青岛如何打好金融特色牌
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    在2017年青岛市政府工作报告中,共18次提到“金融”,这也是报告中最热门词汇之一。金融,这一热词被高频提及时,既有回顾过去五年该领域取得的成绩,展现了其强劲的发展活力,也饱含我市对打造面向国际的财富管理中心和金融改革创新试验区的期许,更是为今后一段时间内我市推进金融改革创新指明了方向。“两会”代表、委员们也纷纷就此发声,为青岛打好金融这张“特色牌”建言献策。
发展普惠金融 加强社会信用体系建设
市人大代表、中国人民银行青岛市中心支行党委书记、行长 王均坦
    “金融总量是一个城市竞争力、辐射力、影响力的重要基础。从国家赋予青岛的职责使命看,做大做强金融业是建设国家重要区域服务中心的题中应有之义。 ”王均坦介绍,积极创新融资方式,利用多种方式吸引域外资金,支持扩大债券融资、股权融资,引导全市贷款投放和新增社会融资规模稳定增长,推进我市金融总量在副省级城市排序上提位晋级。努力保持海洋金融发展的先发优势和更大影响力,推动海洋资源优势向产业优势转变,在支持建设国际领先的海洋发展中心中形成海洋金融的青岛品牌、青岛经验。持续巩固财富金融优势地位,对标自贸区等金融改革创新高地和金融资源集聚城市,不断优化人才、市场、法制和信用环境。坚持金融资源引进和市场主体培育两手抓,积极承接增量机构和要素平台,不断健全金融业态;推动金融资源优化整合,培育地方领军型法人金融机构,壮大地方法人实力。
    另外,发展普惠金融,促进社会公平,实现发展成果由人民共享是金融发展的重要目标,是社会主义金融事业的重要特征,也是建设宜居幸福城市的重要标志和体现。王均坦建议,在改进弱势群体和薄弱环节融资服务的同时,着力加强基础性金融服务。同时,加强社会信用体系建设,完善守信联合激励与失信联合惩戒机制。加强金融知识宣传和金融消费权益保护工作。建立多方联动、部门协调的工作机制,发挥财政资金奖励补偿激励作用,共同推动普惠金融发展。以防范区域风险为底线,加强区域金融生态环境建设。金融稳定是金融改革创新、社会和谐幸福的前提。我市金融体系保持稳健运行,金融风险总体可控,但潜在风险也不容忽视。 “应切实把防范金融风险放到更加重要的位置,高度重视金融生态环境建设,加强地方政府部门与金融部门的协调配合,强化金融风险监测预警,妥善处置应对金融风险,坚决防止发生区域性金融风险。 ”王均坦说。记者梁超
回归稳健经营的本质
市政协委员、青岛银行党委书记、董事长 郭少泉
    郭少泉认为,一家立足于长远可持续发展的银行,不能只靠物质激励和刚性管理,必须建立起自己的企业文化体系。企业文化可以“由内向外”提升组织的凝聚力和向心力,减少组织的内耗和提高管理效率。
    企业文化对青岛银行的经营业绩有着实打实的提振效果。自2009年以来,青岛银行逐步建立起“关爱、责任、合规”三大核心企业文化,以此为引领,通过管理变革和业务转型,实现了跨越式发展。 2009年,青岛银行的总资产400亿元左右,到2016年末已经增长到2780亿元,成为山东省最大的城市商业银行;在中国银行业协会发布的2016年度商业银行稳健发展能力“陀螺”评价体系综合排名中位居第5名,入围英国 《银行家》杂志 “2016世界银行1000强”(353位),成为山东省第一家公开上市银行登录香港资本市场。这一切成绩的取得,离不开青银文化的支撑保障作用。
    另外,郭少泉表示,商业银行是整个金融产业链中最靠近实体经济的机构,其根本的职责是服务实体经济,因而应该回归稳健经营的本质。无论商业银行产品形式和技术应用变化多大,这一基本的经营规则是不变的。
