仿八大关一路一树似大珠山漫山杜鹃
青岛全搜索电子报   2015.04.08 星期三

    昨日记者从市北区政府获悉,为了营造良好的人居环境,在全区范围内启动了城市建设管理十大专项整治行动,包括清土扩穴养护行动、精品绿化提升行动、主干道垃圾桶隐蔽等,其中浮山生态公园规划雏形“出炉”,设计的景观结构为“一带、四群、九点”,通过植绿、增加健身带等将为市民提供一处休闲、健身的好去处。 □青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波
增绿
秋天赏落叶春天看杜鹃
    浮山是城市园林绿地系统的主要组成部分和生态绿色核心,建成后的浮山生态公园将成为市民休闲的好去处。今年,市北区把加快推进浮山生态公园建设列入十大行动当中,将对浮山进行土地使用补偿、坟墓整治、拆除违法建筑、清理非法占地和生态公园建设,计划投入1.29亿元,目标在今年年内基本完成绿化建设。据了解,市北区主要负责浮山生态公园北区域的建设,总面积共有240公顷,现在已经正式开工建设。
    市北区将在保护原生态环境的基础上,以“闻香、多彩、康体”为主题,以增绿、多彩为设计手法,在局部裸露区域规划特色园区,提升植物群落层次,打造成集登山健身、康体运动为一体的生态公园。从上个月开始给浮山植绿,主要种植的是黑松、雪松、红叶石楠等这些成活率高的树种,一共有5000多棵。记者从银川西路上的入口上山看到,在植树节期间有3000平方米山体增绿,现在相邻的两个山体上也已经种上了树苗。根据规划,浮山上的每条道路将统一栽种同一个树种,这是仿照八大关道路这样也方便秋天赏落叶。此外,市北区还将在浮山上补种一些野杜鹃。 “之前山沟上就有一些野杜鹃,现在补种了之后漫山遍野都是杜鹃花海,为市民春季赏花增加了一个好去处。 ”浮山新区街道办事处负责人说。
改造
无名路变登山木栈道
    记者从市北区城市管理局获悉,浮山生态公园规划设计的景观结构为“一带、四群、九点”,即七彩健身带串联起整个园区的特色景群,同时补植色叶树种,打造彩色生态廊道;四景群包含浮山香苑景群、翠峰迎宾景群、果艺生态景群、山岳揽胜景群;各个景群内按不同景观特质划分为九个特色区域。据了解,七彩健身带的前身就是浮山上的防火带,重新打造后将增加绿色植被和景观花艺。
    四大景群中浮山香苑景群主要是围绕现有的浮山香苑打造景观群;翠峰迎宾是指浮山上的9座山头,在增加绿色植被后,它们将联手成为浮山的标志;果艺生态景群主要是围绕浮山北麓浮山果艺生态园,带动周边的山体打造景观群;山岳揽胜景群指的是重点用于观景的山头群。记者了解到,浮山上还将修建三条登山道。之前喜欢来浮山打水的市民,已经走出来了一些无名小道,市北将根据地形的情况对这些小路进行改造,有的无名小道将变身登山木栈道。此外,市北区还将根据植被的情况,对浮山上的山头进行命名。浮山新区街道办事处负责人告诉记者,计划用三年的时间打造浮山生态公园,目前整体项目正在立项中。
新闻链接
1000户居民年底回迁
    市北区启动的城市建设管理十大专项整治行动中,还将重点整治早夜市、马路市场和自发摊点的占路经营问题。记者从市北区区城管执法局获悉,目前市北共有占用城市道路、广场等公共场地(摊点群)52处,下一步将实施分类整治,探索城管执法“门前五包”新思路,对临街店面存在“跨门经营”行为的,一律退路进室。属店外烧烤的退路进室,杜绝扰民;属无照、流动性烧烤摊点的,依法查处,清理取缔。
    老城区改造及回迁一直备受居民关注。在十大行动中,市北区的目标任务是确保人民路285号、大水清沟D区安置区、窑厂宿舍、台东体育场及周边、胶州路东段(5号楼)、瑞昌路187号等6个回迁项目竣工及完成1000户以上居民回迁。目前,人民路285号、大水清沟D区安置区、窑厂宿舍等3个项目正在办理竣工验收相关手续;台东体育场、胶州路东段(5号楼)和瑞昌路187号也正在抓紧施工。根据目前进展来看,上述项目预计年底前可以实现回迁。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953