反家暴法预计8月提交审议
青岛全搜索电子报   2015.03.05 星期四

    “大家好,按照中国人的习俗,我们现在还没过完年呢,明天是正月十五,所以我想先向大家祝愿羊年吉祥,阖家安康。”昨天上午,十二届全国人大三次会议新闻发布会甫一开始,刚在主席团第一次会议上被推选为大会副秘书长并被指定为大会发言人的傅莹,先拜了个晚年。随后,她回答了记者提问。
谈反腐
39位代表资格被终止反映反腐力度
    记者:十二届全国人大以来,已经有39名全国人大代表因为涉嫌违法违纪辞职或被罢免。这一数字,超过了上一届五年的总和。这是为什么?
    傅莹:的确,十二届全国人大将近3000名代表,两年来已经有39名代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格。但绝大多数代表还是做得非常好的,很多代表都是行业的优秀人物。这一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果。
努力构筑一个国际反腐败合作网络
    记者:反腐治标向治本转变的制度建立将会如何进一步推进?
    傅莹:出现这么多严重的腐败案件,问题的积累肯定“非一日之寒”,所以解决起来确实要出重手,要治标,也要治本。从全国人大及其常委会的角度,主要就是要从治本的角度加强反腐败的制度建设,要构筑一个不敢腐、不能腐、不愿腐的法治环境。
    比如,新《预算法》已经于1月1日开始实施了,其中明确要求政府的所有收入都要纳入全口径预算,加强对权力的约束。在《刑法修正案(九)》草案中也加大了对贪污、贿赂的处罚力度,把向国家工作人员近亲属行贿也纳入犯罪。在对外合作当中,我们也努力构筑一个国际反腐败的合作网络,中国去年就倡导了在APEC、G20等框架内推进反腐败国际合作。
    另外,我们也在考虑制定《国际刑事司法协助法》,总的想法就是要充分利用国际法律和国际机制,使腐败分子无论逃到天涯海角,也要面对法律的惩治。
谈立法
没有上位法律、法规依据不能随意增加公民义务
    记者:这次会不会定一个标准,就是什么样的法律将会由全国人大来审议?
    傅莹:此次大会的议程之一就是审议立法法修正案的草案,这是十二届全国人大两年来第一次在代表大会这个层面来审议一部法律草案。今年我们是全面推进依法治国的第一年,所以这部法律的修改就显得格外的重要。
    这次法律修改的内容是非常丰富的,比如进一步明确了中央和地方立法权限的划分,赋予所有设区的市人大地方立法权,也包括自治州人大。什么是设区的市,相当于地级市,比如张家口。修改当中内容很多,我再举一个例子,为了加强人权保障,增加了一个规定,就是国务院部门和地方政府制定任何规章,只要没有上位法律、法规依据的,不能减损公民权利,也不能随意增加公民的义务。
谈环保
下决心制定法律专门解决土壤污染
    记者:全国人大今年会有什么措施保障新环保法的实施?
    傅莹:大家可能都注意到了,近几天天气都比较好。今天早晨我拉开窗帘,看到蓝天白云,真是心里头充满了感动。但是我记得年轻的时候,在兵团劳动,每天都是蓝天白云,但是那时候好像就不怎么注意到,那时候好像每天惦记的就是怎么能吃饱饭。现在生活是改善了,我们国家可以说是以超快的速度进入工业化,同时我们也几乎是以超快的速度造成了我们环境的透支。现在环境问题已经成了社会上最关注的一个大事了,群众关心,党中央、国务院也高度重视,可以说这一段时间是出重手在治理环境问题。全国人大常委会经过四次审议,出台了新环保法,这个环保法被称之为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染是“零容忍”,而且惩治措施也是非常严格的。
    过两天环保部有一个记者会,我觉得他们会比较详细地谈一下怎么去执行这部环保法。全国人大及其常委会也要承担起自己的监督职责,要及时跟进,及时进行执法检查,发现问题要及时提出来,要求整改。
    环境保护法是一部综合的法律,仅有这部法是不够的,现在我们正在对大气污染防治法进行修改,一系列相关的法律都要“动大手术”。还有就是水污染防治法,今年我们要进行执法检查和专题询问,在这个基础上,要开始修改。另外,土壤污染的问题也是相当突出的。在土壤污染的调研当中,我们发现这个问题更复杂,它是有很多直接原因、间接原因纠缠在一起的一个难题。目前我们国家还没有一部专门的土壤污染防治的法律,所以在调查研究的基础上,我们要下决心定一部法律专门针对解决土壤污染的问题。
谈家暴
反家暴法预计今年8月提交审议
    记者:反家暴法起草工作有哪些进展?还有哪些难点?今年能否出台?
