动动手让木头传情吧
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    今年的520,流行“智”作表白。
    拍拍身上的木屑,已经拥有9岁小情人的老滕,决定在这个特殊的日子,让身边的小伙儿和姑娘们也来体验一把他钟情的木艺。当木花飞起,温柔的目光狭路相逢,独一无二的木制品刚成型还未经打磨,摸起来的每一处钝感恰恰是制作者的用心,再冷淡的人也会被这种柔软击中吧。
    并不老的老滕本名滕建辉,他狂热地爱着老传统和老手艺,所以老朋友和年轻朋友都喜欢喊他老滕。用自己的话来说,老滕喜欢木头,是因为再不起眼的材料,也有着独特的美。自己和木头很像,很抗琢磨。起初,好爸爸老腾只是想给女儿做一些独特的礼物,渐渐却爱上木工成为“阳台党”,后来阳台越来越满,老滕干脆放弃原来的工作,开办了名为智作生活馆的工作室,让更多的人体验木艺制作。五月的岛城,延安一路上的这家木艺馆面对着整个植物园和中山公园的郁郁葱葱,槐花飘落,清香萦绕,这应该就是会被珍藏进年轮的好时光吧。
    智作生活馆的布置充满着原木的朴素,欧松板上挂着手制乌克丽丽和各种步枪,柜台上是手制钢笔、发簪、勺子等造型各异的木制手工艺品,在房间的角落,常常能够遇见手作的惊喜。过了这片休息区就是老滕的老物件展示墙,这里有老滕从天南海北淘回的老式手拉锯、墨斗、修口刨和锥子等。老滕自豪地告诉记者,这里面很多老物件都还能用,但也有一些经过了自己的修复。店里一角的玻璃房,放着老滕的各种工具,大大小小有几百种。更大的区域,是属于木头们的。一块块木头被分类放置在不同的位置,这些都是老滕的宝贝。老滕说,这些木头大都平常,但却是自己创作灵感的重要来源。
    建起智作生活馆,老滕希望更多的人能找到一个地方体验木艺创作,和自己一样,用自己的双手让这些普通的木头延展出新生命,体会到最朴素的生活情感。也许是美好的情感容易产生共鸣,越来越多的年轻人甚至孩子们走进了智作生活馆,制作了独一无二的木艺作品。
    在老滕看来,老手艺要活起来,要传承。老滕做木工,不追求名贵的木材和教科书般精湛的手工艺,要的是匠心之下的敬畏和顺其自然。老滕始终在不断打磨着自己的作品,也始终在不断打磨着自己的人生。在一次次的尝试中,老滕也愈发坦然。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷摄影 宋新华 柳栋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953