看到“彩信推广”千万擦亮眼睛
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    晚报讯 青岛市公安局网警巡查执法部门近日发布提醒称,有通信运营商发现,数万名安卓手机用户感染了一种“彩信推广”类手机恶意软件,造成话费损失。
    据介绍,这款软件伪装成手机系统升级链接,诱导客户下载安装,用户下载后,将在手机应用列表增加“Google升级设置”或其他类似应用文件。用户一旦不小心安装该软件,手机就会被不法分子操控,连接恶意控制端地址获取不良内容和目标号码,并使用客户话费发送涉及淘宝代刷、赌博等不良内容的彩信。通信运营商手机恶意软件集中监控系统监测到该软件后,共拦截相关垃圾彩信近10万条,阻断恶意控制端地址访问次数达200万次,及时遏制了该类恶意软件的传播。
(记者 刘卓毅)
拿出手机,视障人士可约公交
青岛首个公交导盲软件试运行 扫二维码可添加
    晚报讯 随着一款 “公交导盲软件”的试运行,岛城的视障人士和普通市民一样,也能充分享受到 “互联网+”带来的出行便利。昨日上午,记者和视障人士来到公交站,体验了一把用软件约乘公交车。
    上午10时许,记者跟随视障人士曲良卓来到了武胜关路公交车站,曲良卓掏出智能手机解锁屏幕,随着他的手指不断在屏幕上滑动,手机扬声器里传来“照片”“通讯录”等读音。“我们的智能手机安装了能出声的辅助软件,点到哪里,哪里就出声,方便我们操作。”曲良卓一边介绍,一边点到了一个名叫“公交导盲软件”的系统。
    在站台边,曲良卓点击预约交运温馨巴士的31路公交车,预约成功后,软件通过扬声器语音播报,最近的一趟31路公交车,还有两站就到了。几分钟后,31路公交车跟随501路和316路公交车行驶到车站。尽管车离曲良卓还有10米多远,车载喇叭里响起了“31路公交车到达,请准备上车”的连续提醒声。曲良卓顺着声音走到车门前,扶着车门把手上了车。
    记者了解到,一旦“公交导盲软件”使用者发出约车请求,就有公交车开始“接单”。当车辆行驶到车站附近时,车载喇叭就开始广播,提醒软件使用者车已到站。目前,“公交导盲软件”在26辆31路公交车试运行。曲良卓告诉记者,这个软件目前可通过扫描二维码添加。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953