无现金时代
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    一年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,审时度势、高瞻远瞩,勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国战略指明了前进方向,为国际互联网治理提供了重要遵循。
    今天的中国,网民规模达7.31亿,其中手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。网信事业的发展与13亿多人民的工作和生活息息相关。
    “十三五”期间,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念引领发展、推动变革。大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,目的就是要让互联网给全体人民带来更多福祉。 摘自2017年4月19日《人民日报》2版文章《让互联网更好造福人民》
    中国银联日前发布的《2016移动支付安全大调查分析报告》显示,使用过手机支付的受访者超过九成,比2015年增加了14%。持卡人在线上、线下的实物消费、信用卡还款、转账,使用手机支付比例均超过七成,其中线上商户实物类消费成为最受欢迎的移动支付场景。同时,线下实体商户消费的比例增长较快,较前一年上升12%。此外,中国在移动支付领域的快速崛起,已在全球取得领先地位。根据艾瑞咨询统计,2016年中国第三方支付机构完成的移动支付交易金额约为美国的50倍。如今,世界上90%的二维码个人用户在中国,我国已经成为备受瞩目的“二维码大国”。不知不觉中,我们身边的很多人都习惯了用手机支付代替钱包的“无现金”消费方式。在商场、超市、餐厅、零售摊等越来越多的生活场景下,只需要淡定地掏出手机“扫一扫”,就能快速完成支付。
    最早开始用手机支付的,无疑是那些渴望创新、喜欢引领潮流的年轻人群,随着身边这样的人扎堆出现,如果不试一试手机支付就会落伍。你扫或不扫,二维码就在那里。为了跟上时代的脚步,不论是主动尝试,还是被动接受,“码”上开始新生活,都在始料未及的同时伴随着惊喜和便利,慢慢地会变成一种新的消费习惯。今天,你扫码了吗?“扫码”时代,怎样保护我们的资金安全?本期财富周刊,为你全面解密移动支付那些事儿。
行业全接触
银行业:开启“无卡化”时代
支持银联跨行扫码支付
    手机支付凭借智能、便捷、安全等特点,受到用户的青睐,如今越来越多的人使用手机支付办理日常各类金融业务。记者从招商银行获悉,截至去年底,招行已经初步形成了以手机银行 “招商银行”、信用卡 “掌上生活”这两个APP为中心的移动互联网运营平台。其中,手机银行全国下载客户数达3409万户,“掌上生活”全国累计绑定客户数达2506万户。
“一网通支付”开放注册
    据了解,早在1998年,招行就率先在国内推出了基于银行卡的网上支付结算系统。此后,招行在电子支付特别是移动支付领域始终保持着同业优势地位。 2015年底,招行率先宣布旗下“招商银行”、“掌上生活”两大APP开放注册。2016年,招行发布国内首个全面推向市场的银行级产品“一网通支付”,仅半年时间签约合作商户就超过900家,全面覆盖客户的衣食住行、娱乐、医疗、教育等典型生活场景。目前,国内数十家银行借记卡、贷记卡持卡人均能注册招行“一网通”用户并使用招行APP,体验此前只有招行客户专享的生活、消费及金融全方位服务。
手机与银行卡合二为一
    招商银行青岛分行的工作人员朱冰告诉记者,2014年12月,招商银行发布了移动金融产品 “一闪通”,这款APP首次实现了手机与银行卡真正意义上的合二为一,仅使用手机就可以进行各种安全支付,并可以通过手机办理ATM存取款和网点业务。 “一闪通”也是全球首款基于手机的涵盖线上、线下、大额、小额等各种应用场景的全功能移动金融产品,意味着金融业开启了无卡化时代,移动消费已经到来。
    据介绍,“一闪通”并非类似支付宝钱包那样的移动支付产品,而是将银行卡所有功能集成到手机中,只需要掏出手机就可以轻松办理所有银行业务。招行一卡通或者信用卡用户只需要打开“招商银行”或者“掌上生活”的手机客户端,即可开通“一闪通”功能。 “一闪通”替代银行卡最大的好处就是便捷,从支付流程体验上也更加简单。无论是办业务、取款还是支付,之前需要六步才能完成的过程现在最多只要两步,第一步拿出手机“嘀”一下,第二步输入密码或者签名,如果开通小额免密,后一步可以省略。
支持银联跨行扫码支付
    随着手机支付在消费者中的普及,银行、第三方支付平台、手机厂商等各方对于移动支付市场的争夺也越来越白热化。近期,随着银联出台二维码支付标准,招行信用卡携手银联在“掌上生活”APP推出“扫码支付”功能。 “掌上生活”APP也依托该功能为他行卡绑定客户提供银联扫码支付服务,成为首家支持银联跨行扫码支付的客户端。
保险业:“口袋保险”紧跟潮流
“微互助”抢占朋友圈先机
    随着“互联网+”时代的快速发展,保险行业的跨界步伐加速,不断催生出新的商业机会和商业模式。
打造客户端“口袋保险”
    对于未曾接触过保险的客户而言,晦涩难懂的专业保险术语往往令其望而却步。泰康人寿青岛分公司销售主任孙忆鲁介绍说,2012年该公司就推出了官网手机客户端——“泰康口袋保险”。该客户端基于IOS平台,提供手机投保、保险测算/报价、保险口袋书等丰富功能。在确保安全性的前提下,支付功能接口银联,用户只需填写准确的个人信息和银联卡号即可成功下单,最快1小时即可生效,投保便利性和时效性都大大提高。
    随着手机支付的普及和应用,多家保险公司都紧跟潮流,泰康人寿也于2014年正式发布在线全新移动官网,并同时推出官方APP和手机站点两大平台。在线移动官网在手机端实现了一站式的综合保险服务。用户通过手机就能随时随地浏览、收藏和购买各种保险产品,并可直接使用手机支付迅速生效。而针对保险客户最关注的理赔和服务功能,手机版不仅支持定点医院、分支公司等基础信息的查询,还能实时查看保障内容、投保和续费情况等。甚至理赔都只需要在手机上提交申请,并用手机拍照上传相关证明资料即可完成,全程大约只要10分钟。
“微互助”风靡朋友圈
    当微信逐渐成为人们社交的基本方式,多家保险公司都开始关注如何通过微信增加客户。 2014年2月,泰康创新保险产品,融入了社交保险理念的“微互助”在微信朋友圈风靡,用户关注“泰康在线”的微信公众账号并购买“微互助”防癌险产品后,可以将支付成功后生成的“求关爱”保单页面分享至微信朋友圈,朋友圈的好友最高可以为投保人追加到10万元保障。截至2016年5月底,泰康人寿微信公众平台关注人数近700万,绑定客户近300万,微信投保率在70%以上,微信理赔率达95%,领先同业。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953