普通人能通过天舟送快递吗
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    围绕飞船的各种信息和解读纷至沓来,中国航天科技集团五院的权威专家,梳理了一些有关天舟一号的“非常规”问题,以便大家更好地了解这个中国航天新锐。
    问题1:天舟系列飞船可以运送航天员吗?
    徐小平(副总设计师):天舟系列飞船“只运货、不送人”,运送航天员是神舟系列飞船的任务。虽然天舟系列飞船个头更大、空间更多,但其舱段构型和舱内布局都是专门为输送物资设计的,更强调的是“大肚能容”,而不是神舟飞船的安全舒适,并不能用来运送人员。
    问题2:天舟系列飞船能给航天员补充新鲜的蔬菜和水果吗?
    王为(主任设计师):没问题。将来,天舟系列飞船给空间站输送物资时,地面人员会精心挑选一些新鲜果蔬,用抗菌防潮的专用货包包装好。一切顺利的话,快速交会对接技术可以让航天员们在飞船发射后六七个小时,就能品尝到新鲜美味。
    问题3:天舟系列飞船是否可以给自己加注燃料?
    雷剑宇 (系统总体副主任设计师):
由于天舟飞船推进舱不需要像空间站那样长期在轨,发射升空时携带的燃料足够使用,没必要大费周章在太空“加油”。所以,带给空间站的燃料要“专油专用”。
    问题4:普通人将来能通过天舟飞船送快递吗?
    张健 (系统总体副主任设计师):国外有统计数据显示,要将1公斤重的东西送入太空,大约要花费几十万美元。这个数据虽说听起来不够精确,却真实反映出航天事业离不开强大的经济支撑作后盾。换句话说,普通人如果想通过天舟飞船向空间站快递货物,仍然是不太现实的。
    问题5:天舟系列飞船烧毁时,能否像流星一样被观察到?
    孙勇(总体部飞控组长):理论上是可以的,但实际上比较困难。出于保护地面人员生命和财产安全的考虑,天舟系列飞船再入大气层烧毁,一般会选择在渺无人烟的大洋上空进行,如果有人恰巧乘船经过那里,或许可以亲眼看到执行完空间物资输送任务的某一艘天舟飞船完美谢幕。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953