灵山湾畔有新城一尺海景一尺金
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

西部湾区——以灵山湾群为依托打造西部湾城,建设董家口港城和古镇口军民融合创新示范区,打造海洋强国战略支点
“三湾三城”
城市新布局楼市新格局
青岛市第十二次党代会报告中提出,要深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,构建覆盖全域、面向未来的城市群主体形态。其中,首次提出的“三湾三城”概念勾勒出青岛构筑 “中心湾区、西部湾区、东部湾区”海湾型城市新格局。城市空间布局的重新优化,有利于依托我市海湾资源优势,突出开放性、创新性、宜居性和国际化,构建“多中心”的空间格局、开放的经济结构以及发达的国际交往网络,完善高效的资源配置能力和强大的集聚外溢功能,建设成为辐射半岛(乃至沿黄流域)、服务全国、面向全球的国际湾区都会。这一新的空间布局战略,也将影响青岛楼市格局的变化。顺着“三湾三城”的城市空间布局,上周我们走进了中心湾区,本周将继续向西行走,呈现出西部湾区最新规划及配套,探究该区域楼市发展现状及未来。
规划
转型升级形成新增长极
    根据世界银行近年的一项统计显示,全球60%的经济总量集中于入海口的湾区都会。国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等区域,具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。
    灵山湾位于青岛西海岸新区,湾口在鱼鸣嘴与大珠山嘴之间,宽23.4公里,总面积107平方公里。在青岛城市新格局中,灵山湾是青岛西部湾区的核心区域,处于青岛西海岸新区东西城区的中心地带,汇聚了青岛东方影都、慧与全球大数据基地、中铁博览城等百亿级产业项目,拥有全球最大全产业链影视基地、航空母舰母港和高端旅游度假区。在青岛新一轮的城市发展格局中,青岛西部湾区将以灵山湾为核心,辐射古镇口、董家口等片区,形成国家级新区新的增长极。
    市第十二次党代会报告中提到,西岸城区突出转型升级,建设精美实力城区,未来结合西海岸新区的重大项目建设,促进原胶南市与原黄岛区融合发展,升级形成新的西岸中心城区。
人物故事
从低矮瓦房搬进宽敞楼房
    12年前,刘霞从胶州老家嫁到了西海岸薛家岛街道鱼鸣嘴村,刚嫁
    到这里的时候,她觉得和在自己老家没多大差别,除了农忙时干农活,
    剩下的时间就是外出打工,“那个时候和现在没法比,家里住的是低矮的瓦房,
    周边也没有商场超市,买东西都要坐车去长江路上的商场。 ”
    这一切从5年前开始发生了明显的变化。 2012年,包括鱼鸣嘴在内的多个村庄启动拆迁改
    造,从那一刻起,刘霞就憧憬着未来的日子,她希望能结束作为一个普通农妇的日子,住进崭新
    的高楼,在家门口找到一份稳定的工作。
    随着唐岛湾片区的拆迁改造,刘霞家里住的4间平房被征收,根据安置协议分得两套楼房。
    如今,刘霞一家人住着一套,另外一套则租了出去,每个月能收2000元的租金,“从平房搬进了宽敞明亮的楼房,还通上了暖气,居住条件比以前好多了,冬天孩子再也不喊着冷了,而且每个月还能收房租,对现在的生活很满意。 ”
    除了居住条件的改善外,刘霞的工作也落实了,她顺利进入了小区的物业公司,成为了一名保洁人员,每个月工资三千多元。让她欣慰的是,原本在市区东部一家饭店打工的丈夫也“回归”了,在唐岛湾附近开了一家农家宴,平均下来,一年能赚十万多元,“以前老公在市南打工,一周才能回来一次,现在在家门口自己做买卖,赚得比以前多了,而且天天能回家,我挺满足的。 ”
    伴随着片区的快速发展,刘霞切实感觉到各种实实在在的实惠。教育、医疗、交通水平都在快速提升,居住舒适度越来越高,此外,她的儿子也在附近的学校上了学,这都得益于教育配套的完善。市规划局副局长滕军红网谈时表示,根据教育局编制的教育专项规划及教育设施建设计划测算,规划到2020年西海岸新区共设各级各类教育设施740所(处),其中幼儿园475所、小学153所、九年一贯制学校6所、初中68所、普通高中20所、特殊教育学校1所、职业教育学校17所。其中,规划保留教育设施共442个、改扩建教育设施共56个、迁建教育设施共18个、新建教育设施共256个。 “如此大批量的学校配建,无疑将极大改善西海岸新区的教育条件,对于很多新楼盘的配套完善将起到重要作用。 ”平安好房青岛运营总监张斌表示。
    教育配套不断完善,医疗条件也在改善,青大附院黄岛院区等医院落户西海岸,提升了该
    区域的医疗水平。“现在老人孩子生个病,在西海岸这边的医院就能解决了,省事很多。”
    刘霞说。片区的交通也越来越便捷,家门口就有公交站,坐上公交车十几分钟就能到建设
    中的一号线地铁口。对于未来,刘霞充满了憧憬,“感觉日子越过越好了,幸福感挺高的,现在青岛又提出了‘三湾三城’的理念,听说我们这个片区属于西部湾区,希望能借着政策的春风发展更快一些,我们的日子也会越来
    越好。 ”
    刘霞只是一个缩影,有千千万万个刘霞因为城市
    的发展而受益,日子也越来越红火。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953