百年企业走向“网络化生存”
青岛全搜索电子报   2020.06.29 星期一

□青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 欣
    机器人、自动化设备在无人车间内昼夜不停地高速运转,一辆辆AGV小车忙碌而有序地穿梭于智能化立体仓库中运送原料和产品……一说工业互联网,这些经典画面一定会率先跳入脑中。但若因此就认为工业互联网对企业来说,只能意味着车间、工厂改造,生产以及供应链管理的降本增效,那就大错特错了。
    青岛宏大纺织机械有限责任公司 (下称“青岛宏大纺机”)就是能消除这种“误解”的一个优秀案例。
    来到这家企业,你同样也会被带领参观自动化生产线、数字车间,但这些并不是重头戏。而当你来到一个装着LED大屏、看似并不起眼的中控室,则应该打起十二分精神。这是青岛宏大远程运维监控中心,也是这家企业拥抱工业互联网的精髓所在。当销售出去的产品接入企业自建的系统,技术人员就能通过摄像头等对设备进行远程维修,系统也能对潜在故障进行预测性维护。
    纺织是历史最悠久的工业门类,为纺织企业提供清梳联合机、络筒机等纺织机械的青岛宏大纺机也是行业老兵。企业始建于1920年,是国内细分领域行业龙头,技术实力与德国、日本、意大利等国际最先进水平实现“并跑”。
    如果说“奋力追赶”是这家企业过去百年历史的关键词,面向下一个百年,企业思考的是如何“超越引领”,创造新的价值增长点。工业互联网的诞生,让这家原本已有不少想法的企业找到了实现的路径。而远程运维平台,就是青岛宏大纺机借势工业互联网的突破口。
学做“蛋白”
    今年的新冠肺炎疫情给经济带来巨大不确定性,纺织机械行业也或多或少受到影响。不过,青岛宏大纺机党委书记、总经理邵明东却 “苦中有乐”——公司的远程运维平台吸引了不少客户主动来电咨询,而在过去,销售人员向客户推介,十次有七次会“遇冷”。
    “绝大部分设备故障可以通过在线方式解决,有益于疫情防控;另一方面,疫情加剧了纺织企业用工难问题,用软件尽可能降低对人员的依赖更加被重视。”邵明东对平台的功能如数家珍。 (下转第七版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953