青荣城铁预计11月全线贯通
青岛全搜索电子报   2016.10.08 星期六

    晚报讯 记者昨日从铁路部门获悉,从10月5日晚开始,我省首条区域性城际高速铁路——青荣城际铁路青岛至即墨区间启动联调联试。据悉,整个联调联试工作将持续一个多月,预计11月青岛至即墨段将具备开通条件,11月中下旬完成通车,届时将实现青荣城铁全线贯通。
    据了解,此次联调联试工作主要试验线路轨道、电务信号、接触网等三项内容,上线运行的线路检测车工务、电务、网检等设备一应俱全,将对运行中收集上来的数据进行分析,对线路上存在的问题,由施工单位进行集中整治,为下一步动检车、普通动车组试验等提供依据。
    青荣城铁即墨至荣成段早在2014年年底就已开通,而青荣城铁引入青岛枢纽工程一直在加紧施工中,该工程全长16公里,包括娄山特大桥、城阳站改造和正线并入胶济客专三部分。其中利用既有胶济铁路约10公里,新建6公里。今年7月中旬,青荣城铁引入青岛枢纽工程重要组成部分——新建胶济客运专线初步验收和安全评估结束,进行驳接开通运行。随后,青荣城铁进入最后施工调试阶段。此次启动联调联试,意味着青荣城铁距全线贯通又近了一步。
    据了解,青荣城铁作为省内第一条区域性城际高速铁路,按客运专线等级建设,连接了青岛、烟台、威海地区的主要城市,是半岛城市群的重要联络通道。全线正线线路长度近300公里,路基总长118.5公里,桥梁总长184.4公里,隧道30座,隧道总长30.9公里,桥隧比例为64.5%。
    青荣城铁项目是山东省“四纵四横”中“四纵”之一的烟大轮渡-蓝烟-胶新铁路通道的一部分,连接青岛、烟台、威海三市,向北通过烟大轮渡连通辽东半岛,南接胶新线延伸到陇海线,西经胶济客运专线进入京沪高铁通道,成为胶东半岛城市群的重要联络通道,是山东省继济青铁路客运专线、京沪高铁山东段之后的第三条铁路高速客运通道。
    按照计划,青荣城铁全线贯通后,铁路部门将在青岛到烟台、威海之间开通时速200公里的动车组,青岛前往烟威等地的行程时间将大大缩短,市民出行更加便捷。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953