校外“小饭桌”如何维护学生的“舌尖安全”
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    家长没时间、学校没食堂、只能就近去“小饭桌”吃饭,这是时下不少城市小学生放学后的生活写照。由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”处于监管盲区。
放学无法接催生“小饭桌”热
    “小学三年级一般中午11时多、下午4时多就放学,我们夫妻俩都抽不开身,所以只能把儿子送去‘小饭桌’了。 ”张芳是河南省郑州市一家服装店老板,她口中的这个“小饭桌”位于学校附近的一栋居民楼里,三室两厅的房子里有近30名学生在这里吃午餐和晚餐,同时还提供辅导作业的服务。
    记者了解到,目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的都不多见。
“小饭桌”吃得好不好“凭各家良心”
    “看老板发的朋友圈,感觉饭菜还挺丰富的。 ”由于工作忙,张芳并没有时间去查看“小饭桌”的质量情况。不过对于卫生方面,张芳还是有些不放心,“正规搞餐饮的都会有健康证,他们没有。因为都是在小区里面,比较隐蔽,工商、税务也不会查到他们。”
    一名从事多年“小饭桌”服务的经营者告诉记者,现在“小饭桌”多半是打着培训托管的名义招生,靠的是专业辅导老师招揽人气,至于饮食安全,只要不吃坏肚子就没有太大问题。在他租住在居民楼的“小饭桌”内,记者看到,厨房锅灶与普通家庭没有太大区别,唯一不同的是配备了一台消毒柜。
    记者调查发现,不少家庭作坊式 “小饭桌”不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案、不缴税。
    “小成本经营,食品安全全凭各家良心。 ”一名“小饭桌”经营者坦言,曾有转到她这里的学生说在其他“小饭桌”吃过加方便面作料的面条,她也曾在菜市场看到其他“小饭桌”经营者购买的是“别人挑剩下的便宜菜”。
    一名家长告诉记者,把孩子托管在“小饭桌”也担心吃得不安全,所以他们也要求“小饭桌”老师每天将吃的饭菜发到微信群里。但对于食材来源是否安全、做饭的人身体是否健康,这些他们都无从知晓,只能寄希望于“小饭桌”人员自律。
联动监管破解“小饭桌”难题
    专家表示,这些“小饭桌”往往较为隐蔽、在居民家中或租住的房屋内,服务于特殊人群,的确是监管的难点。目前,全国多个地市已经出台了专门针对“小饭桌”食品安全的管理办法,探索“小饭桌”的管理办法并寻求新的途径进行规范引导。
    专家建议,解决“小饭桌”食品安全问题首先应当明确职责分工及联动方式,将教育、食药监、工商、税务等多部门纳入联动监管体系,从租房、发证等各个环节加强检查、监管力度。
新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953