真正厉害的人 都懂得和别人的优点相处
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    在朋友推荐的英文网站上看过这样一则小故事:
    弟弟上幼儿园的时候,经常提到他最好的朋友Jim有多酷多风趣。后来,大家去看他的时候,发现Jim原来是坐在轮椅上的。回来的路上,大家就问弟弟为什么从来没提过轮椅的事情。
    弟弟淡淡地说:“因为无关紧要啊。 ”
    这篇小短文,让我思索了很久,果然孩童的世界比大人纯净、简单得多。 Jim是残疾,可是并不阻碍他和弟弟成为朋友。因为弟弟欣赏的是他酷炫、幽默的优点,而其他真的无关紧要啊。
    这个小弟弟的言谈,让我懂得了人与人交往最重要的能力:和别人的优点相处。
    现在,不少人喜欢以自我为中心,口头禅常常是:“你说他有没有意思? ”“你说他有没有病? ”“你说他可不可笑? ”一出口往往都是对方的缺点和毛病。其实,你心里有什么,你看到的就是什么。善于和别人优点相处的人,必然心胸广阔;老是和别人缺点相处的人,往往心里阴暗。所以,要学会和别人的优点相处,这会让人与人之间萦绕着美好的香气。
    我的同学W,在大学里是学生会主席、各种社团主力、活动组织的能力担当,是校园里的风云人物。他的同学兼好哥们儿Y是学生会副主席,两个人一主一辅,一文一武,是很耀眼的黄金搭档。毕业时,两个人双双被学校推荐去同一家著名央企。漂亮的大学履历,让他们成为单位项目经理和“育才计划”的重点培养人。W在单位,觉得这个同事文案太差、那个同事太能拖拉,总之在他眼里,每个人都不如自己。Y在单位,和甲方学习工地现场勘察、和同事学习如何制作年度计划,大家经验丰富,实在都太牛了。
    一年后,公司对两人进行考评:W以平级调动的方式去了西北的一个项目组;Y升职半格,作为项目经理助理继续留在北京总部,是单位重点培养的人才。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953