别以为它们没有爱情
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    在520这一天,年轻人选择将爱大声说出来。在青岛森林野生动物世界中,5000多只动物用独特的方式诠释了忠贞的爱情、霸气的爱情、日久生情的爱情。和人类相比,它们的爱情观更加纯粹。没有房子、车子、票子的束缚,它们的爱情都是基于最原始的本能反应,却也是最能打动人的爱情。
    和身上艳丽的羽毛一样,火烈鸟因为炽烈的爱情闻名动物圈。它们被誉为爱情鸟,这一称号并非过誉。让青岛森林野生动物世界动管部经理冯磊印象深刻的是,火烈鸟是群居动物,平日里就爱成双成对聚在一起,其中有一对夫妻每天都腻在一起,一次母火烈鸟生病了,只能趴在地上休息,它的丈夫焦急地在一旁来回踱步。到了午饭时间,任凭饲养员怎样召唤,它们夫妻俩都不进食。后来,母火烈鸟恢复了健康,它的丈夫这才放下悬着的心,高高兴兴开始进食了。同样崇尚忠贞爱情的还有一夫一妻制的红金刚鹦鹉、蓝金刚鹦鹉,它们喜欢出双入对,从白天到晚上腻在一起也不嫌烦。相比之下,虎皮鹦鹉有些绝情。“到了繁殖季节,虎皮鹦鹉也会找伴侣,但是过了繁殖期,再恩爱的虎皮鹦鹉夫妻也成了朋友甚至是路人,到了下一个繁殖季节时,它们早已忘记了对方,又开始寻找新的伴侣了。 ”冯磊打趣地说。
    动物中有忠贞的爱情也有霸气外漏的爱情。公长颈鹿为了寻找另一半,不惜天天甩着脖子跟同伴打仗,只有胜利者才可以让心仪的女友成为妻子。生活在母系社会中的环尾狐猴,母猴王拥有着绝对的交配权,公猴则无权选择。另外,动物世界还有日久生情的爱情佳话。俗话说,强扭的瓜不甜,可饲养员愣是让“强扭的瓜”变得格外甜。 “我们选择了体型相似的两只老虎,可以说是虎群中数一数二的帅哥靓女,饲养员会让它们经常一起玩耍、共处一室,久而久之它们就相爱了。 ”冯磊介绍,这对日久生情的东北虎夫妻感情很好,经常彼此舔舐毛发,后来顺利诞下了一公一母两只小老虎,至今它们的宝宝还生活在园内。
    说起园内的动物夫妻,冯磊笑言经常会看到它们形影不离,可以说撒得一把好 “狗粮”。“无论是夫妻、母子,动物之间都是有感情的,只不过它们的表现更加含蓄,有些是我们无法读懂的语言。 ”冯磊说,动物选择一夫一妻制等方式都是为了更好地繁育后代,适应长期生存发展。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波摄影 宋新华 李焕斌  ①环尾狐猴的爱情观是“老婆最大”。
    ②日久生情的老虎伴侣。
    ③一对红葵花鹦鹉在秀恩爱。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953