营养不均衡困扰青少年健康
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    据新华社北京5月19日电 近日发布的 《中国儿童肥胖报告》指出,我国7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万人,营养不均衡成困扰青少年健康的难题。肥胖只是当前儿童“舌尖”安全面临的诸多困扰之一。在第28个“中国学生营养日”到来之际,校园餐饮营养均衡、食品安全监管等还有哪些薄弱地带?
健康营养知识匮乏 儿童肥胖问题凸显
    由北大公共卫生学院、农业部食物与营养发展研究所等联合编写的《中国儿童肥胖报告》近日发布。报告显示,我国主要大城市0-7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。
    随着农民收入水平的提高,传统的清淡饮食开始向高脂肪、高热量、低纤维方向转变。调查发现,甜饮料、糕点在很多家庭确实很常见,成了孩子的主要零食。此外,很多人健康营养知识匮乏。中国学生营养与健康促进会发布的《中国儿童少年营养与健康报告》显示,多数人不知道什么食物真正有营养,把鸡蛋卖了换方便面,用胡萝卜喂家禽。
    调查发现,大部分农村小学生不知道什么食物含蛋白质丰富。因为不喜欢吃鸡蛋,许多学生把学校免费提供的鸡蛋去小摊点换零食。
儿童的“舌尖”安全存隐忧
    包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品等堂而皇之地涌进学校附近的小卖部,这些危害着青少年的食品问题近年来也屡屡被曝光。
    不少城市“校园餐”也面临着诸多问题。家长没时间、学校没食堂、只能就近去校外的“小饭桌”吃饭,这是时下不少城市小学生放学后的生活写照。不少家庭作坊式“小饭桌”不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案、不缴税。
科学膳食需家庭校园总动员
    专家表示,助力青少年营养均衡发展需要家庭、学校、社会总动员。“关于营养问题,很大程度上是家长说不清,学校道不明,孩子更是不在意。”国家二级营养师、首都保健营养美食学会公益部部长刘璐建议,要采取多种形式,强化对学龄儿童的膳食指导,广泛开展学生营养知识咨询和宣传教育,引导学生自觉地科学饮食,逐步形成良好的饮食习惯。
    安徽省岳西县温泉中心学校副校长朱银传建议,在中小学校食堂全面推进“互联网+明厨亮灶”工程,实现监管方式转变,提升学校食堂餐饮食品安全保障水平。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953