用心学习上海现代服务业发展经验
青岛全搜索电子报   2020.06.29 星期一

    □青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙
    本报6月28日讯 今天上午,赴上海专业实训干部集体谈话会在市级机关会议中心举行。省委常委、市委书记王清宪出席并与我市第一批专业实训干部集体谈话,与大家交流,为大家送行。他强调,上海有雄厚的工业基础、强大的全球资源配置能力和市场化法治化营商环境,现代服务业发展处于全国乃至全球最前沿。我们要用心向上海学习取经,通过现代服务业这个窗口,透视上海改革发展全貌,体悟开放真谛,汲取创新力量,感受包容魅力,助推青岛加快构建优质高效、充满活力、竞争力强的产业体系,打造北方的现代服务业中心。
    王清宪指出,选派干部赴上海专业实训,与赴深圳体悟实训一样,都是打造市场化、法治化、专业化、开放型“三化一型”高素质干部队伍的重要途径。习近平总书记指出,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。要通过上海专业实训,体悟开放真谛,找准以现代服务业拓展“大循环、双循环”开放格局的“金钥匙”,发现青沪现代服务业合作发展的契合点,提升开放的意识、素质和能力。要汲取创新力量,善于用新视野、新理念、新知识、新技术、新逻辑、新打法创造性地开展工作,探索以制度创新整合现代服务业优质资源要素、推动现代服务业跨越发展的新路子。要感受包容魅力,站在企业视角全方位体悟什么样的营商环境让企业家感到舒服,学习上海开放包容的城市理念、超前的人才政策和现代化的城市治理,提升经营城市的能力和水平。
    王清宪强调,要从严从实、积极稳妥开展好专业实训工作,实训干部要挂起职务、当好职员,尽快融入新角色,坚持学思用相结合,拜上海的企业、机构为师,利用一切机会学习鲜活的上海经验、上海场景,讲好“青岛故事”“实训故事”,虚心当好上海的“学生”,做好青岛的“形象代言人”。临时党支部、党小组要切实担起责任,各有关部门和派出单位要做好服务保障工作,确保实训取得最佳效果。
    据了解,第一批赴上海专业实训干部共51名,重点从市发改、商务等现代服务业职能部门和各区市、功能区的有关职能部门中选派,实训单位包括上海浦发银行、上海证券交易所、复星集团等18家单位,实训时间为两个半月。
    集体谈话会后,赴上海专业实训队举行了集体宣誓,并听取了疫情防护知识专题讲座。
    薛庆国出席会议,李伟主持。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953