专家支招如何保护“码”上资金安全
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

支付宝:实名用户数已超4.5亿
境外覆盖60%中国出境人群
    说到移动支付,就不得不提支付宝。自2004年成立以来,支付宝已经与超过200家金融机构达成合作,为近千万小微商户提供支付服务,拓展的服务场景不断增加。截至2016年2月底,实名用户数已经超过4.5亿。
覆盖大部分线上消费场景
    “随着场景拓展和产品创新,支付宝已发展成为以数据驱动的,融合支付、消费、生活服务、政务服务、理财、保险、公益等多个场景与行业的开放性平台。支付宝已经超越了支付本身。”支付宝的有关负责人告诉记者,在覆盖绝大部分线上消费场景的同时,支付宝也正通过餐饮、超市、便利店、出租车、医院、公共服务等多种场景的拓展,激活传统商业和公共服务,通过互联网方式的营销、大数据服务等,助力传统商业和公共服务体验的升级。
境外接入10万家线下门店
    在海外市场,支付宝也推出了跨境支付、退税、海外扫码付等多项服务。去年以来,支付宝加大了欧洲市场的布局。截至去年11月,支付宝在欧洲的布局已扩张到英国、德国、法国、荷兰、芬兰、奥地利和捷克7个国家,覆盖百货、机场、餐饮等应用场景。与以往不同的是,支付宝布局欧洲不只依靠移动支付技术,还有O2O平台能力。去年9月,支付宝向境外市场开放了“发现”O2O营销平台,让境外商家可面向中国出境用户进行信息发布、卡券会员运营等O2O营销。目前,支付宝“发现”平台已经进入100多个国家和地区。支付宝移动支付服务在境外已接入10万家线下门店,覆盖60%中国出境人群。
六招“保卫”手机支付安全
    1.不要泄露自己的银行卡、支付账户和身份证信息,手机校验码不要透露给任何人;
    2.建议手机安装保护软件,不要在微信或QQ等社交平台上,随意接收别人的图片、二维码、链接和APP,以免手机被木马病毒入侵;3.要在可靠WiFi网络环境下进行网上支付,手机号突然失效,应立即联系运营商补卡;4.网购不要轻信卖家,不要随意点击卖家发来的QQ链接购物付款;5.在进行转账时,记得核实收款人的账号和姓名,避免因为输入错误而转错账;6.一旦账户出现问题,不要慌乱,可拨打支付宝官方客服电话95188。
专家有话说
手机支付体现金融科技
    经济学家易宪容表示,伴随着大数据时代产生的FinTech (中文称之为金融科技),它不仅改变了传统金融市场的时空边界,改变了传统金融市场中的交易成本和信息不对称程度,改变了投资者进入金融市场准入方式,及减弱了投资者进入市场的专业性要求等,而且它所具有的小额、快捷、便利、交易成本低、信息较为公开透明、普惠等特征,正在把人们许多潜在的金融需求挖掘出来,将众多小市场汇聚成大市场,并与主流和传统的金融市场整合起来,形成新的金融业态和更为有效的竞争与市场。可见,金融科技的出现,不仅向传统金融业提出了巨大的挑战,也给现代金融市场注入无限活力与生机。
    随着互联网及移动互联网的普及和应用,“移动支付”已经成了许多手机用户最为便利、最为广泛的支付方式。据TrendForce旗下拓扑产业研究所统计,2015年全球的移动支付金额达4500亿美元以上,比2013年增长了一倍以上。这个机构还预测,到2019年,全球的移动支付金额可达到10800亿美元,再增长一倍以上。因为现有的移动支付不仅具有便利性、交易成本低,而且主动、个性化,随时随地都可以完成交易。而这种以现代技术创新所提供的金融服务方式,将从根本上改变传统金融的市场准入门槛,改变消费者的行为方式,并将创造出消费者更多的潜在的新的金融服务需求。它也将全面地驱使传统金融业的重大改革及转型。
    “手机支付是金融科技发展的一个方向,也会影响到民众未来的投资、财富储备和增长。在保证有很好的网络系统和网络监管机制的前提下,即使是几百万元也能一下子转账。今后手机支付也会越来越普遍,这是金融科技未来发展的前景体现,会颠覆传统的金融业。 ”易宪容告诉记者,用现代科技为社会提供更多、更便利、更普惠的产品,是社会前进的表现,前景非常广阔。 本版撰稿 青岛晚报/掌上青岛/青网记者张译心

扫码

故事会
银行“饭票”方便约
主角:“90后”女孩
    在90后女孩小娜看来,虽然自己和身边的朋友们早已习惯了手机支付,但在实际生活中,它的便捷程度还是常常超乎想象。“大学时,朋友教给我的出门口诀是‘手机、钥匙、钱’,如今已变成了‘手机和钥匙’。”她说,虽然现在支付宝、微信等手机支付渠道的优惠几乎已经没有了,但这丝毫不会减少自己对手机支付的使用,不过只要记得,出门时还是会带一些现金,以备不时之需。
    手机支付吸引年轻人的,除了便捷,还有实惠。小娜说,通过银行的移动客户端,有时候还能享受到额外的优惠。比如她最初下载招商银行信用卡客户端“掌上生活”,只是为了方便查询,没想到里面的“饭票”、“影票”等功能非常丰富,可以享受优惠购买。每周三,还会有餐饮半价优惠,其中不乏一些岛城的热门餐厅,若是动作慢了,可能这家餐厅的优惠券就一抢而空了。如果这里面恰好有你想尝试的店,可以赶快“约”起了。
“扫码”早餐不找零
主角:“80后”女白领
    说到手机支付,市民顾女士跟记者分享了她的一件有点尴尬的“糗事”。大约半个月前,她到山东路附近开会,由于当时时间比较早,她还没吃早饭,看到路边有一辆早点车便走了过去。 “当时车子边上排了五六个人,大家都是走到前面扫码支付,和摊主几乎没有交流,顾客扫完码摊主就会自动递过去一份早餐。 ”由于顾女士是“初来乍到”,并不懂得这个规矩,便拿出现金想要购买。没想到摊主却说,“实在找不开零钱,现在大家都是手机支付,要不你也扫一扫吧。”对方一边说一边指了指旁边的二维码。
    “感觉那一刻自己很‘老土’。”顾女士笑称,经过那次事件后,她开始“强制”自己使用手机支付,“现在不管是去大超市,还是夜市,我都用手机就搞定了,再也不会‘老土’啦。 ”
打动老人有点难
主角:“50后”老人
    时下,虽然年轻人已经逐渐习惯了“无现金支付”,但对于很多老年人而言,手机支付还是一件有些难度的新鲜事。前阵子,市民王女士陪60多岁的母亲去附近的生鲜超市买菜,结账的时候,老人忙着翻钱包找零钱,王女士嫌麻烦,就掏出手机潇洒地“扫一扫”完成了付款。 “这就行了?钱在哪儿? ”面对母亲的问题,王女士忍不住笑了,“手机支付就是这么方便,可惜有的老年人要么不接受,要么不会用。 ”
    王女士的母亲早就用上了智能手机,老人也学会了手机拍照、微信聊天,却一直没开通手机支付。 “一开始是搞不懂原理,后来则是怕钱‘放’在手机里不安全。全家一起出门的时候,看我用APP打车,我妈也会感叹真方便啊,但如果要给她下载APP、开通网银,她又有各种担心,所以一直到现在还是使用现金。 ”王女士认为,如果老年人要“赶时髦”,子女还是应该先向父母普及移动支付防骗知识,比如不要点陌生人发来的链接、不要随意下载APP等。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 董真傅春晓马晓婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953