“金融智库”探索财富最前沿
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    青岛互联网金融 (财富管理)研究院是2016年4月由著名经济学家易宪容教授牵头组建、由青岛市政府大力支持、青岛大学主管的独立研究机构。2016年9月,该研究院正式揭牌成立,为我市财富管理再添新“智库”,同时也是岛城财富管理人才储备方面的一大突破。
要做就做最前沿的东西
    记者采访获悉,青岛互联网金融(财富管理)研究院成立时的目标定位是以“互联网金融”为切入点,搭建“一平台、三基地”,即财富管理的高端智库平台,人才培养基地、应用与决策咨询基地、互联网金融及财富管理的理论研究基地。重点是围绕青岛财富管理金融综合改革试验区重大理论问题及重大政策问题进行跨学科的研究,以便为青岛市及全国的财富管理和互联网金融发展提供重大的和前瞻性的理论与政策上的支持。研究院旨在构建新的互联网金融理论体系,以此来整合青岛市现有资源,为我市搭建互联网金融整体平台、拓展互联网金融发展、探索以互联网金融为特色的财富管理新模式、促进在互联网时代新型企业与金融市场发展提供理论支持。
    “去年,互联网金融是金融领域最前沿的关键词,而现在我已经用金融科技来替代互联网金融的说法。金融科技是未来金融业一个具有完全开放及无限发展的领域,也是当前国家竞争力提升最为重要的战略选择,所以未来的金融科技具有无限的发展前景。要做就做最前沿的东西,我们研究的方向也是围绕金融科技展开。 ”该研究院院长易宪容告诉记者,近日他在《江海学刊》第二期发表了全国第一篇与金融科技相关的理论文章。
首创“五大弹性”政策招收博士后
    目前,该研究院以金融科技和财富管理作为主要研究领域,依托青岛大学系统科学(经济金融系统复杂性方向)、管理科学与工程(金融工程与风险管理方向)博士后流动站,计划每年招收100名博士后研究人员,并由此组建一个由经济、金融、管理、法律、文化、教育、工程、自然科学等跨学科的创新团队。目前,该研究院对高精尖人才的需求量很大,一直在以不同的方式引进人才。
    为了吸引更多的“千里马”,易宪容可谓煞费苦心,在招聘博士后工作人员时,还琢磨出了全国首创的“五大弹性”:专业不受限制,哪个学科都行,无论自然科学还是社会科学,无论是经济金融、哲学、历史、文学、教育、法律等社会科学,还是数学、物理、信息科学、工程等自然科学都行;博士后进站后选题不限,只做自己感兴趣的与金融科技或财富管理有关联的课题即可;在完成基本选题条件下,在站里工作的时间和空间都有弹性;进站的年龄上有弹性,一般要求是35岁以下,但最大的年龄可放宽到40周岁;进站工作时间可以为两到三年。
    “做什么事都一心一意,就更容易成功。目前我们研究院最大的局限就是难招聘到最顶尖的人才,今后还是应该继续广撒网,欢迎更多的青年才俊加入我们这个团队。 ”易宪容说,目前该研究院的博士后待遇,年薪约12万元,与北上深等城市的待遇和机遇确实还有一定的差距,但该研究院是新成立不久的一个开放平台,只要个人努力工作,研究院及金融市场能够给博士后研究人员创造充分发展的机会。
瞄准新兴的金融科技领域
    目前,青岛互联网金融(财富管理)研究院有18名研究人员在易宪容的悉心指导下工作,包括15名博士(后)和3名研究生。 18人中,有9人来自岛城高校,还有9人来自社科院、中科院、北京高校,以及从英国、德国、韩国留学归来的博士(后)等。
    80后陈颖颖是英国诺丁汉大学毕业的金融学博士,也是研究院的优秀人才,每天都在认真做金融理论研究。 “易老师为这个研究院付出了很多,在他的宿舍里堆满了各种书籍和杂志,随时追踪最新的经济政策和各类经济新闻,这一年里他写了1000多篇文章。对于研究院里的每一个人,易老师都会定期跟大家见面,讨论研究的课题和最新进展,定期开会。易老师和大家打电话沟通的次数很多,对每个人的情况都很了解,没有大教授、大经济学家的架子,让大家感觉特别亲切。易老师在招聘人才的时候付出了相当多的心血,千方百计想把更多的人才招聘进来。 ”陈颖颖告诉记者,他们平日主要研究与金融科技相关的内容,包括智能投顾、数字货币,大数据分析、区块链等方面。金融科技目前在国内的研究刚刚兴起,该研究院早已开始着手这方面的研究,而且进步很快,所以大家都对未来的发展信心十足。
●专家观点
储备高精尖人才是关键
    “金融科技未来一定是国家发展的重点,只有做好了基础性的理论研究,始终把握理论最前沿,才能站得高,看得远。储备高精尖人才是关键,有了至少百人以上的精英团队,细分多个相关领域,做好最前沿的金融理论研究,形成前瞻性的决策,才能凡事都走在前头。咱们领先了,别人会模仿咱们,然后咱们继续领先,继续被模仿,一直往前发展,这是一种良性循环,也会打造出新的金融市场。我明年60岁,到了退休年龄,如果不断有更多人才加入我们,我会越干越起劲,再干十年、二十年都有可能。 ”易宪容笑着说,青岛在金融科技和财富管理方面已经开始迈步向前,从现阶段来看,还需要进一步花大力气吸引高精尖人才,并把已有的各类与金融科技相关的资源有效整合起来,在前沿领域不断创新发展,利用金融科技手段来规避领域内的风险。
    “互联网大数据时代是很大的机遇,不论是做金融科技,还是财富管理,都要跳出现有的圈子,把前沿理论研究打好基础后,引领新的经济业态,辐射全国,形成咱们的行业影响力。”易宪容表示,在该研究院工作的人才,以后如果继续留在青岛,形成人才储备库,为青岛的金融业发展做贡献,进一步将青岛的金融科技推向全国,挖掘新需求、研发新产品、推广新市场,会给青岛金融业带来巨大的变化。即使青岛培养出的金融人才走出青岛,走向全国,也会反哺青岛,给青岛金融发展的方方面面提供诸多便利。如果这些人才根据在青岛学到的前沿理论和经验,参与未来的金融科技领域相关法律法规的制定,也有利于青岛金融业进一步做实做强。
金融科技
    易宪容介绍说,金融科技(FinTech)在大数据的背景下,利用现代科技(比如新的支付方式、人工智能、数字化货币、区块链、生物识别等技术)获得对信用识别、获得、评估、量化等新的工具与方式,以便全面提升对信用风险定价的能力,从而让金融市场的信用基础、信用关系、信用媒介及信用担保方式等都发生了根本性的变化,并由此打造出新的金融业态、新的金融科技市场及金融市场新的商业模式。
    “随着大数据聚集与挖掘及互联网智能化技术的不断提高与改进,通过大数据挖掘和互联网及智能化技术对信用风险定价可能会更数字化,对金融科技的信用识别会成本更低及更便利,对金融科技的风险防范能力会更强。”易宪容认为,所有这些都会对传统金融市场产生颠覆性的影响与冲击,尽管金融科技仅仅是开始(无论是在中国还是欧美),但它都预示着一个新的金融时代即将出现。
本版撰稿 张译心摄 影 徐常青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953