爱上博物馆,去那里寻找我们的诗与远方
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    你有多久没去旅行或者游玩了?恐怕多数人的答案是没有多久呀,上个周日还去爬山了。你有多久没去博物馆了?博物馆!哪个博物馆?多数人几乎快把博物馆给遗忘了。每去一个新地方,打开旅游指南,上面满满地标注着吃喝玩乐的好去处,唯独缺少博物馆的身影。这个名山,那个古迹,都是诗和远方。其实,每一个地域的博物馆,才是那里名山古迹的浓缩,是可以感觉到的历史时光,是可以触摸的诗与远方。
    前天是国际博物馆日,我翻遍了朋友圈也没有发现一条关于博物馆日的信息,有晒美食、美景、美图的,就是不见晒博物馆藏品的。想必很多人根本不知道有这么一个特殊日子的存在。
    自1977年起,国际博物馆协会把每年的5月18日定为国际博物馆日,规定博物馆日那一天,全世界大多博物馆都将免费开放。
    很惭愧,我虽然知道有这么一个有关博物馆日的存在,但是,正如“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,尝过许多种类的美食,却没有去过几个地方的博物馆”。甚至多次去北京,竟没能一睹中国国家博物馆的芳容。为什么?细想想,这也许是我们身边对博物馆的热情、习惯和氛围不够。
    中国历史悠久,作为世界文物大国,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数,而且每个博物馆都有自己的“镇馆之宝”,展示着各个地域不同历史背景中的文化内涵,让人们近距离地感受着文物所承载的灿烂文明,所传承的历史文化。可是你我去看过多少呢?
    2015年4月,我去法国旅游时,旅行社安排参观了卢浮宫和凡尔赛宫博物馆。每当我回忆这趟旅行时,脑海中首先想到的是卢浮宫那么令人震撼的藏品,还有凡尔赛宫记录的奢华。一座博物馆,就是一座历史,让经典穿越时空与今天的我们相遇。
    博物馆除了独特的藏品、宏伟的建筑、多功能的设施,还是我们受教育的第二课堂,数以万计的历史文物、艺术品陈列在那里,它们每天静静地在自己的位置之上,向每一位过客发出自己的文化信号。这个信号,时间有长有短,有远有近,但是他们所表露的文化的传统绵延不绝。
    在周末,带上你的孩子,去博物馆吧!爱上博物馆,那是一种文化的依赖,去那里寻找我们的诗与远方。文 张丽玲

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953