股市进入价值投资新时代
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    4月15日下午,英大证券研究所所长、首席经济学家李大霄应邀做客由上海财经大学青岛财富管理研究院主办的第23期“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”,以“中国股市已经进入价值投资新时代”为题进行演讲。
提醒
高度警惕三个结构性风险
    面对当下震荡不定的中国股市,李大霄认为,经过近三个月的窄幅横盘震荡,A股出现较大下跌走势,引发市场恐慌情绪。但种种迹象显示,当前机遇和风险并存,未来行情仍不至于过度悲观,蓝筹股(通常指长期稳定增长的、大型的、传统工业股及金融股)机会仍然存在。
    他提醒说,三个结构性风险必须高度警惕。首先,在监管更加严格的背景下,高送转炒作风险大增。高送转是指送红股或者转增股票的比例很大,实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。高送转不过是数字游戏,本身不会对上市公司业绩前景产生任何积极影响。部分上市公司迎合市场炒作之风,借高送转之名,行暗中减持之实,严重损害了散户的正当利益。为了维护散户利益,证监会加强了对上市公司借高送转减持行为的监管。
    其次,次新股估值过高蕴藏巨大风险。一般来说一个上市公司在上市后的一年之内如果还没有分红送股,或者股价未被市场主力明显炒作的话,基本上就可以归纳为次新股板块。然而,目前部分次新股的PE估值 (即市盈率)已接近80倍,是除“中小创”之外的老股估值的5倍。与之对比的是,中石油上市当天,上证接近6000点的位置,其最高股价对应的 PE估值也只有 50倍左右,可见当前次新股泡沫之重。泡沫终有破灭的时候,热衷炒作次新股的股民应注意,千万不要成为最后的接盘侠。“等到次新股变成老股、估值大幅回落之后再去投资,岂不是更划算吗? ”
    另外李大霄还提醒股民,要警惕股市包括小黑股、次新股、垃圾股、伪成长股、题材股在内的“黑五类”风险。“黑五类”估值过高的股票是近期下跌的主力军,越来越多的投资者逐渐认识到它们的风险。在市场环境、投资逻辑、投资者结构逐渐变化的情况下,这类股票泡沫破灭会是大概率事件。
分析
三大积极因素仍支撑市场
    李大霄介绍说,三大积极因素仍然支撑当前市场。首先,均线系统仍维持较好走势,60日和120日均线仍保持向上趋势,对市场起到了很好的支撑作用。
    其次,经济形势不断好转。上市公司业绩也在逐渐好转,投资者信心会逐渐回升。
    再次,应关注入摩效应和分红效应。随着缩小版的MSCI(美国著名的指数编制公司,摩根士丹利资本国际公司)被推出,今年A股入摩(纳入MSCI方案)的概率大增,当前估值较低的A股会吸引大量外资的关注。
    此外,在监管层的制度约束下,上市公司分红现象日益增多,稳定分红收益对大量长期资本具有很大吸引力,对提升投资者信心也有重大帮助。
观点
下阶段股市将有五大变化
    在两个小时的演讲中,李大霄凭借多年的丰富经验,通过我国存贷款利率、中国经济增速预测 (IMF)、国内GDP增长等一系列翔实的数据,提出了 “中国股市已经进入价值投资新时代”的观点。
    他认为,纵观国内外宏观经济形势,中国“L”型的稳健经济发展格局正在逐步形成。在对未来市场的展望中,李大霄提出,市场化、国际化、法制化、双向交易机制的完善及退市制度的实施将成为下阶段股市的五大变化。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953