人生课堂
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

□ 张庆生
    张庆生,摩羯座,A型血,肖马,山东人。曾为房地产职业经理人,做过教育,写过专栏。现居岭南,在多个城市间行走,打理一个自认为很有趣、其实很无趣的微信公号"瞎猜思"。
劳碌、自嘲与严肃的人
    一大早出门,下大雨,打了一滴滴快车送我去机场。在路上,和司机聊天,说起我们彼此,这样辛苦为什么?一个辛苦大早上赶路,一个辛苦大早上开滴滴。
    司机师傅说,“没办法啦,做人就是这样辛苦啦。有时候我们还不如家里养的狗呢! ”我琢磨着这句话,觉得大有深意。嘲讽别人太容易,嘲讽自己,才难。自嘲,或者自黑,要的是心态和智慧,以及生活智慧的平衡感。
    因为狗,我们一下子找到了共鸣点,话题一下子热烈起来,他说他们家的狗,我说我们家的狗。好像我们都是在为狗而活着。整个过程让我想起早前的段子,说香港的中产阶级早出晚归,拼命搵钱,买了看海的房子,只是晚上回家用来睡觉。倒是他们家的狗和菲佣,每天在窗前看海。
    段子即生活。前不久和一个朋友聊天,他在海南博鳌有两座别墅,一开始没装修,后来装修了,发现没人住不行,就只好雇了个人,住在里面给他看房子,这个人养了狗,俨然两座别墅的主人。而真正的主人,一年里只是匆匆来住几天,倒像个过客,还要交物业费水费电费,还要给这个人开工资。
    人为物役,却乐此不疲。真是人生的悖论。你说我们劳碌的意义在哪里?
    到了机场,跟滴滴司机说谢谢,时间还早,拖着行李箱直奔书店,之后发现了托尔斯泰的《忏悔录》。这本薄薄的四万字的小书,出版商为了尽量做得厚一点,不惜使用克数较高手感奢侈的纸。翻了翻,促使我决定买这本书的,应该是扉页上一段话:生命本没有意义。
    所有人的生命,都是有限的循环。人从出生开始,发展、成熟、衰老、疾病、最终以死亡终结。从古至今,没有任何人能逃脱。然而,越过生命轮回,获得永恒意义的契机,一定隐藏在哪里?
    一段时间以来,我一直排斥思考这些问题,因为它会让人绝望,让人迷惘。远不如思考如何去挣钱更现实,也更有意义。但是,我们挣了更多的钱,追逐了更多的物质、财富、美色之后呢,不还是要面对这个问题?
    其实,每个人的生活都不一样,估计上帝闲着没事朝下看,除了尽是人间城郭,还会觉得,这些蚂蚁般的傻子们在做布朗运动。所谓本相,所谓皮相,估计只有上帝能看明白。自认为看清了的,未必就看到了真相,看不清的,也未必就是皮相。就像木心说的:生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。
    我不是正经人,但我是个严肃的人。严肃的人希望自己的生活有目的,不是随波逐流的,不是及时行乐的,是能获得某种意义的。我相信每个人都有自己的功课——譬如麻烦的事情来了,如果没有勇敢地把它解决掉,它一定会再来。生活真是这样,它会让我们一次一次地去做功课直到我们学会为止。
    那么,就让我们拼进全力去践行生命的意义吧。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953