出发!岛城“麦客”南下收麦子喽
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    晚报讯 5月19日,青岛市农机跨区作业出征仪式在平度市明村镇举行,3000多名“麦客”将“南征”多地收割小麦,开启跨区作业“淘金”之旅。在接下来的20多天,预计能带回上亿元的收入。
    据市农机局工作人员介绍,今年青岛市参与跨区作业的农机可达3000余台,平度约占三分之一。为确保农机手顺利实现跨区作业,青岛市依托100多个农机维修点、700多个农机合作社,组织农机技术人员进村入户开展免费农机检修,组织万余人次农机手进行了驾驶操作和安全生产知识培训。本次跨区作业,平度市农机局继续安排专人带队,做好各项服务。今年,在统一制发的跨区作业证上,农机手还可以扫描二维码,通过安装的手机APP,及时了解全国各地农机服务机构分布情况、作业地区天气和进展动态信息等,实现资源的共享共赢。
    “农机跨区作业效益非常好,一趟下来能收入3万多元。 ”农机手杨式松的妻子算了一笔账,地块大的话一天能收割120亩左右,这20多天里从湖北、河南等地由南往北推进,再“转战”到山东阳谷县,收割完正好赶上本地收获小麦,这一趟下来能收入3万多元。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 徐升川 董道鑫)
新闻延伸
青岛麦客最“吃香”
    说起高手,就不得不提前不久在平度农机职业技能大赛上一举夺冠的王现礼,今年他组织了一支10台农机参与跨区作业队伍。“河南周口、省内聊城,我的活现在就预定满了。”王现礼说,凭借过硬的收获技术,今年早早地接到了老“顾客”们的订单。 “一听说是青岛的收割机来了,都把我们往村里领。”农机手常付军说,同样的价格,外地农民会首先考虑青岛的农机手,主要原因还是青岛的农机手声誉在当地叫响了。
    “我们的农机手素质高,形象好,技术过硬,也是咱们平度乃至青岛的一张名片。”市农机局局长牛润之说,通过历年工作情况来看,全国农机跨区作业半径都在逐年缩小,而平度农机跨区作业的半径是相对稳定的,并且今年还增加了河南驻马店、省内临清等地。
    据悉,青岛市小麦联合收割机跨区作业范围覆盖了河南大部,安徽、江苏北部,河北南部和省内5个地市,作业面积在200万亩以上,可累计为农机手增收超亿元。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953