杨传芝:舍得互换 信义担当
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    有家酒店式公寓最近在小圈子里悄然成了“网红”——位于市南旺角的“筑美印象”是青岛首家“住宿+共居”的共享公寓。 LOFT居变空间,厨、卫、娱全功能配套,加上健身、咖啡、电竞、影音等内享配套,这个青年宜居驿站尚未正式营业,已经预订火爆。开一城租住风尚之先,“现象级”的筑美印象有一个现象级的创始人——杨传芝。这个当年孤身闯青岛的临沂人,用20年时间,从一个普通“力工”,奋斗成拥有多家连锁酒店、石材市场、装饰公司的成功商人。翻看杨传芝不断进阶的事业履历,除了草根创业者身上常见的吃苦耐劳、勇于拼搏等普遍气质,更有一套带有他个人标签的成功感悟。舍得、信义、求新——这是他成功的六字箴言。
予求之道:
舍得是互换的幸福
    杨传芝是那种第一眼看上去就特别厚道、踏实的人。面对面听他说“做有价值的事,有存在感的事,给他人带来美好,自己也是幸福的”一类的人生感悟,耳闻目及,满满的都是真诚。有人说他是不像老板的成功老板,因为他不善言谈,只会实干,他的感悟更多是经验的沉淀。也的确,他的奋斗故事里,确实颇多“舍与得”的互换。
    1997年,杨传芝从老家临沂来青。第一份工作是力工。在一家市场里装卸货,自己揽活,计件收费。 20岁出头的小伙子,浑身是劲,但一人一天几车货的工作量,浑身汗透,腰酸背痛是家常便饭。但杨传芝很知足,因为自己拿着一天100多元的“高薪”,下了工,冲个澡,和工友们吃吃饭,聊聊天。回忆起最初的奋斗时光,杨传芝一脸幸福。
    “知足”的杨传芝并没有在事业上真正“知足”,他的第一个目标是做市场里最成功的力工,而实现这个目标的诀窍就是舍得。同样干活,杨传芝最卖力气,别人干一会儿,歇歇喝口水,而他非把所有活做完才休息,为的是保证效率、节省货主的时间。别人干完活收钱走人,而杨传芝搬完东西,还主动帮货主把篷布整理好,把车收拾得干干净净。别人暗地里笑话这个小个子傻,因为多收拾几下也不多给钱,但货主们渐渐都认可了这个实在肯干的小伙子。于是,他成了市场里活最多的明星力工。活多了,明星力工杨传芝没有丢掉他的“舍得”。他会自费打车上门给货主服务,对一些老客户略显苛刻的要求,他也会牺牲点自身利益,把活先干好。三年后,杨传芝再进一步,成立了自己的搬运队,当上了小老板。
    小老板杨传芝继续“舍得”。同样的活,别的老板求省,只派两三个工人:时间是货主的事,省下工钱就是利润。而杨传芝会派五六个工人:时间是货主的事,也是杨传芝的事,虽然他多付了工钱,每一单的利润比别人少,但他的活却越来越多。
    这样的作风,一直秉持至今,也成为商人杨传芝的标签。这些年里,对杨传芝的额外付出感觉过意不去的人越来越多,他的合作伙伴队伍也越来越大。筑美印象的配套服务区招商,杨传芝给一些他看好的项目运营者很大的优惠,“这些合作伙伴和筑美印象都是命运共同体,降低他们的成本,让他们有钱赚,我们双方才能共同创造价值。 ”这番让很多入驻商家感动的话,也是最新版的“舍与得”。
信义之道:
骨子里的善意担当
    杨传芝特别欣赏“信义山东”这个来自官方的地域标签。他认为信义二字就是山东民风,更应该是全体山东人的价值观,信和义蔚然成风,会让这两个字的身体力行者也收获善意,并能给人生和事业带来持久的动力。
    当年,搬运队长杨传芝就以信义服人。一次带队干活,遭遇溜车意外:一名工友跳车不慎摔伤了腿,虽然属于自行跳车,而且他与杨传芝的关系,只是后者负责找活儿,带着大伙一起干,并没有合同关系。按照行规,这名工友只能自理不菲的医疗费。但让所有人意外的是,杨传芝拿出自己的积蓄,帮伤者支付了所有费用。有人劝他,这些工人有的是,而且也不会一直跟着他干,意思一下就可以了,没必要这么实在。但这样的“好心人”却从杨传芝那里听到了这样的话:“我带着他们干活,挣钱也比他们容易,这笔钱我来出,应该的! ”
    让杨传芝觉得“应该”的信义之事还有许多。创业之初,遇到经营困难,有个供货商考虑到平时和他关系不错,本打算春节前就不催讨货款了,没想到腊月二十七接到电话,让其来收款。供货商问杨传芝:“不是买卖不好吗? ”杨传芝说,生意好不好是一回事,但按时给款是本分。这个供货商没有打听杨传芝年关之前筹款的艰辛,只是回头给了他更低的进货价。
    奋斗路上,杨传芝也曾遭遇生意失败。 2005年前后,他投入精力财力巨大的一家装饰店关张,那时他的一名创业伙伴不幸去世,杨传芝拿出几乎全部积蓄抚慰创业伙伴的家人,从那时起到现在,每年他都会拿出一些钱给这家人,每次和他们聊起伙伴,依然眼角噙泪。
    杨传芝说,所有的事业归根到底都是人的事业,能做大做好的事业,不是孤家寡人的事业,而是团队伙伴们的事业。保持团队稳健向上的基础,就必须带头人有信有义,杨传芝的团队很早就实行股权激励、优秀员工合伙等制度。他认为,对员工而言,老板最大的信义就是让大家都能收获公司发展的红利。
求新之道:
酝酿突破永不止步
    处于事业的上升期通道,这样的状态,杨传芝已经保持了20年。他的秘诀是:不被一时的收获迷惑,永远在寻求新的突破。
    当他还是一个力工的时候,他就在观察和思考,怎样让自己不会永远都是一个力工。他把零散单干的伙伴组成了团队,用团队获得竞争的优势,更给团队创造出让客户更满意的工作流程和风格。
    搬运工领导者同样只是杨传芝的一个小目标,之后他又看中装饰行业,开材料商店不成,他就搞了建材市场。
    再之后,加盟连锁酒店成了杨传芝的新方向,如今他名下已有十几家酒店,拥有、加盟的酒店品牌达到五个。店越开越多,他又从中学到新的知识,总结出新的规律,并看到了共享公寓背后的巨大需求和发展空间。
    “筑美印象也是个学习的过程,我看到了城市里有理想、有斗志的年轻人对租住生活的个性需求,也在学习如何让他们的需求得到满足! ”杨传芝说。筑美印象是他事业求新的新的孵化器,他的理想是把这个品牌和它所代表的价值不断地复制、升级、推广,成为青岛乃至全国认可的一个“家”。
    杨传芝有自信,“三年之后,我的价值,企业的价值会翻很多倍。十年之后,三十年之后呢?对于未来,我充满期待。 ” 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银 实习生 王云 摄影 徐常青
■人物素描
    杨传芝:青岛筑美印象酒店管理有限公司总经理
    推荐书籍:《中庸》
    个人爱好:爬山、喝茶
    经营理念:多为他人考虑一点、懂得分享
    家庭经营:换位思考、用心相待

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953