海尔,引领中国“智能制造”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    在市“两会”上,我市人大代表和政协委员为城市建设、环境保护、优质教育、民生保证等方面出谋划策。在企业发展方面,“智能制造”和“转型升级”成为代表委员们重点关注的领域。这其中,海尔的“人单合一”以及“智能化”成为众人推崇的经验和案例。
    “中国智造2025”试点示范的城市全国寥寥无几,我市缘何能够获此殊荣?海尔集团起了不可磨灭的作用。就在今年的AWE大会上,海尔所展示的实力让国内外感到震惊:全品类的家电规模,无所不在的智能,包罗万象的Uhome平台,事无巨细的设计,以及对做新时代物联网引领者的野心。
    看看这些逆天的“场景”:在哈尔滨一家卖场里,工作人员打开了一台海尔云厨吸油烟机后,随即将一块木板靠近吸油烟机下方,木板当即被牢牢吸住。随后,工作人员将鸡尾酒瓶一瓶瓶挂到木板下方,直至挂满16瓶,吸油烟机依然平稳运行。 20多斤的重量被海尔云厨吸油烟机吸住后纹丝不动,竟然给人一种“它们被粘到一起”的错觉,现场人士纷纷给海尔吸油烟机的强大性能点赞。
    如此惊人吸力,源于其颠覆了行业几十年不变的传统欧式烟机结构。可以瞬间提高吸力,减少阻力,避免油烟反弹逃逸。值得注意的是,海尔云厨吸油烟机研发团队改善风道设计减少共振,将运转音量降至54分贝,实现了超低静音。
    “这种演示视觉冲击力太强了。”市民王先生的感叹反映了互联网时代企业与用户之间对话交互方式的变化趋势。从一个与众不同的演示现场,能看出海尔在与用户交互当中的“方法论”——将抽象的技术概念转化为用户喜闻乐见的、能触碰到的产品体验,想尽办法让用户参与进来,并展示最智能的产品。
    这只是冰山一角。海尔智能自清洁空调体验不断创新,从直播会洗澡的空调到吹不脏白毛巾的空调,海尔空调在卖场演示交互升级,用一块白毛巾验出自清洁空调看得见的洁净空气效果。在卖场里的一次活动中,嘉宾将自家空调的蒸发器带到现场并清洗,海尔空调工作人员将灰尘撒到蒸发器上,模拟空调上附着的灰尘。PK后发现,开启一键自清洁功能后,海尔智能自清洁空调开始给自己洗澡,通过迅速结霜、化霜,将蒸发器上的灰尘污垢清洗干净。而嘉宾清洗的脏空调蒸发器上的顽疾污垢无法实现彻底清洗……
    很多人认为,对海尔来说,家电行业的工业4.0,核心是互联工厂,剑指智慧家庭。但更值得骄傲的是,海尔在“软件方面”,也为处在互联网转型中的家电企业探索出一条社群经济的新路。
    这些,都是海尔巨人的自信。海尔已经成为中国制造2025的典范。大家都在谈互联网+制造,海尔的“智慧家庭”,值得行业所有致力于互联网+转型的企业好好参考。 文/薛飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953