    傅莹:家庭暴力是一个社会隐痛,应该说,所有的现代政府都应该面对这个问题。我国正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律。按照现在的规划安排,我们希望今年下半年,差不多8月那次常委会希望提交审议,如果顺利的话,经过两三次审议应该能够成型。
谈国防
今年国防预算增长10%左右
    记者:中国今年是否准备上调国防预算?如果上调的话,比例是否会超过去年?
    傅莹:全国人大的新闻发布会,每次外媒都要问军费。但是今年你很客气,你没有问我们为什么增加军费,你只是问是不是增加了,这是一个很大的态度变化。
    去年我们国防预算的增长幅度是12.2%,今年这个具体的数字要明天才能看到。现在我可以给你透露一个大致的情况,即2015年预算草案当中建议的国防预算国防费用的增长幅度大概是 10%左右,和中央本级预算支出增长的建议水平差不多。
谈燃油税
2020年之前全面落实税收法定
    记者:前段时间,油价下跌,财政部“趁机”上调了燃油税。为什么财政部如此随意地调整燃油税?全国人大是不是没有尽到职责?
    傅莹:这次大会要审议的《立法法修正案(草案)》中,对全国人大常委会的税收专属立法权作了更加明确的规定。如果最终能够通过这部立法法,今后就要加快税收法定原则落实的步伐。
    以后,凡是开征新税的,要由全国人大及其常委会制定税收法律;凡是要对现行税收条例进行修改的,一般都要上升为法律;其他的税收条例,要区别轻重缓急,逐步地上升为法律。总的目标是要在2020年之前全面落实税收法定原则。
■新闻链接
傅莹谈香港少数市民和内地游客之间的摩擦
“兄弟之间”应多积累正能量
    针对香港普选问题,傅莹说,全国人大常委会关于香港特区行政长官普选的决定“是不可动摇的”,希望香港能够按照这个决定、按照基本法,如期顺利实现普选。
    对于香港少数市民和内地游客之间的摩擦,傅莹表示两地民众应该相互尊重,多念彼此的好。“兄弟之间要多积累正能量,有些问题商量商量,不是解决不了。”但香港作为国际性城市,也有责任保障所有游客,包括内地游客的安全和尊严。
傅莹谈反恐法草案相关规定
不会影响网络经营者正当利益
    就美国对中国反恐怖主义法草案表示关注的问题,傅莹说,反恐法草案规定,为防范和调查恐怖活动,可以使用电信和互联网的技术接口。这个做法是符合行政法原则的,也是国际上比较普遍的做法,不会影响网络经营者的正当利益。
    傅莹说,采取这项措施有严格限制条件,一是为防范和调查恐怖活动才采取这样的措施;二是仅限于公安机关、国家安全机关适用;三是必须经过严格的审批手续。
    事实上,包括美国、英国等在内的西方国家,多年来也要求科技企业披露加密的方式。傅莹说,我们主张能够在相互尊重的基础上,在网络问题上开展对话与合作,最好能够建立通行的网络治理规则,不应该搞双重标准。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953