    要实现稳健经营,合规是最基本的条件。商业银行的信用风险和操作风险,从很大程度上都可以归结为合规问题。最近几年,商业银行的信用风险压力倍增,很多不良贷款,实际上都是因为当初授信、审批、核保、现场调查等环节没有严格遵循制度和流程。认识到重要性后,青岛银行将合规上升到企业文化、价值观的层面,独创了一种穿透式的合规巡视制度“每周我巡视”,即每位经营班子成员按周轮流到各分支行、业务部门巡视,形成发现问题、分析问题、解决问题的闭环机制。 “我们已经坚持了七年,巡视了360多期,发现问题3600多个,整改率达到80%。由于巡视机制的存在,各个经营单位从管理者到普通员工,每个人都绷着合规的弦,久而久之就养成了习惯,形成了文化。 ” 记者张译心
打造全牌照、综合性业务体系
市人大代表、青岛农商银行董事长 刘仲生
    2017年,青岛农商银行改制成立进入第五个年头,截至2016年末,全行资产总额 2065.28亿元、存款余额1524.18亿元、贷款余额1002.35亿元,分别较改制成立之初增长120.5%、88.76%和71.79%;实现各项收入102.04亿元,较成立前(2011年)增长91.1%。
    青岛农商银行改制成立的五年,恰逢金融业发生深刻变化的五年。互联网金融、利率市场化、金融脱媒等的兴起,促使银行机构发起新一轮的改革浪潮。在此形势下,青岛农商银行提出“打造全牌照、综合性业务体系”的经营思路,大胆地迈开了跨业、跨界的步子。
    近年来,青岛农商银行在全省地方法人银行中率先上线“鑫动青岛”电商平台,创新研发互联网小微云支付系统,全省农商银行中首个推出直销银行、“Q付通”统一支付平台、“扫码付”线下收单平台、“鑫动E商”企业信息展示平台,打造出了一个物流、信息流、资金流多向流动的互联网+金融生态圈。 2016年,青岛农商银行更是拿下了全省地方银行首张基础类外汇衍生品交易牌照。只会“拉存款、放贷款”的老农信印象,正在被现代化商业银行的形象所替代。
    当前,青岛农商银行正在布局一盘“综合金融”的大棋;全行IPO、蓝海金融租赁公司的筹建、科技金融中心的持牌经营、设立第三和第四家异地分支机构,有条不紊地推进,为青岛农商银行的改革发展打开了新的格局。记者张译心
加大对发展绿色金融的激励力度
市人大代表、兴业银行青岛分行党委书记、行长 沈健
    “近年来,绿色产业的发展越来越受到社会关注。从全球范围来看,绿色金融作为近年来异军突起的新型融资方式,正在成为推进全球实现绿色增长、可持续发展的重要动力。”沈健认为,要坚持绿色发展就必须构建绿色金融体系,从国内外先进经验来看,发展绿色金融有利于优化产业结构,促进产业绿色升级,形成资金导向;有利于促进产业整合,有效打破行业、地区的限制,在一个更大的范围内实现商品市场、劳动力市场、技术市场以及金融市场的资源有效配置,使市场体系更加完善和高效。
    沈健建议,加大对金融机构发展绿色金融的激励力度。通过创新性金融制度安排,完善促进绿色金融发展的正向激励机制,如安排专项资金给予发行绿色金融产品的银行部分或全额贷款贴息,引导和激励更多资本投入绿色产业,有效抑制污染性投资;制定专项政策鼓励商业银行在创新性绿色产品研发上先行先试。另外,建立和完善绿色信息沟通和共享机制,在提升金融机构在绿色金融产品开发、环境风险管理、绿色可持续投融资等方面的能力和水平的同时,发挥好政府在推动绿色金融发展中不可缺少的重要作用,为推动绿色金融发展积累可复制、可推广的经验。如加强环保、金融办、发改委等部门与金融机构之间的信息共享;加强对绿色金融业务和产品的监管协调,完善有关监管规则和标准;建立区域性绿色评级体系。 记者梁超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953