不仅仅是一份荣誉,对于一些球星来说,这意味着他们能否获得高额大合同;对于一些球队来说,则意味着他们能否留住自己的核心队员。
    去年休赛期,杜兰特离开雷霆加盟勇士引发太多争议,NBA官方有意尽量避免类似的情况再发生。于是,新的劳资协议中增加了“指定球员老将特例”这一条款。简单来说,就是给球队更高的签约额度,可以与特定的球员签下顶薪合同,以留住这些核心球员。当然了,能够进入这个范围的肯定都是超级巨星,需要满足诸多条件,比如之前一个赛季入选了最佳阵容。
    按照这个条款,今年入选了最佳阵容的库里、哈登、威斯布鲁克、沃尔、莱昂纳德都符合条件,有资格在今年或明年夏天与他们所在的球队签订高额续约合同。比如哈登可以选择在今年夏天与火箭提前续约,最长可签下一份4年价值1.6亿美元的合同。库里则可以与勇士队续约一份5年超过2.1亿美元的合同。
    几家欢喜几家愁,那些没能入选最佳阵容的球星,可就要“损失”一大笔钱了。比如爵士的海沃德和步行者的保罗·乔治,因为没能入选最佳阵容,就错过了与球队签下高薪大合同的机会,很有可能会另谋高就,追求个人利益的最大化了。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953