全市累计建成26.3万套保障房
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    记者从昨日召开的新闻发布会上获悉,为切实解决群众住房问题,我市已连续十一年将住房保障工作纳入市政府市办实事。截至目前,全市累计基本建成各类保障性住房26.3万套。此外,今年我市计划再行建筹人才公寓100万平方米。
我市保障房建设项目获殊荣
    市国土资源房管局局长张希田介绍,过去五年,我市住房保障政策体系逐步健全,管理机制更加完善,保障性住房建设规模和保障数量超过了历史上任何一个时期。五年来,全市累计开工建筹保障性住房7.2万套,配租配售保障性住房4.4万套,在保障民生、促进经济发展、构建和谐社会方面发挥了积极作用。我市保障房建设项目先后荣获“中国人居环境范例奖”和“山东人居环境范例奖”。
    截至目前,我市已建立起以公共租赁住房为主体,实物保障和货币补贴相结合的住房保障和供应体系,加快解决中低收入家庭、新市民和引进人才的住房困难问题。
    据介绍,为使住房保障政策惠及更多低收入住房困难家庭,我市不断降低保障家庭申请准入门槛,收入线标准由人均月收入1864元放宽至2936元,让更多的中低收入住房困难家庭享受到了政府的优惠政策,对于中低收入住房困难家庭的保障范围从原来的18.7万户,扩大到2016年末的24.3万户,增加了30%。同时,将新市民和引进人才纳入住房保障范围,面向新市民基本建成保障性住房2万套,人才公寓基本建成4.7万套。
    此外,我市积极拓宽保障性住房投融资渠道,确保财政资金的稳定投入,五年来投入财政性资金约41.8亿元。对于保障性住房建设用地应保尽保、及时供应,五年来共为保障性住房供地150宗,建设房源5.7万套。
健全青岛特色住房保障体系
    张希田介绍,“十三五”期间,根据市第十二次党代会关于“加快建设宜居幸福创新型国际城市”的要求,市国土资源房管局以“保基本、兜底线、促发展、惠民生”为目标,继续健全以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的具有青岛特色的住房保障和供应体系。
    “十三五”期间,我市将通过实物保障和货币补贴、配租配售保障性住房等方式,统筹解决和改善城镇低收入住房困难家庭、新市民以及专业人才等群体的住房问题,到2020年,力争实现城镇常住人口住房保障覆盖率达到23%以上。
    “十三五”期间,我市计划通过实物保障和货币补贴相结合的方式,实施住房保障6.5万套(户)。一是发放租赁补贴保障1.5万户住房困难家庭,支持其通过市场租赁住房解决住房困难;二是配租配售保障性住房5万套,其中面向低收入家庭1.3万套,面向新市民2.2万套,面向各类人才1.5万套。
今年建筹人才公寓百万平方米
    张希田介绍,2017年是实施 “十三五”规划的重要一年,也是我市住房保障制度改革的深化之年。我市计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障6000套(户),其中货币补贴4000户,实物配租2000套。此外,我市计划基本建成保障性住房不少于7000套,力争项目早建成、早分配。
    此外,我市以满足专业人才住房需求为目标,紧紧围绕“三中心一基地”建设布局,今年计划再行建筹人才公寓100万平方米。加快推进在建人才公寓项目建设,尽快形成人才公寓房源的有效供应。做好院士公寓等高端人才住房建设,为实施创新驱动和人才优先发展战略做好服务。进一步鼓励区(市)政府根据房地产市场实际情况,通过投资购买、租赁、团购市场存量商品住房等方式,筹集人才公寓房源。在需求集中的区域,适度加大人才公寓配建比例。在交通便利的地铁、轻轨沿线和站点上盖适量增配人才住房。在推进实物住房建设的同时,探索通过发放购房补贴、租房补贴等方式,缓解人才住房困难问题。进一步完善我市人才住房相关政策,合理确定未来五年人才住房建设任务。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953